Найти в Дзене
ИНОСМИ

Антироссийские санкции с треском провалились. Вот как Москва их ловко обходит

   © РИА Новости Стрингер
© РИА Новости Стрингер

Asharq Al-Awsat | Саудовская Аравия

Антироссийские санкции, хоть Запад и возлагал на них значительные надежды, оказались неэффективны, пишет колумнист Asharq Al-Awsat. Пока страны ЕС и США обсуждают введение новых ограничительных мер, российская армия уверенно продвигается вперед на Украине и не собирается останавливаться.

Худа Аль-Хуссейни

Asharq Al-Awsat, Худа аль-Хуссейни (هدى الحسيني)

Соединенные Штаты приостановили все инициативы по введению новых санкций против России до встречи американского и российского лидеров. Стоит отметить, что решение было принято еще до официального согласования самой встречи.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Прошло уже более трех лет с момента начала специальной военной операции (СВО) России на территории Украины, и еще имеют вопросы относительно возможности сдержать Москву или заставить ее отступить посредством западных санкций. Хотя экономические данные указывают на ухудшение ситуации в России, экономика страны демонстрирует удивительную устойчивость; сохраняются все возможности продолжения финансирования специальной военной операции. Этот парадокс заставил экспертов разделиться на два лагеря: тех, кто считает санкции действенным инструментом, хоть и в далекой перспективе, и тех, кто сомневается в их способности изменить планы президента России Владимира Путина.

Японцы пообещали Украине конец — но не победный, а "быстрый и бесславный"

Последние экономические данные свидетельствуют о том, что санкции начинают сказываться отрицательно. Доходы России от продажи нефти значительно уменьшились, а темпы экономического роста замедлились до чуть более 1%. Впервые с 2022 года расходы России на оборону сократятся. В то же время правительство планирует повысить налог на добавленную стоимость (НДС) до 22% и увеличить пошлины для бизнеса. Также иссякли средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), который считался основным финансовым резервом Кремля. Аналитики отмечают, что слова президента США Дональда Трампа о том, что российская экономика находится в тяжелом положении и сталкивается с трудностями, не так уж далеки от истины.

Однако не все так однозначно. Москва продолжает находить множество лазеек для обхода санкций. Индия и Китай продолжают покупать российскую нефть по льготным ценам, а Пекин и вовсе выразил готовность "нарастить сотрудничество" в энергетическом секторе. Так называемый "теневой флот" представляет собой около тысячи нефтяных танкеров, которые ходят под флагами разных стран. Он не поддается контролю со стороны Запада, благодаря чему стал основным каналом экспорта российской сырой нефти: суда "теневого флота" скрытно продолжают осуществлять грузоперевозки в интересах Москвы.

Несмотря на все принятые меры, санкции так и не достигли своей основной цели. Как отмечают эксперты в области международных отношений, если ограничения имели своей целью вынудить Россию покинуть территорию Украины, то они не привели к желаемому результату. Однако благодаря ним удалось увеличить расходы на ведение военных действий и усилить давление на институты власти. Один аналитик назвал их "инструментом отложенного действия", который постепенно снижает потенциал России, но не способен полностью ее уничтожить.

С 2022 года страны Запада ввели более шести тысяч антироссийских санкций, направленных против физических лиц, компаний и ключевых секторов экономики, включая банковский и энергетический. Более 1 300 иностранных компаний ушли с внутреннего рынка, а западный капитал практически полностью исчез. Кроме того, несколько российских банков оказались отключены от глобальной системы финансовых переводов SWIFT. Хотя эти меры негативно сказались на инвестиционном климате, они не помешали Кремлю переориентировать свою экономику на восток, в сторону Китая, Ирана и Северной Кореи, которые поставляют России боеприпасы и беспилотники.

Экономика страны также продемонстрировала устойчивость благодаря мерам, принятым заблаговременно. Считается, что у российской стороны есть более 600 миллиардов долларов валютных резервов, накопленных до СВО, половина из которых остается вне досягаемости Запада. Более того, увеличение военных расходов в период с 2023 по 2024 год спровоцировало искусственный бум, который способствовал ускорению темпов роста и повышению зарплат работников оборонной промышленности. Благодаря этому Москве удалось в целом сохранить общественную поддержку СВО на высоком уровне, несмотря на инфляцию и рост цен.

С другой стороны, западные официальные лица признают недостаточную жесткость санкций. Например, китайские банки, опасаясь нарушения глобальных торговых цепочек, продолжают без каких бы то ни было последствий принимать транзакции из России.

Соединенные Штаты пока не совершили практических шагов по введению новых санкций, хотя и высказывают соответствующие угрозы. Министр финансов США Скотт Бессент пророчит российской экономике "неминуемый крах". Однако аналитики считают, что такое развитие событий маловероятно и не соответствует американским интересам. Ведь хаос в стране, обладающей тысячами ядерных боеголовок, представляет серьезную угрозу международной безопасности. По их мнению, следует сократить возможности Москвы продолжать СВО, не доводя ее до полного поражения, которое нарушило бы мировой баланс.

Несмотря на усилия Запада, участие российского лидера в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) и праздничных мероприятиях с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине демонстрирует высокую степень поддержки со стороны Азии. По данным американской разведки, Россия смогла достичь определенной стабильности благодаря созданию альтернативных финансовых каналов и замещению западных товаров продукцией своих новых партнеров.

В связи с этим некоторые эксперты предлагают ужесточить так называемые "вторичные санкции", направленные против покупателей российской нефти. Это заставит страны, которые сотрудничают с Россией в этой сфере, выбирать между Москвой и международным сообществом. Также рассматривается возможность введения дополнительных пошлин на каждый баррель российской нефти, поступающий на рынок. Вырученные средства предлагается направлять на поддержку Украины. Наиболее спорным шагом является арест около 300 миллиардов долларов замороженных на Западе российских активов. Решение по этому вопросу пока не принято, так как есть опасения, что это нарушит правила функционирования мировой финансовой системы.

Однако большинство экспертов сходится во мнении, что санкции, какими бы масштабными они ни были, не могут заменить оружие и не изменят баланс сил в конфликте. Дипломаты утверждают, что решения Кремля будут зависеть от ситуации на поле боя, а не от экономических показателей: отсюда и опасения российской стороны касательно ракет "Томагавк". Тем не менее сохранение санкций истощает страну экономически, что ограничивает ее возможности и оттягивает достижение военных целей.

По иронии судьбы, недавно в одном из российских университетов была открыта магистерская программа по "искусству обхода санкций". Это свидетельствует, что Москва не ожидает скорой отмены санкций, а стремится адаптироваться к ним. Экономическая война – как и СВО – превратилась в затяжной конфликт. Москва с трудом продвигается вперед, но не сдается. Санкции не смогли остановить специальную военную операцию, но при этом ее цена оказалась гораздо выше, чем ожидали в России.

Оригинал статьи