Открылся этот гастрономический особнячок относительно недавно. Денег в открытие, как мы слышали, вложили жуть сколько. Еще бы - целый особняк на ноги поставить. В итоге, так хорошо поработали, что взяли первое место на "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" в 2025 году.
Естественно, оказавшись в Самаре, решили сходить и разведать как там и что.
Соваться сюда в пятницу и субботу мы не рискнули, наслышаны были о том, что места тут не найти, да и шумно к тому же. Пришли в воскресенье. Кроме нас было еще буквально пять человек.
Но сначала давайте немного про концепцию заведения.
Название "Посольство" появилось не просто так. Когда-то в этом доме располагалось посольство Чехословакии. Понятно, что до этого зданием владели купцы разных мастей, но потом власть поменялась и владельцы тоже.
Потом одни выкупили у других и вот, потрепанное жизнью здание, превращается в ресторан. А точнее - в бар. Потому что основной упор тут сделан на напитках. Посудите сами: в каждой комнате - своя барная карта.
Комнат же тут не много не мало, целых 8. Но это летом. А зимой 7 - потому что летняя веранда (тут ее называют "Летник") не работает. Что, в целом, логично.
У каждой из локаций двойное название. Первое соответствует принадлежности комнаты в те времена, когда тут еще был жилой дом. Второе же задает атмосферу. Кабинет/паб, Столовая/Русский зал, Кладовая/Азия, и так далее.
Как мы уже сказали, пришли мы сюда в воскресенье, народу было не много и нам даже провели небольшую экскурсию. Даже показали второй этаж, который работает исключительно в пятницу и субботу. По крайней мере так сказала девушка, которая нам все показывала.
Аргументировала она это следующим образом: внизу в час пик иногда бывает шумно. Верхний же этаж для тех, кто хочет провести вечер в спокойствии.
Все бы хорошо, но информации этой на сайте нет, а мы очень хотели посидеть в "Спальне", которая как раз оказалась на втором этаже. Ну, делать нечего, решили остановиться на "Русском зале". Он же "Столовая". Забегая вперед, скажем, что пару коктейлей из меню "Спальни" нам все-таки удалось попробовать.
Мы, честно говоря, по коктейлям не очень, но там названия уж больно завлекающие. Чуть позже про них расскажем.
Пока же давайте вернемся в "Русский зал" и немного осмотримся. На потолке висит огромный диско-шар, часть стен остались в первозданном виде: пошарпанные, пошарканные, но с духом истории. Кое-где можно даже разглядеть брус, который, если верить рассказам, сохранился аж с 1873 года. В полутьме пошарпанные стены вкупе с дорогой мебелью смотрятся весьма интересно.
А на стенах висят картины. И стоят они по 80 тыщ рублей. На них прям так и написано. Одна такая висела прямо за Настей. Она даже пересела потом, чтобы ненароком на нее не опереться.
Меню кухни во всех залах одинаковое, а вот барное меню в каждом свое. В "Русском зале" оно отсылает нас к персонажам русских сказок. Меню, как обычно, выкладываем. И барное, и обычное. Цены не то чтобы низкие, но и не самые высокие. Если не брать алкоголь, то можно посидеть вполне бюджетно. Другой вопрос: стоит ли приходить в барный особняк, если вы не любитель таких напитков?
Хотя, честно говоря, мы и сами не большие любители коктейлей, мы больше по настоечкам, да по вкусной еде. Поэтому про еду расскажем подробно, а вот про напитки так, в общих чертах.
И начнем с закусок.
Мини-тарталетки с уткой и карамелизированным луком. Подача интересная. Тарталетки подают в таких хрустальных вазочках маленьких. Тонкое хрустящее тесто, сочный тартар из утки и сладкий лучок. Вроде бы ничего особенного, но на вкус очень приятно. Правда и очень мало. Эдакий аперитив с приятным утиным послевкусием.
Следующим курсом идет эклер с муссом из копченого лосося и красной икрой. Практически классика богемной кухни. Что-то маленькое и с икрой. Эклерчики действительно небольшие, мусс дает необходимую здесь сливочность и легкость, а вот копченый лосось напрочь перебивается икрой. Она тут вкусная, хорошая - вопросов нет. Но в итоге мы имеем вариацию на тему бутерброда с икрой и маслом. Только чуть более изысканную.
Ну вот мы и добрались до доширака по-купечески. Уж не знаем, доводилось ли кому-то из купцов пробовать сие заморское лакомство, но уверены, что имей они к нему доступ, точно бы не отказались. Итак, что нам принесли. Натурально доширачная лапша, в крепком говяжьем бульоне (очень вкусном, надо отметить), с половинкой яичка, вкусной ветчинкой и слайсами подпалённого камамбера. Или бри - точно определить не удалось. Ну что тут скажешь - вкусно. В целом, в хороший бульон чего не добавь - отличный суп получится.
Двигаемся дальше и на очереди у нас голубцы с говяжьей щекой и соусом из печеных овощей. Два небольших, аккуратно свернутых голубца плавают в озере из густого овощного соуса. Сочетание яркого, оранжево-желтого и темно- зеленого очень хорошо смотрится на тарелке. Блюдо очень нежное. Местами даже чересчур. Мясо хотелось бы текстурнее, чтобы его можно было почувствовать. Тут же начинка просто тает во рту, не сильно отличаясь по консистенции от овощного пюре. Вкусно, красиво, нам понравилось.
Ну и вот мы подобрались к десерту. Шоколадный чизкейк с клубникой оказался с инжиром. Что мешало написать в меню "с сезонными ягодами/фруктами" - загадка. На самом деле, ничего страшного, но нюансы иногда решают. Сам же чизкейк отличный. Кремовая текстура, вкус хорошего шоколада, хрустящая глазурь и спелый инжир. Хотя клубника сюда подошла бы лучше - это несомненно.
Что же касается напитков. Настойки тут отличные. В меру крепкие, с интересными вкусами. В коктейлях мы понимаем на уровне: кисленько/сладенько, крепенько/слабенько. Взяли Кот Ученый и Кощей Бессмертный. Кощей с характером, с явной горчинкой, такой, знаете мужской вариант. Кот ученый послаще, помягче. Ну кот, он кот и есть.
Тут бы и сказочке конец, но помните мы рассказывали, что тут в каждом зале свое меню напитков? И вот в "Спальне", где мы изначально и хотели посидеть и которая была закрыта, вот такое вот меню. Нам его показали на экскурсии.
И официантка сказала, что может договориться: если мы хотим, нам сделают коктейли из этого меню. Вроде нам повезло и те бармены, которые внизу, умеют делать эти коктейли. Совершенно случайно. Мы сделали вид, что поверили и заказали "Нежность" Пастернака и "Не выходи из комнаты" Бродского. После всего съеденного и выпитого оттенки вкуса мы уже не сильно различали, но точно было вкусненько. Бродский суров и с палкой корицы. А в "Нежности" была пенка из ряженки и печенька. Милота.
Подытоживаем. Место крайне интересное. На любителя, однозначно. Но в любом случае заглянуть сюда стоит. Посмотреть на красивые интерьеры. Слопать тарталетку. Запить коктейлем. Побеседовать о Бродском или устроить себе марафон по всем залам.
Главное помнить, что в пятницу и субботу первый этаж для шумных и веселых компаний, второй - для спокойного отдыха. В воскресенье, в целом, везде спокойно. И очень атмосферно.