Инженерно-гоночная команда Уфимского университета науки и технологий UGATU Racing Team успешно выступила на соревнованиях Formula Student China 2025 в городе Чжэнчжоу. На масштабном мероприятии собрались 68 команд из Китая, России и Бангладеш. Студенты резидента Межвузовского кампуса Уфы стали единственными представителями России, кто смог поучаствовать в гоночной части состязаний.
При этом уфимцы могли остаться без спорткара. Спасло чудо: их автомобиль застрял на таможне и прибыл к месту буквально за несколько часов до выезда на трассу. Благодаря организаторам, позволившим работать ночью, и помощи участников из других команд, поделившихся оборудованием и инструментами, гоночный болид УУНиТ смог выехать на трек и показать хороший результат. Шестое место по топливной эффективности – это очень высокий результат на таких крупных международных состязаниях, учитывая, что из-за дождя 10 из 40 машин сошли с трассы.
- На соревнования наша команда поехала в обновленном составе, и для неопытных ребят это было очень серьезным испытанием, которое они достойно выдержали, - отметил руководитель команды Максим Разяпов. – Такие старты значительно повышают профессиональный уровень студентов, позволяют показать свою конкурентоспособность, установить международные связи. К нам подходили китайские студенты и говорили о том, что хотят приехать к нам учиться и обменяться опытом. Надеемся, такая инициатива снизу найдет поддержку наверху.
По словам уфимских студентов, в прошлом году на московских соревнованиях они сдружились с одной из китайских команд и даже обменялись брендированной формой. А в этом году, встретившись с российскими коллегами, китайские студенты в знак дружбы пришли на площадку в форме УУНиТ.
Кроме того, команда UGATU Racing Team привлекла внимание китайского телевидения. Прямо на площадке соревнований у ребят взяли интервью.
- «Формула студент» - это международные инженерные соревнования, в которых студенты самостоятельно, своими руками проектируют, изготавливают и представляют свои автомобили. Проект, реализуемый и в Европе, и в Азии, несет в себе важнейшую образовательную задачу: он помогает студентам развивать навыки проектирования, работы в команде, управления проектами и внедрения инновационных инженерных решений в условиях реальных технологических вызовов, - отметила глава Госкомитета по науке и высшему образованию РБ Светлана Мустафина.
Справочно.
По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Источник: пресс-служба Правительства РБ