Найти в Дзене

5 ключевых улучшений нового поколения однофазных ИБП Systeme Electric

Недавно мы анонсировали выход на российский рынок нового поколения однофазных источников бесперебойного питания серии Smart-Save Online SRT G2. Да, звучит, вероятно, достаточно длинно, но данное название лучше всего отражает саму суть новинки – это следующее поколение уже давно представленной на рынке линейки SRT и, как полагается, улучшенное поколение! В рамках данного обзора постараемся сформулировать ключевые улучшения, которых нам удалось добиться, а также пояснить, как это может помочь нашим клиентам и партнерам.

Предлагаем посмотреть на сами ИБП – в линейке доступны две серии, соответствующие мощностным диапазонам 1-3 кВА и 5-10 кВА. На текущий момент это устоявшаяся традиция делить однофазные ИБП именно так, то есть на те, которые можно воткнуть в обычную розетку 16 А, и на более мощные устройства, требующие уже клеммного подключения входного питания.

Начнем с меньшей мощности 1-3 кВА.

Рис. 1. ИБП Smart-Save Online SRT поколение 2 мощностью 1-3 кВА (вид спереди)
Рис. 1. ИБП Smart-Save Online SRT поколение 2 мощностью 1-3 кВА (вид спереди)

Рис. 2. ИБП Smart-Save Online SRT поколение 2 мощностью 1 кВА (вид сзади)
Рис. 2. ИБП Smart-Save Online SRT поколение 2 мощностью 1 кВА (вид сзади)
Рис. 3. ИБП Smart-Save Online SRT поколение 2 мощностью 1,5-3 кВА (вид сзади)
Рис. 3. ИБП Smart-Save Online SRT поколение 2 мощностью 1,5-3 кВА (вид сзади)

Первое, что бросается в глаза, это наличие для модели 1000 ВА выделенной розетки Schuko. Это было пожеланием со стороны наших заказчиков и партнеров и не так часто используемая, но все же иногда незаменимая фича. В процессе разработки данного поколения мы поняли, что это меньшее, что можно сделать – в общем, кому-то да точно пригодится!

В остальном у серии ИБП в данном мощностном диапазоне две группы розеток:

  1. 4 непрограммируемые розетки IEC C13 + Schuko (либо 1 C19) – к ним стоит подключать наиболее критичное оборудование, так как именного ее ИБП будет питать до последнего вздоха встроенного (и/или внешнего) аккумулятора.
  2. 4 программируемые розетки IEC C13 – для них можно настроить различные сценарии отключения. К примеру, возможна установка сценария, когда эти розетки будут отключены через конкретное время после перехода ИБП на аккумуляторы, что прогнозируемо сохранит больше энергии для критичной нагрузки, электропитание которой должно поддерживаться максимально долго.

Теперь про подключение АКБ. Настройка количества подключенных модулей АКБ всегда вызывала некоторые неудобства, если приходилось это делать через дисплей ИБП, каким удобным и функциональным бы он ни был. Поэтому мы и тут аналогичным образом решили облегчить жизнь всем, у кого к установке планируется не один внешний батарейный модуль, и добавили функцию автоопределения количества линеек АКБ. То есть ИБП сам скорректирует ток заряда, емкость батарейного массива и пересчитает время автономной работы – для этого надо только соединить модуль ИБП и по цепочке все модули АКБ специальными силовыми кабелями.

С коммуникационными интерфейсами на борту тоже все стало заметно лучше. Теперь для 1-3 кВА, как и для 5-10 кВА, уже есть встроенные сухие контакты и Modbus RTU, а для артикулов с «-NC» в комплекте будет идти еще и сетевая карта SE9604, которая, кстати, теперь является универсальной для всего портфеля однофазных (а скоро и трехфазных) ИБП. Таким образом, возможна реализация различных вариантов удаленного управления и мониторинга ИБП уже «из коробки», то есть без необходимости приобретения дополнительных коммуникационных плат. И к тому же нет необходимости выбирать, что важнее установить (слот-то только один): сетевую карту и карту сухих контактов.

В рамках обзора ИБП мощностью до 3 кВА не стоит много внимания уделять таким параметрам как КПД (а он тут до 94,5%) или КНИ выходного напряжения, намного важнее нижняя граница входного напряжения без перехода на аккумуляторы: этот ИБП продолжит питаться от сети даже при снижении напряжения до 110В (при 50% нагрузки)! – а, по опыту, еще более низкое напряжение фактически является уже полным отключением входного питания.

В целом ключевые технические параметры сведены в таблице ниже:

Таблица 1. Технические параметры ИБП 1-3 кВА
Таблица 1. Технические параметры ИБП 1-3 кВА

Напоследок стоит отметить еще только мощность зарядного устройства – теперь ЗУ может выдавать до 12 А. То есть 10 батарейных модулей, которые указаны выше в таблице, являются не просто «круглым» числом, а именно тем количеством, которое ИБП реально способен зарядить рекомендованным током 0,1 С.

Теперь перейдем к «старшей» модели – 5-10 кВА.

Рис. 4. ИБП Smart-Save Online SRT поколение 2 мощностью 5-10 кВА (вид спереди)
Рис. 4. ИБП Smart-Save Online SRT поколение 2 мощностью 5-10 кВА (вид спереди)
Рис. 5. ИБП Smart-Save Online SRT поколение 2 мощностью 5-10 кВА (вид сзади)
Рис. 5. ИБП Smart-Save Online SRT поколение 2 мощностью 5-10 кВА (вид сзади)

Как видно, аналогично описанной выше модели это тоже монолитный корпус (высотой всего 4U!), то есть в одном корпусе имеем и силовую часть, и аккумуляторы на 8 минут при 5000 ВА нагрузки. При этом, если необходимо, возможно подключение также до 10 внешних батарейных модулей – зарядное устройство до 12 А как раз на это и рассчитано.

Групп розеток у 5-10 кВА заметно больше – но это не недостаток выше описанной конфигурации 1-3 кВА, а необходимость для более мощной модели 5-10 кВА: большая мощность допускает подключение большего количества групп розеток, для которых может потребоваться настройка различных сценариев работы – об этом выше. Всего у данного ИБП 2 группы программируемых розеток на 3 С13 и 2 С19, каждая из которых имеет свой выделенный автоматических выключатель. Также, разумеется, есть и непрограммируемая группа, состоящая из двух С13 (есть свой автомат), одной С19 (тоже со своим автоматом) и общего клеммного выхода. Важно: при распределении нагрузки необходимо учитывать, что общая мощность выхода ИБП все равно остается ограничена его номиналом; сами розетки, в свою очередь, ограничены еще и своим предельно допустимым током, поэтому сразу все условные 10 кВт можно подключить только к клеммному выходу.

Интересно немного отойти от данного мощностного диапазона и уделить особое внимание вопросу безопасности, а именно:

  1. Во всем мощностном диапазоне (1-10 кВА) внутри ИБП на силовой плате (ее входной части), помимо фильтра ВЧ-гармоник, есть так называемые, реле защиты от обратного тока, алгоритм работы которых аналогичен подобному для 3ф ИБП: при прекращении входного напряжения реле размыкаются и препятствуют обратной подаче напряжения из DC-шины (не путать с шиной АКБ) на входные контакты ИБП в случае неисправности полупроводниковых компонентов PFC-блока, а также с выхода на вход в случае неисправности тиристоров байпаса.
  2. У ИБП 5-10 кВА, как указано выше, на 8 розеток различного типа есть 4 автоматических выключателя, которые выступают в качестве тепловой защиты и защиты от токов короткого замыкания для своих выделенных групп селективно с вышестоящей встроенной выходной защитой инвертора, а также с входным автоматическим выключателем. Это важно при возникновении КЗ или перегрузки в нагрузке, когда ИБП переключается с инвертора на байпас, в соответствии со своими уставкам по перегрузке – должна быть отключена только та группа, где возникло КЗ или перегрузка, а не весь выход ИБП или вообще весь ИБП, как если отработал бы входной автомат при работе на электронном байпасе.

Если в мощности 1-3 кВА КПД не является крайне важным параметром, то для 5-10 кВА это уже потихоньку переходит в раздел экономии электроэнергии и соответственно расходов. У данного ИБП КПД достигает 95,5% - для 3ф ИБП это, действительно, уже считается достаточно невысоким значением и подходит скорее для бюджетных серий, но для однофазки, где потери  в фильтрах, на собственные нужды, на охлаждение с учетом необходимости обеспечения компактных габаритов имеют бóльший вес, то данный КПД без перехода на SiC уже выглядит вполне приличным достижением и на уровне лучших представителей ушедшей «западной школы» ИБП-строения. Особенно учитывая, что на данной модели можно получить систему до 40 кВт, подключив их в параллель!

Основные технические параметры также представлены ниже в таблице.

Таблица 2. Технические параметры ИБП 5-10 кВА
Таблица 2. Технические параметры ИБП 5-10 кВА

Разумеется, все описанное выше в части автоопределения батарейных модулей, коммуникационных интерфейсов, диапазона напряжения и т.п. полностью справедливо для старшей модели 5-10 кВА. Добавить тут хотелось бы только о возможности организации раздельного ввода для основного входа и входа электронного байпаса – а это уже новый уровень организации системы электропитания для однофазных ИБП: нет необходимости ставить выше по схеме АВР или STS. То есть в качестве STS и будет выступать статический переключатель электронного байпаса, а два ввода могут быть подключены к основному входу и входу байпаса. А подключив вход байпаса к выходу другого ИБП можно получить схему последовательного резервирования, иногда применяемую в трехфазных системах.

В качестве заключения стоит отметить только, что у нас получился вполне достойный новый игрок на рынке ИБП для ИТ-инфраструктуры: компактные габариты, долгое «встроенное» время автономии с мощным ЗУ, наличие розеток даже в самых мощных ИБП, электробезопасные, энергоэффективные, с большим набором коммуникационных интерфейсов уже «на борту» и подходящие не только для ИТ-инфраструктуры! На текущий момент это уникальный набор технических и эксплуатационных характеристик, пожалуй, – один из лучших на рынке!