Поздним вечером 23 октября 2011 года в тихом коттеджном посёлке под Конаково (Тверская область) было спокойно. В одном из просторных белых домов ярко светились окна, а из-за забора доносился радостный детский смех. Елена Марушкина и её 10-летний сын Даня буквально только что вернулись домой. Они побывали на дне рождения двоюродной сестры мальчика, Иры, отмечавшей своё одиннадцатилетие. Ничего не предвещало трагедии, которая вскоре произошла. О произошедшем рассказывала редакция «КП-Тверь».
Решающие 20 минут
Вернувшись домой, Даня, жизнерадостный кареглазый мальчик, устроился рядом с мамой перед телевизором. Они собирались посмотреть популярное шоу талантов. Акробатика и различные трюки были его страстью, и он регулярно занимался в местной цирковой студии при ДК имени Воровского. Такие программы вдохновляли его. После шоу Даня ненадолго отлучился в ближайший магазин, где купил мороженое для себя и минеральную воду для дедушки.
Марушкины жили счастливо и в достатке. Когда они вернулись домой, мальчик удобно устроился рядом с матерью, и они вместе начали читать басню Ивана Крылова «Слон и Моська». В этот момент раздался телефонный звонок.
Елена попросила сына немного почитать самостоятельно, сказав, что скоро вернётся. В соседней комнате работал телевизор — дедушка смотрел новости. Через 20 минут Елена вернулась в комнату, но увидела страшную картину — её сын был бездыханен. Все попытки вернуть его к жизни оказались безуспешными.
Следователи быстро установили причину смерти. Как объяснила журналистам Карина Бекетова, старший помощник руководителя СК по Тверской области, на поперечной балке шведской стенки были два гимнастических ремня. Даниил, имея опыт в гимнастике, решил отработать новый трюк. Он использовал обычный брючный ремень, который, вероятно, и стал причиной трагедии.
Елена Марушкина позже вспоминала, как сын делился с ней своими планами. Он мечтал стать спасателем и часто говорил о своих творческих задумках. В тот вечер, после шоу, он хотел показать матери новый трюк, но Елена сказала, что уже поздно и не нужно баловаться.
Страх перед смертью
С детства Даня испытывал необъяснимый страх перед смертью. Он часто говорил об этом матери, смотрел в глаза и повторял: «Мама, я не хочу умирать». Мальчик много размышлял о Боге и даже солировал в церковном хоре.
Один случай особенно поразил Елену. Когда мальчику было около двух лет, он, играя с игрушками, неожиданно произнёс:
— Мамочка, а знаешь, Боженька на небесах сейчас тоже сидит и играет нами, как игрушками. Захочет — покормит, захочет — даст попить, а захочет — и мы умрём.
Елена с трудом успокоила сына тогда. По её словам, мальчик был очень добрым и мягким, впечатлительным. Всегда с вниманием относился к судьбе животных, подкармливая бездомных кошек и собак, одна из которых потом пришла и долго выла после похорон ребенка.
За день до трагедии мальчик, как и многие его сверстники, проводил время в интернете. Его страница после случившейся трагедии была заполнена соболезнованиями от друзей и одноклассников.
Елена также рассказала о мистическом совпадении, которое потрясло её:
— Он в интернете какую-то программу нашел, там надо вводить свои данные, и компьютер говорит, сколько человек проживет. После этого он подошел к бабушке, испуганно сказал: «Я в интернете нашел, что жить мне 10 лет». Бабушка его успокаивает: «Данечка, тебе сейчас 10, значит, еще 10 лет жить будешь, не бойся». Он улыбнулся и ушел.
Не стало способного ученика и хорошего друга
В день, когда провожали Даниила в последний путь, двор его дома казался совсем опустевшим, безжизненным. Только две сторожевые собаки метались из стороны в сторону, словно ощущая отсутствие своего маленького хозяина.
Местный библиотекарь Евгений рассказал, что вся семья была на похоронах. По рассказам мужчины, вместе с мамой мальчик часто приходил в библиотеку, и недавно они взяли почитать «Детство» Толстого и «Северную повесть» Паустовского. Евгений добавил, что все знали о талантах Даниила — он не только пел, но и серьёзно занимался спортом, обучаясь в одной из лучших школ города.
Пятая гимназия в Конаково действительно славилась своими достижениями. Чистота и ухоженность здания, многочисленные спортивные кубки в холле создавали атмосферу успеха. В тишине учебного заведения выделялся лишь стол с траурной фотографией улыбающегося Даниила.
Одноклассница погибшего мальчика, Настя Старовойтова, рассказала журналистам, что они с Даней хорошо дружили и вместе посещали цирковую студию.
— Теперь нас в классе 22 осталось», — с грустью произнесла девочка.
В цирковой студии ДК имени Воровского тепло вспоминали Даниила. Несмотря на короткий срок обучения, он показывал хорошие результаты. Особенно запомнилась поездка во Францию в 2009 году, где мальчик участвовал в номере «Акробаты с бочками». Директор гимназии Светлана Ладыгина подчеркнула, что в учебном заведении регулярно проводят беседы о безопасности, но дети, будучи детьми, не всегда могут правильно оценить риски. «Мальчик пренебрег правилами техники безопасности», — сказала она. По её мнению, акробатикой нужно заниматься только под присмотром тренера.
Тренер студии Ирина Корнева отметила, что Даниил в основном занимался простыми упражнениями, такими как шпагат и жонглирование. Она подчеркнула, что любые занятия спортом детьми должны проходить под контролем взрослых. «Это трагедия для всех нас», — добавила она.