Хочу рассказать вам о необычайном поведении моего вертикала на 21 МГц. Этот вертикал я поставил еще весной и провел на 15-ке несколько десятков связей, но все было как-то не так. И вот недавно я решил вернуться к нему. Это решение возникло потому, что по ошибке я провел связь на этой антенне на диапазоне .... 10 МГц. Причем согласовывалась антенна тюнером MFJ-941 до КСВ=1,2.
И связь то получилась дальняя, больше 6000 км. И это на очень короткой антенне и мощностью 50 Вт.
Вибратор был из двухметровой алюминиевой трубы диаметром 50 мм, а в нее вставлял трубку диаметром 20 мм. Радиалы из МГТФ, длиной по 5,5 метров.
Труба вибратора одета на трубу ПВХ, а та - на кусок трубы из нержавейки. Вся конструкция не гнется и удерживается тремя растяжками из тонкого капронового шнура. Трубы закреплены по высоте сантехническими хомутами. Точка питания антенны расположена примерно на высоте 2,2 м над землей. Питание антенны - кабелем RG-58А, длину кабеля не измерял.
Вот, что показала мне NanoVNA при подключению к кабелю на рабочем месте.
Как видите, ни одного резонанса в любительских диапазонах, но на участке примерно от 18 до 27 МГц КСВ не превышает 2. Решил выдвинуть трубу 20 мм подальше, чтобы увеличить длину вибратора и сдвинуть минимум 22,86 МГц вниз до 21 МГц. Увы, ничего не получилось, КСВ везде поднялось. Решил пойти другим путем: убрал трубу 20 мм вообще, т.е. укоротил вибратор, оставив только двухметровую трубу 50 мм.
И жить стало веселей. Минимум с частоты 19,47 МГц переместился выше, на частоту 21,3 МГц, но на частоте 21 МГц КСВ = 1,2. Также хороший КСВ получился и на диапазоне 24,9 МГц. Ну что ж, попробуем. Первая связь - с Германией, а затем с Сардинией.
Европа слышала неплохо, а дальних станций не было. Решил попробовать поработать с этой антенной на 10-ке.
С Европой работалось так же, как и на 15-ке.
Зашел и 24,9 МГц и сработал с Канарскими островами.
Вернулся на пятнашку и провел связь с США.
Решил еще похулиганить с антенной. На мысль меня натолкнул мой диполь на 28 МГц, на котором я сработал со всем миром. Я решил из GP на 15 м сделать тоже вертикальный диполь. В качестве второго плеча решил использовать кусок оцинкованной сетки, который остался у меня после ремонта забора. Вот что получилось.
Подключил на рабочем месте Nano VNA.
Не очень сильно картина изменилась. Но это на картинке. На 21 МГц, хотя вроде согласование хорошее, но больше 20 Вт ( по прибору тюнера) в "вдуть" в кабель не могу. Появляются такие наводки в шеке, что перестает работать JTDX. Тоже самое и на 28, и на 24,9 МГц. Но очень хорошо она начала строится на .... 18,1 Мгц. И не только строится. Удается "запихнуть" в кабель целых 50 Вт. Вот только улетят ли они из антенны? Посмотрим.
Да, в Ирландии слышат, но слабовато.
Примерно также слабо слышат в Шотландии. Больше в этот день не работал. А вот 23 октября провел связь с США (эта же GP и 50 Вт).
Причем в США меня слышали примерно также, как в Ирландии и Шотландии. А примерно через 10 миут еще одна связь с США. Тенденция, однако :))
Но самое-самое случилось сегодня. После обеда запустил трансивер и программу на компе. Все было настроено на 18,100. Вдруг выскочила станция из Чили. И я ее позвал.
И уважаемый Carlos Roberto Becker из маленького поселка Mafil в Чили (регион Лос-Риос) ответил мне. И принимал он меня с достаточно хорошим уровнем (думаю, не на антенну, аналогичную моей). Вот, примерно, где находится Mafil:
И до этого поселка от Москвы аж 15 200 км. Вот такая интересная связь. Воодушевленный ей, я сегодня побольше посидел за трансивером. Результат меня порадовал. Бал проход и на Юго-Восточную Азию.
И на США.
Причем США принималась с бОльшим уровнем. чем Англия. И меня в США принимали лучше.
Да и в Канаде я проходил с хорошим уровнем.
После ужина пришлось поохотится за станцией из Бахрейна, этой страны у меня на 18,100 еще не было. Но ее я выловил :)).
И теперь меня мучают смутные сомнения: стоит ли настраивать эту GP на 21 МГц, может стоит попробовать треугольник?
Всем здоровья и успехов!