Найти в Дзене
А у них не так

Папа в декрете: новые роли и возможности

Фото: canva.com
Фото: canva.com

Всем привет! Сегодня на остановке встретила своего бывшего коллегу с дочкой. Не видела его уже года три. Артем сообщил, что с утра уже отвел в сад младшего сына, сейчас отвезет старшую в школу и поедет в роддом забирать жену с третьим малышом. В этот момент я подумала, что бывают же такие такие папы, его детям можно только позавидовать. И решила поделиться его историей.

Когда у Артема с женой, которая активно занималась и до сих пор занимается научной деятельностью, родился первенец, он принял решение уйти…в декрет. В нашей стране это не особенно принято, и мы с коллегами долго удивлялись, как такой активный молодой человек решил запереть себя в квартире с младенцем.

В три года их дочка пошла в садик, а через несколько месяцев в семье появился сын. История повторилась: коллега снова ушел в отпуск по уходу за ребенком.

В тот небольшой промежуток, в который Артем работал из офиса, мы поняли, как он любит возиться с детьми. Папа знал, как обращаться, чем кормить и как воспитывать, не хуже, чем многие мамы. Однажды мужчина, когда кто-то сказал ему в очередной раз, что не мужское дело воспитывать детей, ответил, что готов пожертвовать карьерными амбициями ради времени с близкими и поделился, что его очень раздражает дискриминация отцов в нашей стране. Все эти «комнаты матери и ребенка» и клиники «для мам с детьми» сильно его бесят, потому что он тоже полноценный родитель и хочет иметь возможность заботиться о своем ребенке наравне с мамой. Он считает, что такие формулировки способствуют созданию стереотипов, и это определенно нужно изменить.

Кстати, буквально на днях президент сообщил, что в России наблюдается тренд на вовлеченное отцовство. Папы все активнее участвуют в жизни своих детей — от утренних сборов до участия в школьных проектах, от разговоров на «важные» темы до совместной готовки. Это не просто изменение ролей, это перестройка культурных стереотипов. Путин тоже поддерживает этот сдвиг, подчеркивая важность отцовства для общества и укрепления семьи (подробнее здесь).

Власти уверяют, отцы перестают быть «второстепенными» родителями и становятся настоящими наставниками, защитниками и друзьями для своих детей. Растет престиж отцовства — это не только их ответственность, но и возможность быть рядом, поддерживать в трудные времена и делиться опытом.

Важно, что современные отцы имеют возможность проявить свою заботу не только на уровне семьи, но и в обществе. Общественные движения, такие как «Отцовский патруль» или «Папа года», способствуют активному вовлечению отцов в жизнь общества и помогают формировать новое представление о семье.

В России уже действует закон, позволяющий отцам требовать у матери алименты не только на детей, но и на себя, если они воспитывают ребенка до трех лет. Папам-одиночкам доступны и общие меры поддержки, такие как льготная ипотека и материнский капитал.