Если бы знала об этом раньше, даже и не стала бы покупать, а теперь избавляюсь от красивой и не всегда дешевой кухонной утвари. А дорогие отборные опилки для набивки игрушек отдала знакомой в клетку хомячкам.
Возможно, информация, о которой я хочу поведать сегодня, касается и пластиковых изделий тоже. Но дерево я испытала на собственном горестном опыте, а про пластик только догадываюсь. Если вы что-то знаете, напишите в комментариях свою историю.
Теперь я понимаю, почему в свое время мастера отказались от использования опилок, а потом и ваты в набивке своих изделий и игрушек. Убеждена на 99%, что связано это было даже не с доступностью и дороговизной материалов, а с их «побочными действиями».
Когда появились синтетические наполнители, поначалу они стоили в разы дороже натуральных, однако все равно вытеснили вату и опилки из запасов мастериц. Неспроста!
А теперь вспомните, какие емкости и подставки использовались в старину на кухне. Вазы, горшки, стаканы, кружки, солонки, шкатулки, подносы. Как вы думаете, почему ножи хранились в столе в специальной корзинке в открытом доступе или просто ставились в стакан, а не в специальную закрытую подставку?
Эта статья родилась потому, что в наши дни все больше и больше становятся популярными ретро изделия, ретро ремесла и ретро способы изготовления. Опираясь на экологичность и эстетику прошлого, большинство мастериц не только переходят на действительно ручное изготовление тех же игрушек, отходя от швейной машинки и беря в руки иглу с нитью, но и возвращаются к прежним способам набивки, используя вату или опилки.
Опять же, если бы не мой горестный опыт, я бы и сама набивала мишек и зайчиков Тедди этими самыми опилками, которыми даже успела заполнить целую коробку, но, как говорится, бог упас.
А дело было так. Прошлой осенью в «Фикс-Прайсе» я купила небольшую круглую деревянную подставку под ложки. Ну знаете, которую используют во время приготовления еды, чтобы не класть используемые приборы на стол.
Хранилась она у нас на полке под подвесной решеткой с тарелками. Стояла вертикально на подносе. А рядом стояла тарелка с чистыми хозяйственными губками. Использовали поставку довольно часто, пока мама не придумала иное приспособление.
Так вот, около месяца подставка не была в ходу. Мы не заметили, как она скатилась в горизонтальное положение. И кто-то положил на нее сверху губку. Возможно, губка была влажной, хотя мы не убираем их туда после использования. Или на нее просто накапала вода с тарелок, хотя мокрую посуду мы не ставим на решетку. А вдруг? В общем, в этом моменте загадка так и осталась загадкой.
Зато мы заметили, что, заходя на кухню и находясь в ней более 5 минут, начинали чихать.
В общем, спустя примерно месяц я решила прибраться в шкафчике и обнаружила следующую картину. Новая чистая губка лежит на этой деревянной подставке.
Знаю, что многие из вас мне сейчас напишут, что я редко убираюсь. Это не так. Если не я, то моя мама поддерживает идеальный порядок как в квартире, так и на кухне в частности. А место под решеткой с тарелками «не пользуется спросом», поэтому добираемся туда значительно реже.
Так вот. Поднимаю я губку, а под ней на деревянной подставке чёрная плесень. При этом всё идеально сухое. То есть, несмотря на то, что и губка, если она была влажной, и дерево на открытых участках просохли, между ними все равно какое-то время оставалась влага, которая привела к образованию черноты.
А теперь представьте, что может происходить внутри деревянных подставок для ножей. В эти узенькие расщелины мы не можем заглянуть, проникнуть щеткой и визуально как-то оценить, «есть ли жизнь на Марсе». А ведь ножи, попадающие в поставку, далеко не всегда оказываются идеально сухими после мытья. А мы берём их с подставки и режем продукты, тот же хлеб, и сразу употребляем в пищу. Даже страшно представить, чем это чревато, если внутри уже успела завестись вредная чернота.
А теперь про игрушки. Представьте, если мишка, набитый опилками, сидел неподалеку от открытого окна в дождливый день и впитал в себя влагу, как деревянная рама. Или, если каким-то образом вы случайно пролили на него воду, уронили в лужу, или ребенок принёс и кинул мишку в ванную, наполненную водой. Снаружи он через сутки уже точно будет сухой, а что внутри, мы не знаем.
То же самое касается ватных и опилочных мягких игрушек, принесенных с барахолок, найденных в сарае или на чердаке.
Будьте внимательны и берегите себя! Ставьте лайк, если информация оказалась полезной для вас. Поделитесь ею с близкими. Ведь действительно мало кто подумает, что и в таких экологичных мелочах может скрываться опасность.