Найти в Дзене
С миру по нитке

Код 996: опасный путь к успеху в Кремниевой долине

У молодых айтишников Кремниевой долины каждый день начинается не с чашки кофе, а с мысли о том, что нужно сделать, чтобы его обогнал другие стартапы, китайских конкурентов и искусственный интеллект. И первый ответ, который приходит ему в голову - это 996. "996" - график работы, при котором сотрудники трудятся с 9:00 утра до 21:00 вечера 6 дней в неделю. Такой формат возник в Китае в 2010-х годах. Он вызвал критику медиков, протесты и даже судебные разбирательства. В 2021 году Верховный суд Китая запретил работодателям заставлять работников трудиться по графику «996». Однако в Кремниевой долине, в эпоху новой золотой лихорадки искусственного интеллекта, 996 - это не обязанность. Это предмет гордости. Для двадцатилетних основателей стартапов это мантра, образ жизни на пути к первому миллиарду долларов, который они видят в своём светлом будущем.

Как сообщают исследования, проведённые такими изданиями, как Wall Street Journal и Washington Post, революция искусственного интеллекта повернула время вспять, к прошлому, в котором вновь воцарилась «культура хастла» (hustle culture) - образ жизни, ориентированный на постоянную работу и стремление к успеху. Этот подход превозносит долгий рабочий день, экстремальную производительность и постоянное стремление к успеху, часто в ущерб психическому и физическому благополучию. Например, миллиардер Илон Маск заявлял, что работать 100 часов в неделю - это его норма, а успех требует жертв. По крайней мере, в микрокосме Кремниевой долины и других городских агломераций США, 996 уже вытесняет баланс между работой и личной жизнью, который так ценит поколение Z. С очевидными последствиями: выгорание, стресс, тревожность и постоянное чувство собственной неполноценности, в том числе из-за постоянного сравнения с другими.

-2

Новые рабы IT-индустрии

Чтобы понять этот феномен, нужно посмотреть, кто стоит у руля сегодняшних стартапов. Это - поколение двадцатилетних, редко тридцатилетних разработчиков, которые с раннего возраста занимались программированием, а их образцами для подражания были такие фигуры как Цукерберг и Маск. Их цель - не просто разбогатеть, а «победить всех», что бы это ни значило.

Марти Каусас, 28 лет, основатель Pylon, стартапа в области искусственного интеллекта, написал в соцсетях, что трижды подряд отработал по 92 часа в неделю. Он однажды отправился в отпуск, но вернулся раньше, потому что «слишком нервничал из-за работы». Его цель? «Построить компанию стоимостью 10 миллиардов долларов за 10 лет».

Такая параноидальная сосредоточенность на рабочих целях - норма. 23-летняя Эмили Юань, соучредитель Corgi (финтех-приложения на основе искусственного интеллекта), бросила Стэнфорд, чтобы создать собственный стартап. «Зачем мне идти в бар с друзьями, если я могу посвятить это время своей компании?» - заявила она в интервью Wall Street Journal. Социальная жизнь? Никакой, или, скорее, она всегда тесно связана с работой. Молодые программисты ходят в спортзал не для того, чтобы снять стресс, а, прежде всего, чтобы посидеть после тренировки в сауне с коллегами и «обсудить новые проекты».

-3

Жить в офисе

По словам 25-летнего Нико Лакуа, соучредителя Corgi, каждому новому сотруднику компании полагается подарок: матрас для офиса. «Я живу в офисе», - говорит Лакуа, - «и две трети наших сотрудников сделали себе татуировку с изображением Corgi».

Еще один случай, который рассказал Washington Post, - история 24-летнего Магнуса Мюллера, генерального директора Use (стартапа, работающего над браузером на базе искусственного интеллекта). Он живёт с пятью коллегами в «хакерском доме» - общем пространстве, где команда «собирается у в час ночи для мозгового штурма новых идей». Мюллер говорит, что хочет нанимать людей, «помешанных» на работе: «Большую часть того, что люди считают работой, я не считаю», - говорит он, - «это как играть в видеоигры; мы можем заниматься этим весь день».

Когда соучредитель компании Грегор Зунич опубликовал объявление о вакансии с аббревиатурой «996», он получил резкую реакцию, в том числе один комментарий, гласящий: «996 = безжизненные рабы». Однако, по словам основателей, эта аббревиатура привлекает «нужных людей», «по-настоящему одержимых».

-4

"Бедный, голодный и отчаявшийся"

Словно в футуристической антиутопии, внезапно ставшей реальностью, в объявлениях о вакансиях не стесняются указывать требования, больше похожие на условия крепостного права. Mercor, стартап, использующий искусственный интеллект для подбора персонала, разместил объявление со следующим текстом: «Готовность работать шесть дней в неделю. Рабочий день не ограничен. Мы знаем, что это подходит не всем, поэтому мы ищем особенных людей».

Rilla, нью-йоркская компания, занимающаяся искусственным интеллектом, посоветовала кандидатам не приходить на собеседование, если они «не горят желанием работать, как минимум, 70 часов в неделю очно».Упомянутый выше Марти Каусас даже изобрел новое обозначение: его идеальный сотрудник - Phd. Но это не «доктор наук», который так обозначается в английском языке, а «бедный, голодный и отчаявшийся» (poor, hungry and desperate) .

Движущая сила всего этого безумия - сумасшедший ажиотаж вокруг искусственного интеллекта, его реальные или иллюзорные перспективы и чудовищные инвестиции. "Мы понимаем, что в ближайшие годы будут созданы гигантские компании, занимающиеся искусственным интеллектом», - заявила газете Washington Post Кэролайн Уиннетт, директор акселератора SkyDeck в Беркли. "Кто первым доберётся до цели, тот и победит. Окно для захвата рынка - два-три года: кто будет и проворнее быстрее всех, тот и займёт лучшие места на рынке. Поэтому дорога каждая минута, и тот, кто не готов работать на износ, нам не подходит».

-5

Жертвы успеха

При таком темпе работы времени даже на самое необходимое почти не остаётся. Всё наше существование должно быть перестроено так, чтобы поддерживать невозможный ритм работы. Матраса в офисе уже недостаточно. Хасеаб Улла, основатель чат-бота с искусственным интеллектом, спит в «капсуле» в общей зоне за 700 долларов в месяц. «Каждую ночь кажется, что ты ложишься в гроб», - говорит он, - «но в остальном всё хорошо». Что едите? Всего один приём пищи в день, заказанный (разумеется) через службу доставки.

Разумеется, тренд «996» подвергается резкой критике. Диди Дас, партнёр инвестиционного фонда Menlo Ventures, недавно заявил: «Я думаю, подавляющее большинство айтишников, которые предпочитают его 996, слишком молоды», - заявил он газете Washington Post. «Им не хватает зрелости, чтобы понять, что опытные люди могут работать по 40-50 часов в неделю и достигать гораздо большего, чем за 80 часов». С инвестором согласны и врачи, которые утверждает, что такой долгий рабочий день приводит к большей прокрастинации, а не к повышению продуктивности. И, конечно же, к выгоранию и серьёзным психологическим и физическим последствиям.

Но амбициозную молодежь Кремниевой долины это не останавливает. Над Калифорнией вновь восходит солнце, и они вновь просыпаются с мыслью не о чашке кофе, о том, что нужно сделать, чтобы его обогнал другие стартапы, китайских конкурентов и искусственный интеллект....

-6