Позднее утро. Выхожу из подъезда. Из соседнего подъезда выходит пара - пожилая женщина и молодой мужчина. Со спины мне трудно определить их возраст, мне видимо с ними по пути и, в какой-то момент, я вынуждена их обогнать. Прохожу мимо и слышу обрывок разговора. Мужчина назидательным тоном говорит женщине: "Ты понимаешь, у тебя проблемы с головой. Плохо у тебя с головой. Ты уже неадекватная. Ты не читаешь, плохо соображаешь. Алгоритм действий я тебе прописал. Ну, как у папы было. А может у него так всегда было, только я не знал. (Усмешка) Ну, ты меня поняла?" Женщина что-то тихо ему ответила. Услышав этот разговор, мне так захотелось сказать этому молодому человеку:"Ну что вы делаете? Если у человека проблемы с головой, то все ваши назидания и алгоритмы ему на пять минут. А дальше? Дальше не предсказуемо. Если я правильно поняла, у пожилой женщины деменция.
Сколько людей сегодня брошены на произвол судьбы со своей проблемой. Они живут среди нас, а это значит, что мы живем на вулкане (местного значения). Одна моя соседка с верхнего этажа каждый раз, когда мы сталкиваемся в лифте, смотрит на меня вопрошающе и говорит одну и ту же фразу:"А почему я вас не знаю? Вы из какой квартиры?" Раньше я ей все подробно объясняла, а сейчас просто улыбаюсь молча. Какой смысл говорить, если она снова все забудет. Она постоянно ходит к соседнему дому посидеть на лавочке. Там у нее даже подружки какие-то есть. И часто встречаюсь с ней в магазинах. У нее еще вполне хватает сил, чтобы ходить по магазинам и даже устраивать там маленькие скандальчики. Последний раз она устроила выволочку какому-то мужчине за то, что он слегка ее толкнул. Она шла, пошатываясь от головокружения, а он, тоже уже далеко не мальчик, имел неосторожность столкнуться с ней. Тогда я узнала, что ей уже больше 80-ти. И живет она, судя по всему, одна. Говорят есть где-то сын, и тот приемный, но его совсем не видно. Так что бабуля наша одинокая. И что ее дальше ждет, одному богу известно.
В моем роду по маме многие долгожители, но, к сожалению, последние годы своей жизни совсем не владевшие своей головой. Как это страшно и обидно. Когда твой близкий человек не узнает тебя, или ищет в благоустроенной квартире печку, которая когда-то в далеком прошлом была на старой квартире. Чудачеств всяких не счесть, а потому за ними нужен глаз да глаз. А кому этим заниматься? Как быть с работой? Кто от нее освободит? Тут же нужен круглосуточный пригляд. Сиделки просят заоблачные суммы. В большинстве случаев стариков запирают одних дома под замок. А те творят там безобразия. Наша бабуля умудрялась перепилить все замки, которыми мы закрывали от нее кухню, от греха подальше. Как-то я пригласила участкового терапевта в надежде, что она сможет чем-то помочь. К моему удивлению, она молча внимательно смотрела на мамины чудачества, а потом изрекла:"Вот мне тоже самое предстоит. Моя мама такая же." Это слова ТЕРАПЕВТА! То есть ничем не помогла. Ни советом, ни лекарством. И силы -то у человека есть, да еще какие, а вот голова глючит. Волнообразно. То все нормально, то туман. И что со всем этим делать - загадка. И не надо мне про интернаты, дома престарелых... Размечтались...
Поэтому я больше всего боюсь за свою голову. Руки-ноги ничто, если нет головы. Только имея на плечах нормальную голову ты всегда можешь вовремя принять решение и сам себе помочь, если ты один. Когда у меня приключилась затяжная головная боль, я не нашла ничего лучшего, как обратиться к врачам. По своей наивности пришлось обойти трех узких специалистов - результатов ноль. Последний, он же ЛОР, вообще послал меня, заявив, что его ждут другие пациенты. Дескать на путайся в ногах бабуля, не до тебя. Так что мне от безысходности пришлось самостоятельно напрячь свою больную голову. Это называется самолечение, а что делать? Когда врачи не желают лечить? Идти скандалить с больной головой?
Назначенное мной самой лечение очень мне помогло. Моя дорогая головушка теперь светлая и ясная! Как же это замечательно, когда ничего не болит! Остался только вопрос:"А для чего всю жизнь с моей зарплаты регулярно платили взносы на медицину, чтобы на старости лет вынужденно заниматься самолечением?" Вопрос конечно риторический. А реально еще немного, и я назначу себе МРТ (за мои деньги разумеется), чтобы убедиться, что все в порядке. Если нет, то надо дальше что-то думать. Это действительно страшно, когда остаешься с проблемой один на один. Надо мобилизоваться и действовать. Моя хвала интернету. Чтобы я без него делала?
Меня так умиляет, когда вижу в поликлиниках стариков в сопровождении близких. Это так трогательно. Хорошо, когда есть кому помочь. При этом, не хочется быть кому-то в тягость. Но, в большинстве случаев, приходится выбираться из проблем самим. А где при этом государство? Хотя я уже ответила где. Ага, в Караганде. А вот эти вот раздутые щеки, взносы туда, взносы сюда... Кому? Можете не отвечать. Это тоже вопрос риторический. Вспоминаем еще раз про спасение утопающих. Берегите ваши головы, друзья. Они вам очень пригодятся. Поверьте. Чтобы, если и обращаться за помощью, то только потереть спинку в бане)))