Макароны являются универсальным продуктом, который можно использовать не только как гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда. Если задуматься о том, как приготовить вкусные спагетти в качестве гарнира, то вариантов рецептов можно найти огромное множество.
Очень вкусные спагетти с овощами без добавления мяса
Данное блюдо отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Его можно подавать как полноценный обед или ужин. Особенно оно понравится тем, кто избегает мясных продуктов.
Для приготовления потребуется:
- небольшая морковь - 4 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- баклажаны - 2 штуки;
- зелень - по желанию;
- кабачки - 2 шт.;
- соль и специи - по вкусу;
- спагетти твердых сортов - 350-400 г;
- помидоры - 3 шт.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Морковь очистить и нарезать кружочками, крупные разрезать дополнительно на 2-3 части.
2. Обжарить их на масле до легкого золотистого оттенка.
3. В это время небольшими кусочками нарезать баклажаны.
4. Добавить к моркови. Жарить все вместе, помешивая.
5. Параллельно поставить воду для варки спагетти и отварить их согласно инструкции на упаковке. В готовые макароны добавить кусочек сливочного масла.
6. Кабачки нарезать кубиками.
7. И добавить к овощам.
8. Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить и отправить в сковороду.
9. Помидоры разрезать на дольки.
10. Измельчить в блендере.
11. Полученную помидорную массу добавить к овощам в сковороде, перемешать и тушить около 5-10 минут.
12. Готовые спагетти выложить на тарелку, сверху распределить овощи с соусом.
Такую овощную заправку можно использовать не только для спагетти, но и для риса, гречки или отварного картофеля.
Спагетти на гарнир с чесноком
Макароны с чесноком — это отличный вариант для гарнира. Готовятся очень просто и получаются очень ароматными.
Необходимые ингредиенты:
- свежая петрушка — одна веточка;
- оливковое масло по вкусу;
- 300 граммов спагетти;
- 2–3 зубчика чеснока;
- чили-перец — по желанию;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Сначала сварите спагетти. В кастрюлю налейте около литра воды, доведите до кипения и добавьте примерно 10 граммов соли. Затем выложите спагетти и варите их до состояния аль денте.
2. Пока макароны варятся, подготовьте сковороду: разогрейте ее на среднем огне, добавьте необходимое количество оливкового масла, и положите нарезанный ломтиками чеснок.
3. Сюда же добавьте мелко порезанную петрушку и немного воды, взятой из-под макарон. Вода с крахмалом поможет соусу стать более густым и насыщенным.
4. Когда спагетти сварятся до полуготовности, аккуратно переложите их из кастрюли в сковороду и добавьте еще немного воды при необходимости. В этот момент можно посолить и поперчить блюдо по вкусу, а также добавить пару капель оливкового масла и еще свежей зелени.
5. Затем готовое блюдо выложите на тарелку. Для придания остроты сверху можно посыпать чили и по желанию натертым сыром.
Спагетти в ароматном томатном соусе
И напоследок еще один простой и быстрый вариант приготовления макарон на гарнир.
Необходимые продукты:
- чеснок — 3 зубчика,
- спагетти — 250 г,
- смесь сушеных трав орегано и базилика — 0,5 чайной ложки,
- томатная паста — 3 столовые ложки,
- соль, сахар и перец по вкусу,
- масло для жарки.
Также нужна будет паприка, которая может быть как обычной, так и копченой, в зависимости от личных предпочтений.
Процесс приготовления:
1. Для экономии времени сразу поставьте на плиту воду для варки макарон и разогревайте сковороду. Влейте немного масла для жарки. Измельчите чеснок и добавьте его в сковороду, обжаривайте до появления золотистого оттенка.
2. В чеснок добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
3. После этого добавьте специи, сушеные травы, сахар, соль и перец по вкусу. Когда соус немного прогреется, долейте немного воды, чтобы получить нужную консистенцию. Хорошо перемешайте и добавьте паприку. Доведите до кипения, попробуйте на вкус. Соус должен быть средней густоты за счет пасты.
4. Отварите макароны до готовности и подавайте их с соусом.
5. Есть два способа подачи: первый — перемешать макароны с соусом прямо на сковороде, второй — выложить макароны в тарелку и залить их соусом. В обоих случаях блюдо получится одинаково вкусным.
Данные рецепты идеально подходят для разнообразных вариаций спагетти на гарнир, с разными добавками и приправами.