В России химики освоили технологию получения основы для лекарств из воздуха
Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета разработали эффективный метод, который снижает стоимость и упрощает процесс синтеза имидазолов — гетероциклических соединений, используемых для создания различных лекарственных средств и других полезных материалов. Интересно, что основным реагентом для получения имидазолов является кислород, который, по предложению исследователей, можно извлекать прямо из атмосферного воздуха.
Имидазолы являются ключевыми компонентами многих органических молекул, используемых в антипаразитарных, противогрибковых, антибактериальных, противоопухолевых препаратах и средствах для снижения артериального давления. Кроме того, они служат катализаторами для переработки пластика и входят в состав электролитов для аккумуляторов.
Как пояснила соавтор исследования, лаборант международной научно-исследовательской лаборатории "Невалентные взаимодействия в химии материалов" ТПУ Кристина Мячина, для проведения реакции достаточно оставить колбу открытой, позволяя атмосферному кислороду участвовать в процессе.
"Это является значительным преимуществом метода, так как большинство существующих методов окисления требуют подачи чистого газа под давлением, что значительно увеличивает стоимость и сложность процесса", — отметила она.
Разработанный подход не требует специального оборудования или дорогостоящих реагентов, что открывает возможность для внедрения новой технологии в производственный процесс получения имидазолов, подчеркивают в Минобрнауки. По словам Мячиной, теперь есть возможность достичь как экологической безопасности, так и экономической эффективности одновременно, что ранее представляло собой компромисс.
#наука #страна #общероссийскиеноовости #новости #научныедостижения #изучаемвместе #Россия