Найти в Дзене

ПРО НАШИ «УСПЕХИ», ДАЛЕКИЙ КАМЕРУН И ЗУМЕРОВ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ В СССР

Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.

ПЯТИМИНУТКА ВОСТОРЖЕННОСТИ

Давно не было в эфире восторженных пятиминуток, посвящённых блистательным свершениям наших выдающихся вождей…. Предлагаю сделать первый шаг по тернистой тропе к успеху и порадоваться господским подвигам:

- начнём с главного: благодаря необычайно благоприятной конъюнктуре количество миллиардеров в РФ снова поставило (https://www.gazeta.ru/business/2025/04/01/20807492.shtml) рекорд, увеличившись со 125 до 146 человек. Их совокупное состояние также достигло рекордной отметки в 625,5 ярдов баксов. Кроме того, умопомрачительными остаются прибыли банков - с начала года они заработали (https://t.me/vedomosti/63777) 1,7 трлн рублей - и это несмотря на жалобы (https://t.me/vedomosti/64220) Грефа на ипотеку с якобы «отрицательной доходностью».

- набирает обороты менее реакционная приватизация: государство продало долю в «Союзмультфильме», обсуждается частичная приватизация Национальной системы платежных карт, платежной системы «Мир» и системы быстрых платежей. В общей сложности господа в этом году планируют выручить от приватизации 90 млрд рублей, так что расслабляться рано;

- не забывает начальство и о бережливости - к примеру, в сфере здравоохранения благодаря оптимизационным мерам всё больше дорогих россиян лишают медицинской помощи. Всё логично - чем меньше средств уйдёт на бесплатную медицину, тем больше получится освоить у эффективных менеджеров! На практике это выглядит так: на прошлый год пришёлся (https://t.me/forbesrussia/82493) резкий рост заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. Корь фиксировалась в 11 раз чаще, чем в среднем за десять лет, краснуха — в 6 раз, коклюш — в 4.5 раза, эпидемический паротит — в 3.5 раза.

Половина опрошенных россиян с редкими заболеваниями в 2024 году вынужденно прерывали (https://t.me/forbesrussia/81773) терапию из-за проблем с получением льготных лекарств, отказе в проведении лечения или нехватки финансирования.

https://t.me/laertan

ПОЧЕМУ ЗУМЕРЫ ХОТЯТ В СССР?

Попалась мне тут на глаза видео проекта «Правое полушарие Интроверта», занимающегося образованием российской молодежи в интернете под названием «Почему зуммеры хотят в СССР?». Зуммеры - это поколение рожденных в 1997-2010 годах, т.е. тех, кто СССР не застал, но глядя на окружающий их «горький катаклизм», начинают проникаться симпатией к советской эпохе, представляющейся им чуть ли не золотым временем.

Вот авторы этого видео и решили убедить молодежь в обратном, сняв свое поделие, в котором они, как считают, разоблачили мифы про СССР. Однако даже беглый просмотр видео показывает, что они не разоблачили, а всего лишь нагородили свои или повторили чужие черные антисоветские мифы. Действуя при этом по принципам доктора Геббельса. В начале, например, они сразу берут быка за рога, утверждая, что за мороженым в СССР нужно было отстоять в очереди 3 часа!

Я, конечно, понимаю, что это было сказано про принципу «ради красного словца не пожалеем и отца», но меру-то нужно знать. Очереди в СССР, конечно, же были, но не за всеми, а за отдельными категориями товаров и продуктов. И точно не за мороженым.

Например, были очереди за ультрамодными шмотками типа джинсов или импортных сапог. В то время, как самые обычные повседневные штаны или сапоги отечественного производства можно было купить без всякой очереди.

Или взять пресловутую колбасу, которую можно было купить, как отстояв очередь в государственном магазине по низкой госцене, так и без всякой очереди в магазине кооперативной торговли или на рынке, но уже по более высокой, столь любимой либералами рыночной цене.

И да, при этом советский уровень потребления продуктов питания в постсоветской России смогли догнать и перегнать только недавно:

Инфографики из сети интернет
Инфографики из сети интернет

И то за счет того, что отменили советские ГОСТы и разрешили производить суррогаты, а именно колбасу из отходов забоя скота или псевдомолочку из пальмового масла...

Ко первому методу нагромождения чудовищного вранья по Геббельсу авторы возвращаются, рассказывая молодым, что в СССР бесплатного жилья приходилось ждать по 10-20 и более лет.

Реальность же была не столь ужасной, как рисуют авторы. Например, по данным бюджетных обследований, регулярно проводимых в СССР, в 1989 году сроки ожиданий бесплатного жилья выглядели так:

Инфографики из сети интернет
Инфографики из сети интернет

Примерно 50% семей получали жилье за срок от 1 года до 5 лет. А вот свыше 10 лет ждали меньше 1/5 части -- 17,5%. А если вести речь о молодых семьях, то более 60% получали жилье, ожидая очереди менее 5 лет. До этого они жили в общежитии, а не на улице и не платили за квартиру чудовищные суммы, как сейчас.

Буркина Фасо

КАМЕРУН — СТРАНА УПРАВЛЯЕМОГО ЛИБЕРАЛИЗМА

На фото: Президент Камеруна Поль Бийя и президент США Барак Обама с супругами. 2009 год. Фото из сети интернет
На фото: Президент Камеруна Поль Бийя и президент США Барак Обама с супругами. 2009 год. Фото из сети интернет

В Республике Камерун, говорят, беспорядки. Не согласна тамошняя горячая молодёжь с итогами президентских выборов, которые абсолютно свободно и демократически выиграл действующий президент Поль Бийя. Не хочет молодёжь терпеть президента, который ведёт страну по единственно правильному пути Цивилизованного Мира, в дружбе и согласии со всеми странами благословенного Запада и особенно с бывшими метрополиями — Францией и Англией.

Я ещё с 8-го класса школы помню, как его зовут, президента тамошнего — Поль Бийя, вот как… Вот что написано о нём в советском справочнике «Страны мира» за 1985 год:

«В области внутренней политики правящие круги Камеруна выступают за... развитие страны на основе «управляемого либерализма» в экономике, к-рый в известной мере способствует развитию нац. предпринимательства, поощряет деятельность иностр. капитала... Президент (с ноября 1982 г.) — П. Бийя. Демократическое объединение камерунского народа — единственная и правящая партия. Создана в 1966 г. Председатель партии — П. Бийя».

Вот это правильно! Ведь либерализм должен быть не абы какой, а управляемый, дабы «поощрять деятельность иностр. капитала».

Наверное, не надо добавлять, что при таком «поощрении деятельности» Камерун — одна из беднейших и вдобавок опасных стран Африки. Иностранного гостя, да и местного жителя легко могут похитить или зарезать, потребовав выкуп. Но это неважно. А вот что важно — так это сменяемость! Поля Бийю демократически и легитимно сменяет Поль Бийя, а потом наоборот. Западный мир не возражает нисколечки…. По нынешним временам, 92 года — не возраст, это время расцвета политика. И, разумеется, отнюдь не предел.

Хроники эпохи Реставрации — ЖЖ

ЧТО НУЖНО ПРАВЫМ?

Побеседовали с товарищем о правых в России и Европе. Общая идея такая.

Вся эта антимигрантская тема и попытки отменить Ленина - неспроста. Идея в том, чтобы опять договориться с Западом, но уже через правых. В США Трамп. В Европе кое-где правые уже у власти (Мелони), и не сегодня-завтра во Франции Ле Пен, а в Германии АдГ.

Предполагается, что ХДС, возможно, фузионирует с АдГ и таким образом введет ее во власть. Либо все же начнет заключать с АдГ коалиционные соглашения. Потому что, как я объясняла раньше, правление АдГ крайне проблематично: абсолютное большинство голосов она не получит… Но об этих тонкостях русские праваки даже и не в курсе, в общем, они предполагают, что уже вот-вот в Германии и Франции - их люди.

Видимо, в целом предполагается сценарий возвращения начала ХХ века, когда Россия-таки была членом семьи цивилизованных народов. То, что при этом в «великой России» была ужасающая детская смертность, регулярный голод и ноль демократических прав - выносится за скобки, потому что праваки об этом в принципе никогда не думают и считают, что это все чепуха. То, что «член цивилизованной семьи» вынужден содержать свой народ в таких условиях, что и в периферийных странах многие лучше живут - это не считово. Им нужна великая Россия, вы же понимаете…

Отсюда все эти конференции традиционалистов в Питере, вся эта нежная дружба с Трампом и АдГ. То есть надо понимать, что эти люди по факту хотят вот такого развития событий.

В идеологическом плане им для этого нужно:

а. полностью очиститься от коммунизма. Никаких вам «мумий» в Москве, никаких памятников, улицы переименовать, коммунизм заклеймить.

б. Понаставить своих памятников, сами понимаете, каким деятелям, в. Придется пересмотреть и Великую Отечественную, чтобы немцы не обижались, ну понимаете, придется заявлять про «преступления Сталина, которые хуже Гитлера» и т.д. Сейчас они к этому не готовы, но придется выбирать, потому что для дружбы с указанными силами это необходимо...

Мигрантская тема тут нужна исключительно для одной цели - идеологически уничтожить левых  (масса левых повелась на эту тему), и разжечь в народе ненависть к народам Глобального Юга - в отличие от нас, «белых».  Плюс, конечно, популизм. Эта повестка одинакова во всех странах.

Видимо, это довольно серьезно, потому что очевидно, в правительстве есть силы, желающие такого развития событий. Сурков писал еще про «цивилизации Севера». На виду - Бастрыкин, Володин. Но не ужас-ужас, потому что пока логика событий показывает, что не очень получается все это, приходится и в КНДР ездить, и с КНР дружить.

Абсолютно непредсказуемая жизнь наступила…

https://t.me/blaue_kraehe

Дорогие читатели! И наш канал на Дзене и РКРП в целом
существует лишь на энтузиазме, членских взносах и помощи наших
сторонников. Сейчас на канале подключены донаты. Поэтому при желании
можно поддержать нашу деятельность своей трудовой копейкой. Спасибо!