Найти в Дзене

Семейная психотерапия. Интеграция семьи.

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня хочу поговорить о психологической помощи семье. Сейчас в интернете много полезных советов, которые могут помочь людям выйти из кризиса семейных отношений, но я придерживаюсь старой школы и нас в Институте не учили давать "советы", а учили грамотной диагностики, которая выявляет причину, источник, основную проблему семьи, над которой необходимо работать. Более того, в процессе наблюдения отделить эмоции, чувства от реальной проблемы. А далее помочь семье самостоятельно, без вечных походов к психологу интегрировать. В любом случае, причин, по которым семья сталкивается с проблемой в отношениях много и давать советы по её решению, без диагностики, наблюдения - по моему мнению, не профессионально! Эти советы можно приравнять к назначению лекарственных препаратов без личного визита ко врачу. Но чем же можно помочь человеку, который ищет информацию, о психологической помощи? Объяснением тех процессов, которые влияют на гармоничное или наоборот дисфун

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня хочу поговорить о психологической помощи семье.

Сейчас в интернете много полезных советов, которые могут помочь людям выйти из кризиса семейных отношений, но я придерживаюсь старой школы и нас в Институте не учили давать "советы", а учили грамотной диагностики, которая выявляет причину, источник, основную проблему семьи, над которой необходимо работать. Более того, в процессе наблюдения отделить эмоции, чувства от реальной проблемы. А далее помочь семье самостоятельно, без вечных походов к психологу интегрировать.

В любом случае, причин, по которым семья сталкивается с проблемой в отношениях много и давать советы по её решению, без диагностики, наблюдения - по моему мнению, не профессионально!

Эти советы можно приравнять к назначению лекарственных препаратов без личного визита ко врачу.

Но чем же можно помочь человеку, который ищет информацию, о психологической помощи?

Объяснением тех процессов, которые влияют на гармоничное или наоборот дисфункциональное взаимодействия членов семьи, с учётом становления семьи, кризисных моментов, психологических, личностных особенностей и т. д.

Понимаю, что на эту тему написаны тома книг, и объять необъятное невозможно, я хочу поговорить о семейной интеграции. Основу взяла из прекрасных книг, это справочник И. Г. Малкиной Пых "Семейная терапия" и "Психология и психотерапия семьи" Э.Эйдемиллер, В. Юстицкис.

Обратите внимание, на объем книги - справочника, специально её сфотографирую, в ответ на тему

- "Быстрых советов для обретения счастливой жизни".

Мой любимый, пожелтевший справочник
Мой любимый, пожелтевший справочник

Интеграция семьи — это процесс, который обеспечивает согласованность и взаимозависимость между элементами социальной системы, её сохранение, внутреннее единство, гармоничное функционирование, устойчивость и стабильность. 

©

С. Заболоцкий "Семейное счастье"
С. Заболоцкий "Семейное счастье"

Для более глубокого понимания интеграции в семье мы узнаем её механизмы, нарушения этих механизмов, которые влияют на гармонию в отношениях, взаимопонимание, проявление различных чувств, конечно же любви, уважения друг к другу, доверия.

Когда готовилась к этой статье, окунулась в историю создания книги

"Психология и психотерапия семьи" Э.Эйдемиллер, В. Юстицкис.

Какой непростой путь проходила семейная психотерапия. Непринятие психиатрией специалистов нашей профессии, трасформацию общества и самих подходов в работе с семьёй.

Хочу немного поделиться, вырезкой из предисловия этой книги.

Э.Эйдемиллер, Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории. Один из основоположников семейной психотерапии
Э.Эйдемиллер, Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории. Один из основоположников семейной психотерапии

"Отталкиваясь не столько от информации, содержащейся в прочитанных книгах о семейной психотерапии, сколько от собственного опыта, мы сформулировали в качестве одного из базисных принципов семейной психотерапии принцип «взаимной акцептации психотерапевта и обслуживаемой им семьи» (Eidemiller E. G., Justitsky V. V., 1989).

Согласно этому принципу, в средней фазе психотерапии важнейшим является процесс взаимодействия, в котором происходит восприятие и взаимная акцептация личного материала психотерапевта и клиента. При этом психотерапевт усваивает для себя лишь то из материала клиента, что способствует умножению его потенциала и опыта. 

В этом нам помогла известный психотерапевт Нина Александровна Михайлова, светлой памяти которой мы хотим выразить большое уважение и признательность. На одном из клинических разборов, который мы проводили вместе с врачами-слушателями, она произнесла заветные слова: «Если вы хотите успешно работать с семьей, то добейтесь того, чтобы она приняла вас, а уж вы извольте принять их такими, какие они есть».

Многие известные отечественные психотерапевты тогда в своей профессиональной деятельности были эклектиками, а некоторые остаются ими и по сегодняшний день. Несмотря на это, с середины 80-х гг. отечественная семейная психотерапия начинает развиваться во взаимодействии с другими школами, в чем-то отставая от них, а в чем-то значительно их опережая. Оглядываясь назад и сравнивая пути развития семейной психотерапии в разных странах мира, можно прийти к выводу, что семейные психотерапевты шли по одной дороге, но с разной скоростью.

В 1989 г. медицинский центр «Гиппократ» собирался провести цикл тематического усовершенствования по семейной психотерапии, были разосланы приглашения в разные регионы страны. Мы ожидали большого наплыва слушателей, но результат обескуражил всех нас – только один человек подтвердил желание обучаться на таком цикле. В 1993 г. у себя на кафедре мы провели первый в стране цикл тематического усовершенствования по семейной психотерапии «Основы групповой и семейной психотерапии» продолжительностью 216 часов. Вместо ожидаемых 20 участников на цикл записались и прошли его 40 человек. В стране коренным образом изменилась ситуация: люди стали более открытыми, у них появился интерес к самим себе и к собственной жизни. Российские семьи все в большей степени удалялись от образа «советской семьи» как «бронированного сейфа с наглухо закрытой дверью, в глубине которого хранится скелет». Если раньше психотерапевт предлагал клиентам семейную психотерапию и в 70 случаях из 100 получал отказ, так как родители просили лечить носителя симптома – ребенка, подростка, другого члена семьи, то в настоящий момент значительно большее количество семей соглашается на психотерапию.

Разумеется, семейные психотерапевты, в том числе и авторы этой монографии, не имеют готовых рецептов, но предлагают поделиться своим богатым житейским и психотерапевтическим опытом работы с дисфункциональными семьями."

_________

"Психология и психотерапия семьи" Э.Эйдемиллер, В. Юстицкис.

📙Можно почитать, на Литрес точно есть.

Хочу заметить, что Э. Эйдемиллер является автором опросника «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ), которым часто пользуются семейные психотерапевты .

Он в свободном доступе, не буду публиковать целиком
Он в свободном доступе, не буду публиковать целиком

А мы вернёмся к нашей теме и раскроем механизмы интеграции.

Механизмы интеграции семьи

Социально-функциональными механизмами интеграции семьи Э. Г. Эйдемиллер и В. В. Юстицкий (1990) называют совокупность психологических процессов, охватывающих членов семьи и их взаимоотношения, ведущие к формированию и развитию просемейных моти­вов (то есть мотивов, обусловливающих положительное отношение к семье, желание оставаться ее членом, стремление укреплять ее), которые способствуют снятию отрицательных, фрустрирующих переживаний — тревоги, стрессов, и разрешению внутренних и межличностных конфликтов.

-5

Действие этих механизмов проявляется в том, как та или иная семья реагирует на трудности, фрустрации. Если в семье не действуют или нарушены эти механизмы, то трудности выступают как фактор, разрушающий семью, ослабляющий ее прочность.

При эффективном же действии описываемых социально-функциональных механизмов те же трудности становятся источником дальнейшей интеграции семьи, еще большего ее сплочения.

Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкий выделяют два механизма семейной интеграции: ме­ханизм «общности судьбы» и «эмоциональной идентификации с семьей».

Социально-психологический механизм «общности судьбы»

-6

Функционирование этого механизма обеспечивается следующими отношениями.

1. У членов семьи формируется представление, навык, привычка именно семейного (а не индивидуального) удовлетворения сво­их потребностей. В сознании членов семьи семейная жизнь представляется наиболее естественным, удобным, привычным способом удовлетворения жизненных потребностей: матери­ально-бытовых, сексуальных, в понимании, общении и уважении.

2. Укрепление семьи воспринимается членами такой семьи как самый удобный путь удовлетворения собственных потребностей. Забота о семье в целом воспринимается как забота о себе.

3. Развитие «семейного доверия». Оно проявляется в том, что в такой семье противоречия смягчаются или перерабатываются за счет взаимных уступок, либо добровольной уступки одной из сторон. В основе уступки — не самопожертвование, а доверие. Уступающий уверен, что, во-первых, его уступки будут в дальнейшем полезны и ему само­му; во-вторых, что в иное время и в другой ситуации аналогичным образом поступят и другие члены семьи; в-третьих, что его уступчивостью не злоупотребят и она будет воспринята с чувством благодарности.

👨‍👧‍👧Система взаимоотношений в таких семьях в определенной мере напоминает взаимоотношения хорошего экипажа, находящегося в дальнем плавании судна. Каждый понимает, что, заботясь о судне и экипаже, он заботится и о себе. Члены таких семей сами выросли в дружных семьях.

4. Высокий уровень взаимной эмпатии. Высоко развита способность хорошо представлять внутренний мир друг друга. Члены семьи, как правило, легко и правильно могут предсказать поступки друг друга в самых различных ситуациях.

Семьи, в которых описанный механизм интеграции не развит или, нарушен (семьи с взаимонезависимыми отношениями) отличаются следующими характеристиками:

❗- Выражена тенденция удовлетворять широкий круг потребностей вне семьи и независимо от нее. Семья по мере возможностей старается не обзаводиться хозяйством, выражены традиции раздельного отдыха, отдельного у каждого члена семьи круга друзей и знакомых. В семейном бюджете значительную роль играют средства, расходуемые каждым членом семьи по своему усмотрению.

❗- Члены семьи весьма сдержанны в создании осуществлении общих планов и дел (нередко семья «тянет» с обзаведением детьми).

В семье с взаимонезависимыми отношениями в значительно меньшей мере выражено взаимное доверие «в кредит», то есть в случае противоречия у члена такой семьи нет ощущения того, что делая для другого, он делает и для себя. Семья с неразвитостью механизма «общности судьбы» не обязательно является нестабильной, но стабильность достигается за счет каких-то других моментов.

Источники неразвитости данного механизма могут быть самые различные — в первую очередь, общесемейные: наличие в семье длительного серьезного конфликта. Препятствует и отрицательный опыт семейных взаимоотношений, вынесенный из другой семьи или родительской семьи.

Возникает «фобия семьи», которая проявляется в страхе вступить в прочные семейные взаимоотношения.

С точки зрения семейной психотерапии, семья с ослабленным механизмом семейной интеграции обладает пониженным иммунитетом к широкому кругу нарушений. Семья такого типа очень чувствительна к условиям жизни. Отношения в ней «хороши, пока все хорошо».

Социально-психологический механизм «эмоциональной идентификации с семьей»

-7

Ведущую роль в функционировании данного механизма семейной интеграции играют эмоциональные отношения симпатии между членами семьи.

Отношения симпатии играют многообразную роль в жизнедеятельности семьи. Во-первых, они удовлетворяют чрезвычайно важную потребность членов семьи в эмоциональном общении, симпатии.

Во-вторых, эти отношения играют основную роль в усилении просемейных мотивов и ослаблении антисемейных. Отношения симпатии в определенной мере нейтрализуют состояния фрустрации, возникающие в межличностных отношениях, в том числе и в семье. Человеку, который симпатичен, а особенно которого любят, многое прощается. Легче возникает адаптация к фрустрирующим особенностям его характе­ра. Возникает эффект «растворения фрустрации».

Таким образом, отношения симпатии выполняют многообразную интегрирующую функцию в семье: снимают и смягчают фрустрационные состояния, снижают взаимную агрессивность членов семьи, создают более благоприятные условия для разрешения межличностных конфликтов и формирования взаимопонимания в семье. В силу этих обстоятельств развитие отношений симпатии означает и усиление сплоченности семьи, ее способность противостоять широкому кругу отрицательных и разрушающих ее факторов (Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В., 1990).

Нарушение механизмов интеграции семьи

После того, как мы разобрали механизмы интеграции, необходимо поговорить о нарушениях. Основу я взяла из справочника И. Г. Малкиной Пых "Семейная терапия".

-8

Важным фактором интеграции семьи и согласования ее развития с развитием ее членов (их взаимной адаптации) являются устойчивые противоречия между ними. Рассматривая механизмы интеграции семьи, следует помнить, что как семья, так и личность являются самостоятельными единицами. Член семьи – не ее «подсистема», но индивидуальность со своей историей и динамикой развития, чья жизнь не сводится к участию в семейной жизни и чье личностное развитие лишь отчасти зависит от развития других членов семьи и семьи в целом.

С другой стороны, семья есть также самостоятельно развивающаяся система, функционирующая по своим законам, действительно во многом не зависящим от психологических или еще каких-то других особенностей членов семьи.

Основой оценки функционирования семьи оказывается не общая или индивидуальная удовлетворенность, не отсутствие конфликтов, не наличие или отсутствие трудностей в ее функционировании, а эффективность семейных механизмов интеграции семьи и личности.

Из этого следует, что наиболее важной характеристикой семьи является то, как семья ведет себя перед лицом проблемы, столкнувшись с трудностью, с необходимостью перестроить свою жизнь и свои отношения.

-9

❗Семейной проблемой называется ситуация, в которой семье необходимо принять определенное решение, но принятие решения или его исполнение натыкается на серьезные препятствия.

Различают два типа решения семейных проблем.

Решение, которое обеспечивает достаточно высокую степень интеграции потребностей индивида с его семьей на основе реструктурирования его позиции в семье, называют реинтегрирующим.

* В процессе поиска решения проблемы все члены семьи работают над изменением ситуации, учитывая мнения и принципы друг друга, в основе лежит желание (мотивация) на сохранение семьи.

Все другие решения называют дезинтегрирующими.

Это может быть:

1. Отказ от решения (дезинтегрирующее – конфликтное). Супруги предпочитают продолжать борьбу за лидерство в семье.

2. Взаимная уступка (дезинтегрирующее – конформистское). Каждый из супругов до какой-то степени умеряет свои притязания на лидерство. В этом случае появляются двое относительно удовлетворенных, относительно недовольных членов семьи. Каждый получает только половину того, что ему нужно.

3. Отказ одного из супругов от притязаний на лидерство (дезинтегрирующее – ретритистское). Это решение удовлетворяет другого супруга, однако он оказывается перед новой проблемой: «что дать взамен» второму члену семьи, который вынужден подавить свое стремление к лидерству и, конечно, неудовлетворен. А если семья всегда решает проблемы таким образом, то основа семейной философии одного члена семьи – безграничное самопожертвование, а другого – вера в то, что одним своим присутствием в семье он уже делает всех счастливыми.

4. Прямая дезинтеграция. Никто из супругов не подчиняется другому. Каждый ведет себя так, как считает нужным. Семья в какой-то мере дезинтегрируется. Супруги не связывают друг друга, поддерживают только те взаимоотношения, которые не осложняются указанной проблемой. Основа жизненной философии в этом случае – вера в то, что важнее всего личная свобода и что ничто, в том числе и семья, не должно ее ограничивать.

-10

Все эти решения ослабляют интеграцию семьи. Дезинтегрирующие решения – это отказ от попытки найти решение реинтегрирующее, в этом смысле все они – псевдорешения. Интеграция семьи, прежде всего, зависит от ее умения искать и находить реинтегрирующие решения.

💕Понимаю, что термины немного сложноваты, но именно они отражают суть. Определяя истинную причину дисфункции семьи необходимо выработать бережные способы решения этой проблемы, где каждый участвует в процессе, иначе успех от терапии будет невелик.

-11

❓Что же делать, как найти это решение?

Для того чтобы найти реинтегрирующее решение, требуется целая совокупность качеств:

1) Установка на проблему.

Как отдельные члены семьи и семья в целом отнесутся к проблемной ситуации? Здесь речь идет в первую очередь о том, понимают ли они, что перед ними именно проблема. Неспособность опознать проблемную ситуацию – явление довольно распространенное в семейной жизни.

«Проблемная агнозия» (ситуация, когда семья имеет дело с проблемой и в то же время не распознает ее) – чрезвычайно распространенное явление;

2) Информационное обеспечение решения проблемы.

Это вторая стадия решения проблемы. Психологические исследования показывают зависимость успешного решения проблемы от того, насколько конкретно ее понимают члены семьи, каково их представление о семье, и от качества внутрисемейной коммуникации;

3) Мотивационное обеспечение решения семейных проблем. Психологические исследования обнаруживают устойчивую связь между способностью индивида или группы решать проблему и заинтересованностью в ее решении (мотивированностью);

4) Семейные эвристики

стратегии решения семейных проблем и их оценка в процессе решения. Психологические исследования обнаруживают значительную роль эвристических и критических процессов в ходе рассмотрения проблемы, выдвижения и оценки различных путей ее решения (интуитивных предположений о наиболее предпочтительных путях решения проблемы) и в ходе ее решения.

-12

Процесс принятия решений в условиях любой малой группы, в том числе семьи, осуществляется через групповые механизмы и, прежде всего, через формирование и распределение ролей.

Речь идет о тех ролях, которые спонтанно возникают в семье при поиске решения самых различных проблем (их называют «когнитивные роли»).

К семейным факторам, осложняющим процесс решения семейных проблем, относятся следующие:

1) отсутствие навыков группового решения проблем. Существует значительное количество всевозможных моментов, искажающих или нарушающих процесс решения семейных проблем: неосознаваемые мотивы, неверные постулаты, недостаток эмпатии – это только некоторые примеры;

2) отношение к процессу решения проблем: существует не много социальных групп, где поощряется самостоятельность. Значительно чаще в качестве источника правильных решений и жизненной мудрости рассматриваются традиция, опыт старших, советы специалиста. Многие семьи видят источник проблемы в том, что они в чем-то отклонились от нормального (в их представлении – наиболее распространенного либо наиболее похвального) поведения.

Семейный совместный рисунок на стеклянном мольберте.
Семейный совместный рисунок на стеклянном мольберте.

Существует множество техник, которые помогают наладить взаимодействие в семье.

Но если поэтапно описать, что необходимо сделать, изначально столкнувшись с проблемой, то можно выделить следующее:

Проанализировать, сделать диагностику, совместно найти причину, которая привела к проблеме. Основная цель: увидеть реальность своего поведения, поведения близких людей, понять механизмы взаимодействия.

❗Неэффективно заниматься как чрезмерным обвинением других, так и самокопанием в своих деструктивных мыслях.

Определить совместно конкретные способы решения проблемы, распределить роли.

В процессе выполнения своей задачи, записывать успехи, способы, которые помогли семье добиться взаимопонимания.

Если столкнулись с сопротивлением, неудачей, так же записать эти наблюдения и проговорить.

Не забывать выражать свои чувства, эмоции честно и открыто, не блокируя их. Наши чувства, это наши друзья, главное - научиться выражать их бережно по отношению к себе и близким.

Подумать о том, что даёт лично тебе самовыражение, вдохновение, ресурс. Как этот ресурс может вписаться в общую интеграцию семьи.

Сделать хотя бы один шаг, который вдохновит и наполнит тебя!

А в семью выйти, как отчий дом, где живёт любовь, любовь многоликая, прекрасная и не всегда простая.

-14

Я не даю конкретных советов, даже проанализировать себя бывает очень не просто.

Разобраться в эмоциях, деструктивных мыслях и отделить их от реальной картины, которая здесь и сейчас "вырисовывается" в семье, так же бывает не легко. Но при желании, всё можно понять, увидеть, почувствовать и решить!

Желаю Вам и Вашим семьям мира и добра.

С уважением, Светлана Ланкевич.

"Поэзия чувств".

Литература:

1. Справочник И. Г. Малкиной Пых "Семейная терапия".

2. "Психология и психотерапия семьи" Э.Эйдемиллер, В. Юстицкис.