Летом в Саратове открывается бесчисленное множество "леток". Летних площадок кафе, и кажется, что так было всегда. Что может быть привычнее. Все помнят и по кинохронике, и многочисленным советским фотографиям и открыткам летние кафе Саратова. Кто-то наверняка вспомнит даже вкус мороженого, посыпанного шоколадной стружкой в креманках.
Издалека летние кафе можно было узнать по разноцветным зонтикам-колокольчикам.
Перебирая архив столичных "Известий" я был удивлён, узнав, что Саратов в этом был инноватором. А собирали эти колокольчики буквально на коленке из подручных материалов на саратовских заводах. Идеей поделились в Киеве, а уже реализацией занялись местные предприятия: заводы "Нефтемаш", САЗ, ГПЗ-3, "Серп и молот", "Металлостройдеталь", Техстекло, галантерейная фабрика, швейное объединение "Силуэт".
С чего бы это вдруг такое рвение и такая быстрота, спросите вы? Тут надо вспомнить контекст. В 1985 году стартует антиалкогольная компания, задуманная Лигачёвым. Поэтому ведётся поиск новых способов сделать выручку заведениям общепита под лозунгом "Трезвость - норма жизни".
Подробности в статье "Встретимся под зонтиком" (Кликните для увеличения, чтобы прочитать).
Через 2 месяца у статьи было продолжение, т.к. читатели попросили поподробнее рассказать про "саратовские зонтики" и что будет с ними в холодное время года.
Помните летние кафе? Знали о том, что на нас потом равнялись другие города РСФСР?