Представители геймдев–индустрии просят сохранить для них действующие налоговые льготы и добавить к ним новые. Иначе независимые студии могут не выжить.
В обращении, направленном Организацией развития видеоигровой индустрии (РВИ) в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина, предлагается на ближайшие 10 лет освободить разработчиков от уплаты НДС с продаж игр и ПО на домашнем рынке, а также сохранить для них страховые взносы на уровне 7,6%.
Дополнительно к этому организация просит освободить видеоигровые студии от налога на прибыль на 5 лет.
Поводом для обращения стали недавно внесённые Минфином в Госдуму поправки к Налоговому кодексу, предполагающие введение НДС, от которого IT–компании освобождены с 2021 года, и повышение страховых взносов с 7,6 до 15%.
Предложения РВИ выглядят логичным продолжением политики поддержки IT–сектора, но требуют более точной проработки, считает советник по коммуникациям Axiom Game Labs Ярослав Мешалкин.
С одной стороны, видеоигровая индустрия действительно пережила резкий спад после 2022 года и нуждается в стимуле для восстановления.
С другой — полное освобождение от НДС и налога на прибыль может вызвать вопросы о сбалансированности бюджетной нагрузки и критериях, по которым компания может получить статус "игровой".
"Минфин сейчас пересматривает систему налоговых преференций для всего IT, и отдельный режим для разработчиков игр потребует веских экономических аргументов", — отмечает эксперт.
Видеоигры — высокорисковый IT–бизнес. Даже самые маленькие и простые игры разрабатываются от года и больше, отмечает генеральный директор Eudokia Games Константин Кондюков.
"Для видеоигровой разработки главная статья расходов — фонд оплаты труда. Стоимость разработки игр в связи с новыми мерами вырастет от 25–35% и больше. Это критические значения для малого и среднего видеоигрового бизнеса", — поясняет он.
Отмена льгот для IT–сферы, как считают в РВИ, спровоцирует некоторые компании к релокации за рубеж, а также создаст значительные проблемы студиям, получавшим за последние 2 года господдержку от Института развития интернета.
Как вскоре стало известно, правительство готово пойти навстречу и сохранить часть льгот. Как минимум, в Минцифры подтвердили, что отказ от введения НДС для IT-отрасли уже согласован.