Найти в Дзене

Один дед из соседней деревни подсказал забытый рецепт мешанки. Теперь яйценоскость держится на уровне 95% без всяких добавок.

Кур держу уже лет десять, может чуть больше. Сначала кормил как попало, потом всякие мешанки сам собирал, потом уже начал брать комбикорм, потом снова мешанки. Ну в общем по кругу. Пока не вмазался в зиму, когда яйценоскость упала до смешных цифр. Не помогало вообще ниче. Хоть ты туда мёд клади.

Тут меня Степан, сосед с другой деревни, тот который с палкой всё ходит после падения, позвал помочь с крышей. Я ему с лестницы подавал, а он мне и рассказал рецепт старой мешанки, которую его отец делал ещё при Союзе. Сказал дословно: «Никакой химии, всё само бродит и кур кормит». Вот я и решил попробовать.

И вот с того дня по сути и началось всё по новой. Без всяких добавок, премиксов и этого вашего всего. Только зерно, овощи, зелень, да сыворотка. Сначала отнесся скептически, но потом как увидел что куры начали нестись как будто весна у них в душе.

Только там фишка в условиях. У меня несушки были как раз в самом соку, от восьми месяцев до года с копейками. Самое то. Курятник у меня закрытый, окна на юг. Света хватает. В декабре я вешаю лампу. Греется всё от старой печки, которая с прошлого хозяина ещё осталась. Держит десять градусов стабильно.

Если у кого сыро и дует, то эта мешанка просто тухнуть будет. Брожение остановится, да и куры жрут нехотя. Проверено на себе.

Кормлю строго три раза. Утром мешанка, днём свободный выгул, вечером дроблёнка. Ничего выдумывать не стал.

На голову идёт примерно грамм 180. Иногда 200, если добавок много. Там особо не угадаешь. На глаз уже делаю.

Суть самой мешанки в простом. Не напичкать белками, а чтобы пошло усвоение само по себе. Сама структура важна. Чтобы не липло, не воняло, и куры не отворачивались. Она должна быть тёплая, живая, с кислинкой лёгкой.

Три вещи у которых смысл в этом всем главный. Первое это зерно. Второе температура и влага. Третье это закваска.

Я беру пшеницу дроблёную, ячмень и овёс. Поровну. Кукурузу вообще не трогаю. Был случай когда перешёл на неё полностью и начался у птицы жир. Яйцо исчезло. Стало одно мясо.

-2

Из белка беру горох варёный. Иногда подсолнечный жмых. Бывает яйца остаются от старых партий, варю и добавляю. Там свой белок, куры реагируют нормально.

Минералы это скорлупа молотая. Собираю всё после готовки. Соль даю только щепотку. Золу беру с печки. Только чистую, без углей. Иногда забываю и кидаю всё подряд. Потом с утра чищу кормушку, куры не трогают. Бывает и так.

Из зелени что под руку. Крапива сушёная, ботва от морковки, варёная морковь, картошка. Всё мелко режу. Нож тупой кстати у меня всё время, надо поменять.

Заливаю это всё сывороткой. Или простоквашей. Смотрю по тому что осталось от коровы. Да у меня ещё бурёнка одна старая, Милка, всё ещё даёт литра три.

Секретный момент это ложка от старой мешанки. Я её не выбрасываю, если осталась с вечера. Запах специфический. Бражка такая. Работает как закваска.

Готовлю так. Вечером замачиваю зерно в сыворотке. Ставлю в угол у печки. Там тепло. Утром открываю ведро, запах есть, но не неприятный. Кисленький. Добавляю всё остальное. Перемешиваю рукой, да, прям рукой. Главное чтобы не прилипало и не растекалось.

Даю к утру. Тёплым. Смотрю как едят. Если бросают - что-то не то.

Если мешанка хорошая, то запах не воняет, масса рассыпчатая, руки чистые остаются. Куры подбегают, кидаются прям. Через пару дней уже перо стало гладким, гребень яркий.

График такой. Утро мешанка. Днём гуляют или зерно грызут. Вечером чуть дроблёнки.

Раз в неделю я заливаю вместо сыворотки настой. Делаю из крапивы, клевера, мяты. Завариваю в чайнике, остужаю.

Зимой добавляю ложку масла растительного. На 10 кур. Это сказал Пашка, у которого 70 голов, я ему доверяю, он без понтов.

Чтобы яйценоскость была стабильная, кормить нужно одинаково. Не надо сегодня одно, завтра другое. Проверял. Скачки сразу минус 20 процентов.

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

Кстати, тут можно узнать все детали о нём