Насколько безопасно пользоваться общественным Wi-Fi? Этим вопросом задаются многие жители, опасаясь за сохранность своих персональных данных. В ходе прямого эфира в Центре управления регионом 23 октября министр цифрового развития и связи Пензенской области Максим Изосимов дал разъяснения и поделился важным советом по цифровой гигиене.
Министр подтвердил, что операторы связи несут ответственность за безопасность публичных сетей. По закону, для подключения к точке доступа требуется авторизация пользователя, и провайдер обязан обеспечивать защиту передаваемых данных.
«Провайдер ваши данные защищает», - заверил Изосимов.
Однако, несмотря на существующие меры защиты, министр дал личную рекомендацию, призвав к дополнительной осторожности при работе с конфиденциальной, особенно финансовой, информацией.
«От себя бы я все-таки рекомендовал, наверно, банковскими приложениями пока не пользоваться», - посоветовал глава ведомства.
Он подчеркнул, что, хотя провайдер и защищает данные, «публичный Wi-Fi - это публичный Wi-Fi». Для операций, требующих максимальной безопасности, таких как проведение платежей, лучше использовать более защищенные каналы связи, например, мобильный интернет. Для обычного серфинга в интернете, использования карт или мессенджеров общественные сети вполне подходят.