Найти в Дзене
Mommy chef 👩‍🍳

Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе с гарниром из запеченного картофеля и розмарина.

Это блюдо сочетает нежное мясо, ароматный соус и хрустящий картофель – идеальный вариант для полноценного обеда или ужина. Общее время приготовления: ~ 60-70 минут Активное время приготовления: ~ 30 минут Порции: 4 1. Подготовка картофеля: Картофель тщательно вымойте (кожуру можно оставить для большего аромата и пользы, если картофель молодой и чистый). Нарежьте картофель дольками или крупными кубиками размером 2-3 см. 2. Заправка: В большой миске смешайте нарезанный картофель с оливковым маслом. Добавьте листики розмарина (если свежий, снимите с веточек), раздавленные зубчики чеснока, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки картофеля покрылись маслом и специями. 3. Запекание: Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Старайтесь, чтобы кусочки не перекрывали друг друга, это обеспечит равномерное запекание и хрустящую корочку. 4. Духовка: Разогрейте духовку до 200°C. Запекайте картофель в течение 35-45 минут, периодически п
Оглавление

Это блюдо сочетает нежное мясо, ароматный соус и хрустящий картофель – идеальный вариант для полноценного обеда или ужина.

Общее время приготовления: ~ 60-70 минут

Активное время приготовления: ~ 30 минут

Порции: 4

Часть 1: Запеченный Картофель с Розмарином

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 800 г (около 6-8 шт.)
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Свежий розмарин – 2-3 веточки (или 1 ч. л. сухого)
  • Чеснок – 3-4 зубчика (очищенные, раздавленные, но целые)
  • Соль – 1 ч. л. (или по вкусу)
  • Черный перец свежемолотый – 1/2 ч. л. (или по вкусу)

Приготовление:

1. Подготовка картофеля: Картофель тщательно вымойте (кожуру можно оставить для большего аромата и пользы, если картофель молодой и чистый). Нарежьте картофель дольками или крупными кубиками размером 2-3 см.

2. Заправка: В большой миске смешайте нарезанный картофель с оливковым маслом. Добавьте листики розмарина (если свежий, снимите с веточек), раздавленные зубчики чеснока, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки картофеля покрылись маслом и специями.

3. Запекание: Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Старайтесь, чтобы кусочки не перекрывали друг друга, это обеспечит равномерное запекание и хрустящую корочку.

4. Духовка: Разогрейте духовку до 200°C. Запекайте картофель в течение 35-45 минут, периодически переворачивая, пока он не станет золотистым, мягким внутри и хрустящим снаружи.

💡Совет: Начните запекать картофель первым, так как он требует больше времени. Пока он готовится, вы сможете заняться мясом и соусом.

Часть 2: Медальоны из Свинины в Сливочно-Грибном Соусе

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка (филе) – 600-700 г
  • Шампиньоны – 250 г (свежие, нарезанные пластинками)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшой, мелко нарезанный)
  • Чеснок – 2 зубчика (измельченные)
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло (для жарки) – 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (для загустения соуса)
  • Куриный (или овощной) бульон – 200 мл
  • Сливки 20-33% – 150 мл
  • Горчица дижонская – 1 ч. л. (по желанию, для пикантности)
  • Свежая петрушка – несколько веточек (мелко нарезанная, для украшения)
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец свежемолотый – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка свинины: Свиную вырезку промойте, обсушите бумажными полотенцами. Удалите все пленки и лишний жир. Нарежьте вырезку поперек волокон на кусочки толщиной около 2-2.5 см – это будут медальоны. Немного приплюсните каждый медальон ладонью или слегка отбейте. Посолите и поперчите медальоны с обеих сторон.

2. Обжарка свинины: В большой сковороде (лучше чугунной или с толстым дном) разогрейте растительное масло на среднем огне. Выложите медальоны в один слой, не перегружая сковороду. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо должно быть чуть недоготовленным внутри, так как оно "дойдет" в соусе. Переложите обжаренные медальоны на тарелку и отставьте в сторону.

3. Приготовление грибов: В ту же сковороду, где жарилось мясо, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Выложите нарезанные шампиньоны. Обжаривайте их на сильном огне, помешивая, пока они не выпустят жидкость и не зарумянятся (около 5-7 минут). Переложите грибы к мясу.

4. Основа соуса: Уменьшите огонь до среднего. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла в сковороду. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости (3-4 минуты). Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту, до появления аромата.

5. Загущение соуса: Посыпьте лук и чеснок мукой, хорошо перемешайте и готовьте 1 минуту, чтобы мука слегка обжарилась и потеряла вкус сырой муки.

6. Добавление жидкости: Постепенно влейте горячий бульон, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Доведите до кипения и дайте соусу немного загустеть.

7. Сливочная основа: Влейте сливки, добавьте дижонскую горчицу (если используете). Уменьшите огонь до минимума и варите соус, постоянно помешивая, пока он не станет однородным и не достигнет желаемой консистенции. Посолите и поперчите соус по вкусу.

8. Возвращение мяса и грибов: Верните обжаренные медальоны из свинины и грибы в соус. Перемешайте, чтобы мясо и грибы равномерно покрылись соусом. Тушите все вместе на очень слабом огне под крышкой 5-7 минут, чтобы мясо доготовилось и пропиталось ароматами соуса.

9. Завершение: Снимите с огня, посыпьте свежей петрушкой.

Подача:

  • Выложите на каждую тарелку порцию запеченного картофеля с розмарином.
  • Рядом положите 2-3 медальона из свинины, обильно полив их сливочно-грибным соусом.
  • Можно добавить небольшой свежий зеленый салат для свежести и контраста.

Спасибо за просмотр! Приятного вам аппетита! Ещё больше разнообразных рецептов на моем канале Mommy Chef 👩‍🍳в "Телеграм", а так же видео-рецепты на Rutube