Осень — пора забоя домашней птицы, а также важное время выбора
маточного поголовья. От того, насколько плодовитыми будут несушки,
зависит количество яиц в гнездах в следующем году, а от плодовитости
самцов — сколько цыплят, а также утят, гусят, индюшат удастся вывести в
своем хозяйстве.
Расскажем, как выбрать птицу на племя, на какие критерии ориентироваться при выборе лучших особей.
Зачем оставлять птицу на племя
Современные птицеводы-любители часто обходятся покупкой молодняка в
начале сезона и не обременяют себя хлопотами содержания маточного
поголовья в течение зимы.
У этого способа есть свои плюсы: не нужно кормить птицу зимой, устраивать теплый птичник, обогревать и освещать его. На сэкономленные средства можно весной приобрести молодняк, выкормить птицу в течение теплого времени года и затем отправить ее на забой.
Но есть и свои минусы: в отдаленных районах сложно приобрести молодняк, а перевозка цыплят и других птенцов на большие расстояния приводит к большому проценту падежа. Далеко не всегда возможно купить цыплят и других птенцов нужной породы и в срок. Велика вероятность попасть на нерадивого заводчика, приобрести слабых или больных цыплят, зараженных паразитами. Выведение цыплят в своем хозяйстве под наседкой или в инкубаторе — это гарантия получения здорового потомства, а значит, и домашнего мяса.
Когда проводить отбор племенной птицы
Отбор домашней птицы на племя проводят осенью, перед тем как заселять ее в зимний птичник. Пока стоит теплая погода, птица продолжает пастись на свежем воздухе, набирая дополнительные привесы.
Кур и индюков выпускают на «дармовые корма» — на огород, чтобы они могли лакомиться растительными остатками и дождевыми червями, уток и
гусей ежедневно выпускают поплавать в ближайшем пруду или речке, где
птица находит дополнительный источник белка в виде насекомых, мелкой
рыбешки.
Внимательный хозяин начинает присматриваться к птице, отбраковывая слабых особей на глаз. Так, опытные заводчики рекомендуют провести легкий «забег» с водоплавающей птицей на 400–500 м. Слабые особи,
которые отстают во время затяжного похода, не годятся для продолжения
рода, их отправляют на убой.
Забой кур, индюков, бройлеров обычно проводят в октябре, пока стоят
теплые дни и можно делать это на улице. Уток и гусей обычно держат до
новогодних праздников, в декабре спрос на них резко увеличивается.
Перед забоем домашнюю птицу полезно выдержать на усиленном откорме в
течение 3 недель. В период откорма кур содержат в загоне или в клетках, чтобы птица меньше двигалась и быстрее набирала массу. Кормят вдоволь,
задавая в кормушки столько зерна или влажных мешанок, сколько птица может склевать за час. Режим кормления меняется на 3–4-разовый.
Условие успеха — обильное питье. Чистая вода должна быть в свободном
доступе, это поддерживает хороший аппетит птицы. Поилки должны находиться на небольшом отдалении от кормушек, на расстоянии 3–4 м.
Индюков и водоплавающую птицу лучше откармливать на свободном выпасе,
вдоволь кормить ее дважды в сутки: утром и вечером. В рационе увеличивают содержание кукурузы — по питательности она превосходит другие зерновые. Для быстрого набора массы в рацион вводят картофельные
мешанки, которые сдабривают мясными отходами или добавляют в них белки животного происхождения — мясокостную муку, творог, а также богатые протеином кормовые дрожжи.
В период финишного откорма из меню исключают рыбную муку, чтобы мясо птицы не имело неприятного запаха и привкуса.
Как отобрать кур на племя
Отбор несушек
Наибольшая продуктивность кур яичных пород приходится на первые 2
года жизни несушки, поэтому поголовье ежегодно пополняют новыми
молодками, постепенно убирая старых несушек.
На племя оставляют молодок, выведенных весной, к октябрю у них уже должна завершиться линька на маховых перьях.
Поскольку молодки еще не начали нестись, можно судить об их будущей
продуктивности лишь по косвенным признакам. На племя отбирают птицу,
внешность которой соответствует породе. Обращают внимание на окраску
оперения, в том числе на маховые перья в крыльях. Форма гребня, цвет кожи плюсен (неоперенной части ног) должна соответствовать породе.
Если же речь идет о непородистых несушках, обращают внимание на внешний вид птицы: упитанность, состояние оперения. Здоровых кур можно отличить по гладкому перу, ясному взгляду, чистым носовым ходам. Лапы птицы должны быть ровными, со здоровой кожей, без признаков каких-либо уродств, без деформации пальцев.
У перспективной несушки широкое расстояние между лонными костями. Если завести руку под хвост птицы, в лонное углубление должна помещаться щепотка из четырех пальцев. У птицы должен быть мягкий эластичный живот.
Внимательный хозяин наблюдает за несушками в течение лета, чтобы
определить яйценоскость каждой особи. Хороших несушек оставляют на
второй год, а ленивых выбраковывают.
При выборе взрослых кур на племя не стоит обращать внимание на оперение и другие внешние признаки. Продуктивные несушки обычно выглядят хуже, чем куры, которые приносят мало яиц, поскольку организм птицы постепенно истощается из-за активной яйцекладки. К тому же продуктивные несушки позже линяют, поэтому в октябре слабые несушки выглядят лучше, их оперение уже заменилось, они более симпатичны, поэтому неопытный
хозяин может легко ошибиться.
Внимательное наблюдение за поведением кур позволяет выбрать самых лучших особей. Так, хозяева отмечают, что работящие несушки вечером заходят в курятник последними, они постоянно находятся в активном поиске корма, тогда как малопродуктивные куры оказываются и у кормушки, и вечером на насесте.
Отбор петуха
Если кур содержат только для получения пищевого яйца, можно обойтись и вовсе без петуха, поскольку яйценоскость не зависит от его наличия. Однако даже в этом случае можно оставить одного петушка для поддержания порядка в птичьей стае и соблюдения правильной иерархии.
Петух нужен для получения оплодотворенных яиц, предназначенных для вывода цыплят. Отбор племенного петуха крайне важен, ведь от его активности и плодовитости зависит процент оплодотворяемости яиц.
Петух должен быть красивым, статным. У птицы должны быть проявлены
лидерские качества, их видно по осанке, слышно по голосу. Петух, которого обижают в стае, тот, кто выходит побежденным из драк, не годится на звание вожака стаи.
Когда петуха отбирают в своем хозяйстве, заранее присматриваются к характеру самцов. Поскольку на поголовье потребуется оставить несколько
петухов, важно, чтобы птица не была слишком агрессивной, ни к соперникам, ни тем более к хозяину. Агрессивных петухов сразу отбраковывают.
Опытные птицеводы рекомендуют содержать поголовье ремонтных молодых
петухов отдельно. В исключительно мужском коллективе формируется строгая иерархия, где выделяется альфа-самец и еще один-два активных петуха, которые не оспаривают лидерство вожака. Этих птиц можно определить по тому, что к кормушке они подходят первыми, часто и громко кукарекают, а также поучают более слабых особей. На племя оставляют лидера и его заместителей.
Если петушки с детства содержались вместе, то и при переселении в общий курятник между ними не будет возникать драк. Все поголовье кур-несушек будет вовремя оплодотворено.
При формировке родительского стада исходят из количества 1 петух на 8–10 кур или 2 петуха на поголовье из 15–20 кур. Лучше оставить еще одного петуха, запасного, на непредвиденный случай, который может вывести из строя одного из самцов.
Для поддержания чистоты породы необходимо приобретать петуха в другом
хозяйстве, чтобы избежать близкородственных связей. Если же на племя
оставляют петушка и молодок из одного выводка, нужно быть готовым к тому, что яйценоскость будет ниже нормы, а яйца будут мельче.
При покупке петуха на стороне в течение первых 2–3 недель птицу содержат отдельно от основного поголовья. В период карантина петуху проводят дегельминтизацию, проверяют на наличие насекомых-паразитов, внимательно следят за его состоянием. Распространение инфекций в птичьей стае происходит молниеносно, профилактический карантин позволяет выявить больных особей и предотвратить заражение всего поголовья.
Как отобрать индюков на племя
Отбор индюшек
Период активной яйцекладки у индюшек — два года. Опытные птицеводы
рекомендуют обновлять индюков ежегодно, а индеек содержать в течение
двух сезонов.
Интересно, что характер индюшек различается у разных особей. Так, одни являются замечательными наседками и выводят за раз до 15 цыплят, а другие отличаются высокой яйценоскостью, но не имеют развитого инстинкта насиживания. В зависимости от своих целей хозяин оставляет тех или иных индюшек для дальнейшего размножения.
Отбор молодок индеек не отличается от выбора молодок кур. Самый главный фактор — это здоровье птицы. Перо должно быть гладким, блестящим, окраска оперения должна соответствовать породе, выступающие бородавки на голове должны быть яркого голубого цвета, а голова — крупная: широкая и длинная. Взъерошенные перья, мутные глаза, вялость и сгорбленный вид указывают на плохое самочувствие птицы, причиной которого могут быть какие-либо инфекции или патологии, таких особей выбраковывают и отправляют на убой.
Отбор индюка
Для получения здорового жизнеспособного потомства крайне важно
избегать инбридинга (близкородственного скрещивания). Для оплодотворения индеек придется покупать самца в другом хозяйстве, лучше сразу приобретать пару индюков, чтобы иметь возможность выбрать лучшего.
Племенного индюка отбирают по внешним признакам, это должна быть
красивая птица с крупными яркими кораллами и объемной бородкой. Цвет
«украшений» должен быть насыщенным: ярко-розовым, темно-красным,
сине-голубым.
Ошибочно полагать, что на племя нужно отбирать самого крупного индюка. Такой подход обречен на провал. На ногах самцов находятся крупные когти, которыми крупные самцы буквально сдирают с самок кожу в моменты близости.
Чтобы сохранить здоровье индюшек, на племя отбирают самцов среднего
размера, не мелких, но и не самых крупных. Оптимальный вес — 11–13 кг.
Интересно, что индюки не выносят соперничества, что приводит к постоянным дракам в стае. Самцы весьма ревнивы и мешают друг другу
исполнять свои супружеские обязанности, сгоняя соперника с самки. Чтобы
избежать конфликтов в стае и получить хорошее оплодотворение яиц, хозяин внимательно наблюдает за поведением птицы и оставляет самого активного
самца, который первым запрыгивает на индюшек.
Одного самца достаточно для оплодотворения поголовья из 6–8 индеек.
Как отобрать гусей на племя
Гусиная семья живет очень долго, в сравнение с другой домашней птицей. На подворье гусынь содержат в течение 5–6 лет, в течение этого времени самки сохраняют хорошую яйценоскость, а самцы — способность к оплодотворению.
Поскольку гусиная семья формируется на много лет, особенно важно правильно подобрать ее членов. Гуси — это самая умная птица, в сравнении с другими пернатыми на подворье.
Гусь может проявлять моногамию и ухаживать за одной-единственной самкой, что невыгодно для хозяина. Самка может не принять гуся, даже если хозяин определяет самца как перспективного. При создании гусиной семьи нужно быть очень внимательным, наблюдать за поведением птицы и
учитывать ее предпочтения.
Отбор гусынь
На племя отбирают здоровую птицу, хорошо упитанную, с плотным
телосложением. Для хорошей гусыни характерна сравнительно короткая спина и широкая округлая грудь, красивая изогнутая шея. Лапы и клюв должны быть здоровыми, крепкими, без дефектов. Цвет оперения должен
соответствовать породе, перьевой покров должен быть блестящим, гладким.
От самки потомству передается телосложение и упитанность, поэтому на племя оставляют крупных самок, чтобы в дальнейшем получать крупных гусят с большим выходом мяса.
Гусынь, которые в процессе яйцекладки показали себя как малопродуктивные, заменяют на молодок, их потомков. Но в этом случае
необходима и замена самца, чтобы избежать родственного кровосмешения.
Отбор гусака
Молодой гусь способен оплодотворять только двух самок, у взрослого самца возможности увеличиваются, в его гареме может быть до пяти гусынь. Опытные заводчики рекомендуют покрывать молодых самок взрослыми
самцами, это обеспечивает высокую оплодотворяемость яиц.
При формировании племенного поголовья сначала оставляют большее
количество самцов, с запасом, — на случай, если гусыни отвергнут того
или иного претендента.
Альфа-самца определяют по длинной толстой шее — именно ее размер
ценится в гусиной стае. Этот признак нужен не только для проявления статуса в иерархии, но и несет практический смысл — самец с длинной шеей лучше видит приближающуюся опасность и может защитить свою семью.
В случае конфликта или опасности гусак с лидерскими качествами никогда не поджимает шею, а наоборот, бросается в наступление.
При отборе самца-производителя обращают внимание на копчиковую железу, так называемую куприкову железу, или «маслёнку», она находится над хвостом. Чем шире железа, тем более перспективным считается самец, на
племя оставляют самцов с двудольной куприковой железой. У хорошего гусака должны быть мощные крылья, с десятью маховыми перьями первого и
второго порядка и десятком рулевых перьев на хвосте.
По размеру и весу гусь не должен быть слишком крупный. Большой вес
указывает на ожирение, при котором снижаются репродуктивные способности птицы. В среднем, гусь должен быть тяжелее самки на килограмм с небольшим, не более того.
Как отобрать уток на племя
Отбор уток
Утки-несушки сохраняют яичную продуктивность в течение 3–4 лет. По мере старения поголовья их заменяют ремонтными самками.
На племя берут здоровую упитанную птицу, которая проявляет все признаки определенной породы. О состоянии здоровья молодки судят по ее оперению: оно должно быть гладким, блестящим, а также по активности. Здоровая утка постоянно находится в движении и поиске пищи. Состояние клоаки также указывает на здоровье или, наоборот, на нарушения в пищеварении. Кожа клоаки должна быть влажной, розовой.
Не стоит оставлять на племя самок-изгоев, которых обижают в стае. Их изолируют, откармливают и отправляют на убой.
Важно обратить внимание на конституцию птицы. У самки должен быть
широкий мягкий живот, не слишком жирный — ожирение ухудшает
репродуктивную функцию, но и не слишком поджарым или обвислым. Лонные кости должны быть широко расставленными, гибкими, чтобы выдержать активную яйцекладку.
Когда приходит время заменять взрослых самок на ремонтных, важно не
ошибиться и выбраковывать в первую очередь уток с низкой яйценоскостью. Как и в случае с курами, постоянная яйцекладка ослабляет организм птицы, поэтому хорошие утки-несушки выглядят хуже, чем их малопродуктивные товарки.
Отбор селезня
Принципы отбора селезня не отличаются от выбора других самцов. На племя берут самую красивую птицу с хорошо развитыми лидерскими качествами.
Интересно, что утки сами определяют фаворита среди самцов. Как правило, хороший, перспективный селезень всегда ходит со свитой из нескольких самок. В его семье может быть до 4–5 уток.
Лучшего селезня определяют по внешним признакам и популярности в стае. Но поскольку обычно он является родственником уток на одном подворье, его используют для обмена с другими хозяйствами.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/zhivotnye/kakikh-domashnikh-ptits-ostavit-na-plemya/