Найти в Дзене
ИНОСМИ

ЕС прижал хвост. Европа отложила решение по российским активам из-за отказа Бельгии

   © AP Photo / Virginia Mayo
© AP Photo / Virginia Mayo

Bloomberg | США

Лидеры ЕС отложили решение по использованию российских активов для помощи Украине, сообщает Bloomberg. Переговоры зашли в тупик из-за отказа Бельгии, где хранится основная часть средств. Брюссель запросил гарантии того, что он не понесет ответственности за риски, связанные с предложенными кредитами.

Альберто Нарделли, Донато Паоло Манчини, Андреа Палашано

Европейский союз отложил до декабря решение об использовании замороженных активов Центрального банка России для оказания помощи Украине, в результате чего над попытками Киева привлечь новое финансирование к началу 2026 года нависла угроза.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Переговоры зашли в тупик после того, как Брюссель запросил более подробные гарантии того, что он не понесет ответственности за риски, связанные с предложенными кредитами в размере 140 миллиардов евро (163 миллиарда долларов), — учитывая, что деньги хранятся в основном в Бельгии.

В итоге лидеры ЕС обратились к Европейской комиссии, исполнительному органу блока, с просьбой предложить варианты финансирования Украины к следующему саммиту. Председатель Европейского совета Антониу Кошта заявил журналистам, что после этого ожидает окончательного решения.

Любая дальнейшая задержка чревата неудачей для Украины, которая остро нуждается во вливании новых средств к началу 2026 года.

Европейские союзники Украины все чаще рассматривают использование российских активов как единственный реальный способ профинансировать борьбу Киева на четвертом году спецоперации Москвы. Предъявленный Европе счет вырос после того, как администрация президента США Дональда Трампа свернула финансирование Украины, заявив, что отныне будет продавать оружие лишь за счет других западных союзников.

“Сегодня Совет Европы выступил с важным посылом: ЕС твердо намерен удовлетворять насущные финансовые потребности Украины в течение следующих двух лет — в том числе ее военных усилий и обороны. Россия должна немедленно прекратить боевые действия”, — написал Антониу Кошта у себя в соцсетях.

“Комитеты Европейского совета рассмотрят насущные финансовые потребности Украины на 2026-2027 годы, в том числе для покрытия ее военных и оборонных потребностей, — говорится в итоговом коммюнике. — Европейский совет призывает Комиссию как можно скорее представить варианты финансовой поддержки на основе оценки финансовых потребностей Украины”.

Бельгия неоднократно сомневалась в целесообразности использования российских активов, поскольку основная часть средств — около 180 миллиардов евро — находится в брюссельской клиринговой палате Euroclear. Брюссель встревожен тем, что может остаться без средств, если Россия подаст иск, чтобы вернуть деньги. Москва пообещала, что примет ответные меры, если активы будут арестованы. Прямой арест активов в планы ЕС не входит.

Выступая в четверг перед саммитом, премьер-министр Бельгии Барт де Вевер предупредил, что не поддержит инициативу, если другие страны не решат его проблем.

Де Вевер заявил, что хочет “полного и взаимного распределения рисков” на тот случай, если Москва предъявит претензии на активы. Он также требует юридически обязывающих гарантий, что члены ЕС внесут свой вклад, если потребуется вернуть деньги, и что все страны, владеющие замороженными активами, будут действовать совместно.

"На кой черт нам сдался этот украинский еврей". Японцы в ярости: Зеленский начал лить мед в уши их нового премьер-министра

По словам осведомленных источников, в ходе дискуссии Бельгия призвала блок задействовать активы Центрального банка России, замороженные в других странах, — на сумму около 25 миллиардов евро.

“Надежные гарантии — это обязательное условие для того, чтобы двигаться вперед, — сказал де Вевер журналистам после встречи. — Если вы заберете деньги, а рынок увидит, что ликвидного решения нет, когда что-то пойдет не так, у вас сразу же возникнут проблемы”.

Оптимальный вариант

Владимир Зеленский присоединился к европейским лидерам в Брюсселе в четверг и призвал их предоставить кредиты в начале 2026 года, поскольку у разоренной страны заканчиваются ресурсы и средства.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила журналистам после саммита, что в ходе обсуждения стало “совершенно ясно”, что страны ЕС в целом поддерживают использование активов.

“Иными словами, мы договорились о том, что это будет репарационный кредит, — объяснила она. — И мы должны работать над тем, как сделать это возможным, и выбрать оптимальный вариант дальнейших действий”.

По предварительному плану ЕС, кредиты, обеспеченные российскими активами, будут возвращены лишь в том случае, если Москва предложит Киеву компенсацию за ущерб, причиненный в ходе спецоперации. ЕС неоднократно заявлял, что активы центрального банка на сумму около 200 миллиардов евро останутся замороженными, если этого не произойдет.

Планы по предоставлению займов также поддержали Великобритания и Канада, которые также владеют частью активов Центрального банка России. Великобритания и несколько стран ЕС заявили, что готовы сыграть важную роль гарантов, однако США присоединиться к инициативе отказались.

Даже если лидеры ЕС в итоге достигнут соглашения по кредитам, остается два ключевых вопроса: во-первых, на каких это произойдет условиях, и, во-вторых, нужно ли обязывать Украину закупать на эти средства больше европейского оружия. Одна из проблем заключается в том, что Украине, возможно, потребуется имеющееся в наличии американское оружие для безотлагательных нужд на поле боя.

Грозное предупреждение. Россия использовала под Харьковом и в Купянске сильные козыри: эффект ошеломляющий

Зеленский хвалился, что его страна сможет быстро нарастить военное производство и даже поделиться с Европой, если получит дополнительные средства.

“Мы должны использовать любые российские деньги для украинского производства, это быстрее и дешевле, и мы говорим о дальнобойных средствах, беспилотниках, радиоэлектронной борьбе и ракетах”, — сказал Зеленский.

“У нас есть технологии, которыми мы готовы поделиться с партнерами”, — добавил он, заявив, что лидеры ЕС “признали, что сегодня у нас есть технологии, которых нет у других, и мы будем делиться ими и создавать совместное производство”.

Украина в среду также подписала со Швецией соглашение о намерениях приобрести до 150 шведских истребителей, которые могут быть оплачены за счет будущих кредитов, обеспеченных российскими активами.

Статья написана при участии Макса Рэмзи, Джона Эйнджера, Хорхе Валеро, Эвы Круковски, Арне Дельфса, Сами Адгирни, Андры Тиму, Жасмины Кузманович, Милды Шепутите и Санны Васс

Оригинал статьи