Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Сначала маску на себя, потом на ребёнка. Или что первичнее - хотелки ребёнка или взрослого?

Когда я написала про новые нервы и что накричал на дочь, один комментарий был такой, мол, вы не правы, нужно было сначала её в бургер сводить, а потом уже по своим делам её водить.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом, которой уже 18 лет. Здесь не история успеха. Я в телеграмм t.me/put_s_autizmom_i_ryadom_s_nim

Вы совершенно правы. Отчасти. И, когда дочь была сильно младше, а иногда и сейчас, я так делаю. Мы сначала идём в бургер, а потом уже дальше едем. Особенно, если дочь не завтракала толком (ну и такое бывает).

Но тут есть и другая сторона медали и она тоже немаловажнА.

Дочь не может мне рассказать свои планы на день и пожелания. То, что она говорит "бургер Кинг", то это не значит что она хочет ТОЛЬКО в бургер Кинг. Это может быть просто повод выйти на улицу. И потом после бургера она начнет просить так же фразами короткими. Ведь у неё есть свой план в голове, а у меня есть свой план, который я даже могу ей вслух сказать, но это её плана не изменит.

Нет, она не будет орать или стучать ногами, если я ей откажу после бургера пойти туда, куда она просит. Я пойду по своей плану с ней.

Но, исходя из такой логики "нужно сначала выполнить её хотелки, а потом уже делать свои", то я никогда не попаду по своим делам. Сначала она скажет "бурге Кинг", потом скажет "аптека Вита" (хочет купить там витамины, но сейчас их пить нельзя, нужно сделать перерыв) - отказ, потом скажет "Перекрёсток" (магазин) - окей, но не сейчас, позже, потом скажет еще что-то и что?

Мало того, она может после бургера сказать "Домой". Ведь у неё свое кино в голове - может она просто хотела пойти поесть в бургер, а потом вернуться домой и дальше тупить в свой компьютер. И что тогда? Или она, например, хочет в туалет и поэтому говорит "Домой", а я буду её два час таскать по своим делам. Ведь в туалет она не просится на улице. А, если и просится, то это значит там уже прям края нужно бежать в туалет.

В любом случае я буду нарушать планы дочери - сначала я свожу её в бургер или нет.

Да, бывают случаи, когда дочь устает ждать своей очереди получить желаемое и проявляет на улице нежелательное поведение (о том, какое оно сейчас я напишу позже, это еще нужно продумать как описать). Но чаще она спокойно ходит с нами туда, куда нам надо, а потом уже в бургер, например.

Да, бывает, что гораздо спокойнее для меня сводить её в бургер, например. А прикиньте, если б бургер был не рядом с домом? или совсем не по пути? Вот, например, в Крыму я частенько возила её в CFC (а-ля бургер), чтобы она могла спокойно мне дать потом съездить самой по делам, а её оставить бабушке или потом спокойно принимать гостей дома. А ведь там все не рядом с домом. А, если бы не было машины у меня, то что? Не знаю, не всегда подходит по жизни выполнять сначала хотелки ребенка, а потом свои.

Ведь то, что я не делаю сначала то, что хочет она - это тоже элемент обучения и воспитания. Называется "Жди". Таким образом я научила её ждать "своей очереди". Не так ли?

Или же вот такой вариант по вашим комментариям:

Всё же в бургер надо было раньше пойти, после 4 или 5 места. Логистика то Ваша ясна, но она по уровню ребенок. Тяжко для нее получилось.

Логистически нецелесообразно. А потом после бургера она скажет "Домой" и все! и что тогда? И ведь она может сказать "домой" потому, что хочет в туалет, например. Но про туалет не скажет. И что тогда? она будет хотеть в туалет, а я еще час таскать её по своим местам? Повторяюсь уже.

А еще я вам скажу, что я тоже не люблю, когда нарушаются МОИ планы и то, что я построила в голове. Это касается любой сферы жизни - от семейных ожиданий до не покупки чего-то в магазине потому, что не этого было и поэтому дальше рушится мой план (например, меню на ужин). Только я-то с годами научилась с этим жить и не страдать, а вот дочери это пока что недоступно.