Яндекс достиг важнейшей вехи в развитии технологий автономного вождения. Впервые в России легковой беспилотный автомобиль компании полностью самостоятельно проехал маршрут Москва-Тула-Москва протяженностью почти 400 километров. Водитель-испытатель находился в салоне, но ни разу не вмешался в управление.
Это стало возможным благодаря технологии автономного управления на базе нейросети-трансформера, обученной на массиве данных о действиях опытных водителей. Система предсказывает поведение других участников движения и планирует траекторию с учетом прогноза.
Беспилотный автомобиль Яндекса впервые преодолел 400 км без вмешательства водителя
Как проходила поездка
Маршрут длиной около 400 километров проходил по улицам Москвы и Тулы, региональным дорогам и федеральной трассе М-4 «Дон». На пути встречались развязки, регулируемые и нерегулируемые перекрестки, а плотность потока постоянно менялась: в городе возникали заторы, на трассах движение было преимущественно свободным.
Машина под управлением ML-планировщика выполняла активное маневрирование, уступала дорогу общественному транспорту, аккуратно объезжала зоны дорожных работ и проходила пункты взимания платы на трассе, где расчет за проезд производился транспондером.
Для фиксации всех действий в салоне автомобиля были установлены три камеры: одна была направлена на лобовое стекло, вторая на руль, а третья на ноги водителя. Полная запись поездки продолжительностью 6 часов 7 минут доступна без склеек и монтажа.
Технология трансформеров
В основе успешной поездки лежит архитектура трансформеров, на которую Яндекс полностью перешел около полугода назад. Эта технология, которую используют все ведущие мировые компании в сфере автономного транспорта, позволяет предсказывать траекторию движения автомобиля аналогично тому, как языковые модели предсказывают следующее слово в тексте.
«Все компании, которые в мире занимаются подобным транспортом, перешли на эту технологию. Произошел скачкообразный рост, в разных городах мира начали работать сервисы с автономным транспортом», рассказал генеральный директор Яндекс Такси Александр Аникин.
До конца 2025 года в Яндекс Такси станут доступны автономные автомобили, работающие по новой технологии. Сначала заказать роботакси смогут только сотрудники компании. В 2026 году, если департамент транспорта Москвы одобрит проект, первые 100 машин начнут ездить по Москве с обычными пассажирами.
Роботы-доставщики нового поколения
Параллельно с развитием легковых беспилотников Яндекс готовится к масштабному запуску роботов-доставщиков четвертого поколения. К концу 2027 года компания планирует выпустить 20 тысяч роботов, что означает, что каждый десятый курьер Яндекса через два года станет роботом.
Роботы-доставщики четвертого поколения появятся на улицах уже в ноябре
Первые роботы нового поколения появятся на улицах уже в ноябре 2025 года. Они выйдут в Санкт-Петербурге, Казани и других городах, а также расширят присутствие в Москве. Роботы будут доставлять заказы Яндекс Еды, Лавки, Доставки и компаний-партнеров.
Новые роботы стали первыми серийными, что делает их проще и дешевле в производстве. При этом они функционально превосходят предшественников. У них обновленная подвеска с большей проходимостью, более мощный вычислительный блок и новый лидар.
«Сегодня робот по цене сравнялся с курьером. Когда мы выйдем на масштаб, стоимость станет еще ниже. Один оператор следит за 12 роботами-доставщиками», рассказал руководитель управления автономными роботами-доставщиками Марат Мавлютин.
Через год компания планирует производить по 1300 роботов в месяц. Заряда батареи хватит на 70 км, а сама батарея съемная, что позволяет быстро ее заменить. Грузовой отсек разделен на две части, что позволяет роботам выполнять два заказа за один рейс.
Стоимость рободоставки с 2019 года снизилась в пять раз и сейчас сравнялась с курьерской. После запуска роботов четвертого поколения доставка с их помощью станет дешевле курьерской.
Подписывайтесь на наш Telegram