Не скажу, что новые Терминаторы вызывают восторг. Они рушат всю Вселенную, построенную прекрасными первой и второй частями легендарного фильма. Но это ещё половина беды - настоящий кошмар в том, что физика там окончательно сошла с ума.
Одна из самых занятных сцен, когда мы встречаем Арни в роли всё того же Т-800, который постарел и живёт... в избушке в лесу. Обзавёлся семьёй и даже адаптировался к окружению. Мда, что-то тут совсем не сходится. И если сюжет под это подкрутили (кстати, по мне так тоже перебор и явная сова на глобусе), то здравый смысл точно нет.
Когда в Тёмных судьбах мы видим старого киборга, который живёт где-то в хижине посреди леса, у зрителей возникает резонный вопрос: как может стареть машина? Ведь железо не покрывается морщинами, а кремний не тоскует по Саре Коннор.
Давайте разберёмся, что с точки зрения физики произошло бы с настоящим Т-800, если бы он действительно прожил среди людей несколько десятилетий.
Не скажу, что Т-800 превратился бы в дырявое ведро, но некоторые проблемы он бы на себе точно ощутил.
Даже самые совершенные сплавы подвержены усталости - микротрещинам, возникающим из-за колебаний температуры, влажности и микровибраций. Если представить, что «скелет» Т-800 сделан из титано-вольфрамового сплава, то при циклических изменениях температуры от −30 до +40 °C кристаллическая решётка постепенно теряет упругость. Т-800 не ржавеет как старая Жигули, но он стареет. Впрочем, справедливости ради, сроки тут нужны куда большие, чем по задумке автора. Так что пропустим это мимо. Есть куда более интересные моменты.
Живая плоть на стальном скелете. Помните эту шуточку? Ключевая особенность Т-800 - биологическая оболочка. Это настоящие живые ткани, питающиеся кровью и кислородом. В случае первых двух частей фильма проблем мы не видели. Ведь Терминатор успевал поработать в виде "из коробки" пару дней, а потом то в ванную с расплавом прыгал, то под пресс забирался. А тут система сохранилась лет этак 30-40.
Если предположить, что Скайнет продумал автономную регенерацию, то тоже есть вопросы. Сам Арни постарел и его герой тоже. Если у Т-800 живая плоть на стальном скелете и она поддерживается некоторой хитрой системой, то как она настолько человечески стареет?
Т-800 питается от миниатюрного ядерного источника - возможно, на основе изотопов плутония-238, как космические зонды. Его полураспад 87,7 лет, значит, через несколько десятилетий энергия бы не исчезла, но... Проблема не в ядерном топливе, а в тепловом управлении и деградации изоляции.
Теплоотводы забиваются пылью и смолами. Охлаждающая жидкость теряет вязкость. Микропроцессоры начинают перегреваться, повышая вероятность сбоя. Так что спустя 30–40 лет Т-800 был бы скорее медленно гудящей печкой, чем совершенной машиной.
Кстати, крыша у него бы тоже поехала. Возьмите сегодня какой-нибудь картридж для Денди из своей детской коллекции или позаимствуйте у друга. Велика вероятность, что старый карик просто не включится. Полупроводники не вечны. В микросхемах происходит диффузия атомов, особенно при постоянных перепадах температуры. Через пару десятков лет Т-800 просто забудет, кто он.
Так и рождается ностальгирующий Терминатор, рубящий дрова не из сострадания, а потому что другие программы уже не запускаются.
Интересно, что с физической точки зрения жизнь в лесу - почти оптимальна: влажность защищает от перегрева, температура относительно стабильна, меньше радиации и пыли, чем в городе. Это идеальная среда для замедления деградации его механизмов.
Читайте подборку про физику Терминатора:
Хочется помочь проекту? Просто поставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал ✔️! Напишите комментарий и поделитесь статьёй с друзьями