Идея создания программы материнского капитала оказалась очень удачной. Об этом 23 октября на заседании Совета по демографической и семейной политике заявил президент России Владимир Путин.
«Теперь материнский капитал. Знаете, когда-то эта идея пришла в голову и мне, и коллегам в правительстве, с которыми я работал в то время, и она оказалась очень удачной», ― ответил российский лидер.
При этом российский лидер отметил, что власти должны думать о совершенствовании программы маткапитала, но нельзя распылить его на второстепенные вещи.
«Мы стараемся его поддерживать, индексировать. Но я вас прошу только об одном думать: чтобы желание как бы направить материнский капитал на решение разных задач, а задач всегда много, тем более у семей с детьми, ― их несть числа, как говорится. Но самое главное ― не распылить его на второстепенные вещи», ― указал глава государства.
Путин добавил, что к программе материнского капитала надо подходить аккуратно, прежде всего надо защитить интересы женщин и детей.
Программа материнского капитала действует в России с 1 января 2007 года. Она входит в состав нацпроекта «Семья». 28 февраля президент РФ подписал закон о продлении программы маткапитала до конца 2030 года. Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования ребенка, товары и услуги для детей с инвалидностью и другие цели.
В первом квартале этого года семьи с одним ребенком подали почти 100 тыс. заявлений на распоряжение средствами материнского капитала. Это в 23 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В России материнский капитал проиндексируют на 6,8% в 2026 году. Выплата за первого ребенка вырастет до 737,2 тыс. рублей, а за двоих детей — до 974,1 тыс. рублей. Как уточнили в Минтруда РФ, социальные выплаты будут проиндексированы с 1 февраля. Кроме того, единовременное пособие при рождении ребенка вырастет до 28 773 рублей. На единое пособие для семей с детьми планируется выделить порядка 1,76 трлн рублей.