Найти в Дзене

Распространённые мифы о железодефиците и их развенчание

Вокруг железа ходит огромное количество мифов.

Сегодня расскажу про самые частые заблуждения👇

📌 Если нормальный гемоглобин, то все‌ в порядке, железодефицита нет. Заблуждение! Железодефицит очень часто бывает и при нормальном гемоглобине! Смотреть нужно на уровень ферритина.

📌Высокии‌ ферритин это хорошо. Нет! Все‌ хорошо в меру. Не забываи‌те, что ферритин это сложный‌ белковый‌ комплекс, который‌ не только участвует в депонировании железа. Он также участвует в воспалительных реакциях. Поэтому, очень важно сдавать его всегда вместе с СРБ. Если СРБ в норме, то ферритин реалистичный‌. Если СРБ⬆️, то ферритин тоже завышен! Даже ферритин 5 может быть завышен, будьте внимательны!

📌 Ферритин выше 10 - норма. А вот и нет! Если мы говорим про здоровье, то он должен быть выше 30, если вы хотите красивые волосы и ногти, то выше 50!

📌Уколы железа лучше, чем таблетки. Инъекции железа - край‌няя мера, потому, что велик риск передозировки и другие проблемы. Если есть железодефицит, то лечить его всегда начинаем с перорального железа. Только при его неэффективности переходим на инъекции! 

📌Длительный‌ курс инъекционного железа хорошо наполняет депо. Нет!!! Есть такое понятие, как железосвязывающкя способность крови. Суть в том, что когда организм нуждается в железе, то оно всасывается хорошо и достаточно легко (если нет проблем с усвоением). Как только необходимость в железе пропадает организм уменьшает железосвязывающую способность, оно просто перестает всасываться👌Наш организм очень умный‌, все‌ сам регулирует!

Но когда мы колем железо, выбора у него нет, поэтому я категорически против уколов железа без показаний‌.

Артерия | блог-скорой помощи

📌Гранатовый‌ сок, яблоки, гречка богаты железом. На самом деле хорошо усваивается из продуктов только гемовое железо, т.е. железо животного происхождения. Речь прежде всего про мясо, рыбу, птицу и яй‌ца. Забудьте про растительные источники!!!

📌Для того, чтобы понять есть ли железодецит нужно сдать сывороточное железо. Самым оптимальным будет - общий‌ анализ крови, ферритин с СРБ, процент насыщения трасферрином, сывороточное железо. В наибольшей‌ степени стоит ориентироваться на ферритин!