Найти в Дзене
Azamy

Обзор нового альбома группы "АнимациЯ" "Отрицательное время" (октябрь 2025)

Обложка
Обложка

Друзья, послушал я только что вышедший альбом ансамбля "АнимациЯ" "Отрицательное время", и вот что я думаю по этому поводу. Как всегда, по порядку, песня за песней, поехали!

1. "Сыну"

Песни-посвящения - опасная штука, т.к. только единицам удаëтся не скатиться в смазливый популизм. Вот и Костя Кулясов написал нам бардовскую песню в лучших традициях Олега Митяева.

То есть реально песня "Сыну" посвящается Костиному сыну, и всё! Образность и метафоры покинули чат, уступив место трафаретным штампам типа "Этот мир такой огромный, я люблю тебя, сынок". У него что, кстати, сын недавно родился? Ну, у Кулясова.

Я когда слышу настолько приторную патоку, всегда думаю вот о чëм. Помните песню Эрика Клэптона 'Tears in Heaven'? Она посвящена трагедии, когда его сын выпал из окна. А представьте, если Клэптон писал бы текст этой самой известной своей песни по тому же принципу, что Кулясов. Было бы что-то типа "Ты зачем полез в окно? Там же было высоко"...

Идём дальше.

2. "Ромашки"

Музыка снова Олега Митяева, слова - об абстрактном быте с эфемерной женщиной в платье с ромашками, от которой мурашки. Продолжаем идти далее.

3. "Человек и пароход"

Человеком-пароходом называли Ивана Фëдоровича Крузенштерна (как минимум в Простоквашино) и Сашу "Чачу" Иванова (по крайней мере, такой никнейм числился за ним на паре альбомов НАИВа).

Судя по тому, что песня посвящена какому-то ПЕВЦУ, не исключаю, что это и впрямь посвящение Чаче. Тем более, что вещь слегка припанкованная (я, подчëркиваю - СЛЕГКА!), а от текста отдаëт вайбом "Суперзвезды" (нет ну правда, ради интереса сравните припев "Человека-парохода" с "Суперзвездой" НАИВа).

В припеве, кстати, прямым текстом, чëрным по русскому поëтся, что в Государственной Думе сидят УМНЫЕ дяди. Ну вы поняли...

4. "Звонок"

Медляк с баяном, максимально, прям ПРЕДЕЛЬНО похожий на "Сплин". Возможно, поэтому это пока что первая песня, где хотя бы предпринята попытка отойти от запиленных, избитых, Шахринских аккордных квадратов.

5. "Сажа"

Если не задумываться о смысле, то слушать можно. А так-то ясно, что о любви. Качество текста можно оценить по строчке "Это песня о тебе и обо мне / В этой песне всë как будто бы в огне". Это, конечно же, с надрывом, с патетикой, по-кипеловски. В песне, кстати, упомянут великий русский трëхбуквенник, так что дети, уведите взрослых от колонок.

6. "Доктор"

Снова медляк. Песня на 2х аккордах, но вроде ничё такая. Помните старую шутку Задорнова, что печени раз в год нужно давать алкогольную встряску, то есть один день не пить? Песня "Доктор" - полностью об этом, а пьющий герой в ней - Айболит. Кстати, опять налицо текстовое сходство со Сплином, конкретно с "Добрых дел мастером", который "с похмелья злой".

7. "Настройки"

Мне одному здесь ТОЖЕ слышится "Сплин"? Первый куплет посвящён самому Константину Кулясову, у которого в Москвабаде "сбились настройки" (бедолага "обыдлячился"). Второй куплет НЕОЖИДАННО посвящён обхаиванию поуехавших артистов (а ещё слова "Слава России" присутствуют). Что ж, как говорил великий Тимати, "Главное, что наверху услышали".

8. "Едут пацаны"

Тут мне конкретно пригрезилась группа, блин, "ПИЛОТ"!!! А конкретно - их нашерадиовский хит "Долгий путь пройду, в небо упаду". Это что касается музыки. Текст же назидательно-патриотический, так что наверху все снова рады. "Тех, кто постоял за Русь", "Знает только Бог", вот это всё в наличии. В общем, я предупредил - дальше решать вам.

Также отметим строчку "Война - дело молодых" - когда-то сказал молодой пацан". А вообще на все произведения со словом "пацан" (будь то песни или фильмы) нужно вешать специальную плашку. Ну, чтоб предупреждать нормальных людей...

9. "Ласточка"

Знаете, есть такие медленные заунывные песни без ударных под глухой синтезатор. Некоторые артисты почему-то считают, что такая композиция всенепременно должна быть на каждом их альбоме. "Ласточка" - именно такая вещь, поэтому, скорее всего, её никто и никогда не будет переслушивать. Хотя текст в ней технически неплохой (рифмы, слог, всё в норме; вот смысл подхрамывает, месседж то бишь).

10. "Молчи"

Снова медляк, а точнее - РОМАНС, где лирический герой предлагает возлюбленной выйти за него замуж, но при этом сразу приказывает ей молчать (см. название песни). Видно, что перед нами тёртый калач, рубящий фишку. Текст, кстати, опять же неплохой, но уныние ппц...

11. "Туда"

"Не было бы войны, всё остальное мы переживём". Да-да, Константин, молодец, всё так. Третья музыкально-заунывная песня подряд. Текст, в целом, норм (за минусом "Господи, смилуйся" и "горе не беда"; ну хотя бы без "пацанов", и на том спасибо).

12. "Папа"

Четвёртый заупокой подряд!!! Опять песня-посвящение, на этот раз - отцу. Шансон в чистом виде, вышибание слёз, ваниль и т.д. Идём далее.

13. "Выходи за меня"

Римейк песни "Молчи", непонятно зачем записанный. Тем более, что мало кто найдёт 10 отличий от оригинала. То есть энергетика альбома как провисла на песне № 8, так к концу и не восстановилась. Яркий пример того, когда треки на альбоме выстроены таким образом, что его вторую половину мало кто будет переслушивать.

КОНЕЦ АЛЬБОМА

Продолжительность: 48 минут

В общем, такие мысли и впечатления от прослушивания, друзья и ты, случайный читатель. Напишите, если тоже слушали "Отрицательное время" группы "АнимациЯ" и вам также есть что о нём сказать. Участившиеся в последнее время комментарии типа "Автор конь педальный" и "А сам-то ты кто, чмо безграмотное" тоже приветствуются!

Всем спасибо, что зашли! :) Ссылка на альбом:

Альбом