Командировка.
Андрей выбрал профессию не случайно; ещё с детства ему нравилось заниматься поисками пропавших вещей и изображать сурового полицейского, да и отец тоже служил в госсорганах. Маму Андрей помнил смутно, она ушла от них, когда ему было лет пять, позже из разговоров родных выяснилось, что она связалась с какой-то сектой и уехала за границу.
-Андрей, ты у нас как самый умный и надёжный сотрудник получаешь трудное задание, но я уверен, что оно тебе «по зубам», - полковник Петелин хлопнул его по плечу рукой, вернув из мира воспоминаний, которые в очередной раз на него нахлынули.
-Есть, товарищ полковник, - он приставил руку к виску и отрапортовал заученную фразу.
Предстояла командировка в небольшой городок N, где уже третий год в определенное время года пропадало несколько детей. Его коллегам ничего нарыть так и не удалось — дети исчезли бесследно. В этот раз толчком для очередного расследования послужило исчезновение сына мэра, мальчика лет 9.
-Однозначно, маньяк работает, - знакомясь с материалами дела, подытожила его напарница Таня, пухленькая курносая девушка с весёлыми светлыми кудряшками (в отделении за внешность она получила позывной «ангел»).
Городок встретил их мрачной погодой: дождь хлестал «как из ведра», а дома выглядели серыми и невзрачными. Улочки были узкими и извилистыми, тут в любом уголке можно спрятаться и что угодно спрятать, подумал Андрей.
Мэр города, коренастый мужчина небольшого роста, нервно расхаживал по кабинету из угла в угол, стараясь в деталях рассказать всё, что могло бы дать зацепку к пропаже сына.
-Обещайте, что вы его найдёте. Мы с женой больше не сможем иметь детей — он единственный, - он с надеждой смотрел на Андрея с Таней.
Сняв двухместный номер в местной гостинице, они принялись изучать дела пропавших детей. Объединяло их то, что всё происходило в конце октября, дети были плюс-минус одного возраста, количество было разным, но не больше пяти, если судить логически и действует один и тот же человек или группа людей, то сын мэра будет не единственным и в этот раз.
Заснул Андрей уже под утро, в то время как коллега уже, наверное, видела десятый сон.
-Андрей, сыночек, какой ты стал красивый, я так скучала, - женщина с длинными седыми волосами тянула к Андрею руки.
-Мама? Это ты? - слёзы потекли по его щекам, шаг, ещё шаг... Она уже совсем рядом, такая далёкая и родная.
-Ещё не время, братец, - мужчина, похожий на меня как две капли воды, встал между ним и матерью.
Голова болела, как будто бухал всю ночь, а сон был настолько реален, что он ещё несколько минут сидел на кровати и смотрел в одну точку.
-Андрюх, ты чего? Кошмар приснился? Ты так орал, что я с соседней кровати подскочила и за табельное схватилась, - напарница сидела напротив с чашкой кофе и откровенно угорала надо мной.
-Чем ржать, лучше кофейку плесни, у нас дел непочатый край, - он кисло усмехнулся.
Кофе подействовало, как энергетик, голова трещала, но уже с меньшей мощностью.
Телефон зазвонил, когда уже были у порога. Из смутного объяснения дежурного стало ясно, что пропал ещё один ребёнок, девочка. Медлить было нельзя, все пропажи происходили недалеко от заброшенной пустоши, где местная ребятня обожала играть, раньше там была школа, а сейчас здание было заброшено. По какой причине школу закрыли, даже никто из местных не рассказывал, но особо верующие крестились и говорили, что там поселились привидения.
Андрей в байки не верил, в отличие от Тани, она даже в местную церковь сбегала и притащила в кармане бутылёк со святой водой.
Осматривать заброшку пошли в начале обеда, из-за облаков иногда проглядывало солнце, но приблизившись к заброшке, погода резко испортилась. Туман и резко наступившие сумерки сильно мешали осмотру. Вокруг здания школы ничего, кроме сухой травы и огромного количества грибов, подозрительного замечено не было.
Внутри школы пахло сыростью, гнилью, кругом была паутина и ещё какие-то свисающие белые нити.
-Фуу, как противно, - Таня аккуратно передвигалась вдоль стенки, - Хорошо, что я ещё мышей не боюсь.
Шорох, ещё один, всхлип... В бывшем классе явно кто-то был. Напарница вылила на себя флакончик с водой и перекрестившись двинулась за Андреем.
Картина, представшая перед ними, была жуткой; мальчик и девочка, опутанные белыми нитями, сидели на сгнившем полу, а посередине стоял большой склизкий и противный гриб, к которому тянулись эти нити.
Они бросились перерезать нити, чтобы освободить детей, нити плохо поддавались ножу, первым получилось освободить девочку; её ещё не сильно успело притянуть, и хотя она выглядела немного измождённой, но могла двигаться и даже немного пыталась помогать, но была очень напугана и не разговаривала.
-Андрей, ты пришёл. Я так тебя ждала.
Андрей остановился, прекратив делать свою работу, он стоял и смотрел на мать, которая стояла на том месте, где до этого был гриб.
-Ну зачем тебе дети, они вырастут и будут счастливыми, как и твой брат, сильными и свободными, идём с нами, бери твою девушку и детишек, идём, - она протянула ему руку.
Таня с ужасом наблюдала, что с коллегой что-то не так; он смотрел на гриб и разговаривал. Смотря на всё это, она ещё с большим рвением перепиливала нитки на мальчике, девочка ей помогала распутывать, когда уже было почти всё сделано, она подхватила мальчика и на руки, собираясь к выходу.
-Андрей, да что с тобой не так, пошли, помоги мне!!- девушка с отчаянием пыталась докричаться до Андрея.
-Таня, хорошая моя, пошли с нами, ты ничего не понимаешь, как и я раньше, мы все будем жить по-другому, - Андрей никогда её так не называл, шагнул к ней, но не успел схватить, под руку попалась девочка, потянул её с собой, в сторону гриба.
-Отпусти сейчас же или я выстрелю! - Таня вытащила табельное и выстрелила в ногу коллеге, тот рухнул и сел на пол. Девочка, воспользовавшись моментом, побежала.
Подкрепление пришло вовремя, когда Таня выскочила с детьми из школы, здание оцепили, но внутри уже никого не было. Андрей как «сквозь землю провалился».
Здание школы сгорело дотла через несколько
дней после происшествия, говорят, местный бомж поджог и сам сгорел.