Найти в Дзене
Телеканал "78"

«Все будем в России»: таджики-мигранты высмеяли прогноз, что за 30 лет Таджикистан сравняется с РФ по зарплатам

Трудовая миграция из Таджикистана может прекратиться к 2055 году – такой прогноз опубликовал Евразийский банк развития. Но в реалистичность подобного сценария не верят даже сами таджики.

По версии ЕАБР, уже через 10 лет в Таджикистане могут проявиться первые «звоночки» устойчивого снижения миграции. А еще через 20 лет таджикистанцы вообще не будут ездить за рубеж на заработки. Аналитики объясняют это тем, что средняя зарплата в республике в последние годы приближается к российской – то же самое относится к Узбекистану и Киргизии, откуда в РФ приезжает основная часть трудовых мигрантов. Согласно отчету банка, таджики никогда не будут зарабатывать на родине больше, чем в России, но сокращение разницы стимулирует их оставаться дома и работать на благо страны.

Фото: Prt Scr rutube.ru / МВД МЕДИА
Фото: Prt Scr rutube.ru / МВД МЕДИА

В прогноз Евразийского банка развития не поверили ни СМИ Таджикистана, ни трудовые мигранты. Журналисты отмечают, что разрыв в доходах между республикой и РФ слишком велика. Средняя зарплата в Таджикистане едва превышает 24 тыс. рублей, тогда как в России составляет около 100 тыс. рублей. К другим причинам трудовой миграции относится высокая рождаемость, по которой страна входит в число мировых лидеров. Из этого пресса делает вывод, что таджики продолжат массово ехать на заработки в Россию даже в 2050-е годы. Мигранты в соцсетях советуют аналитикам ознакомиться с экономическими реалиями и не предсказывать окончание миграции.

«Через 30 лет мы все будем в России, и там уже не будет титульной русской нации – будет крепкая многонациональная страна с богатым потенциалом. У нас страна мононациональная – мы пойдем к вам спасать демографию» - мечтает Shuhratullo G.
«Миграция из Таджикистана была, есть – и будет еще больше», - пишет Matluba U.
«Как говорится в притче, к тому времени или ишак умрет, или падишах. Этим аналитикам следует хоть иногда выглядывать наружу из рабочих кабинетов и смотреть, что вообще у нас в стране происходит», - пишет Бахтиер С.
«Через 30 лет начнется другая миграция – климатическая. Жить здесь будет совершенно невыносимо, а питьевой воды для людей не останется», - убежден Samitzhan N.
Фото: Prt Scr rutube.ru / МВД МЕДИА
Фото: Prt Scr rutube.ru / МВД МЕДИА

В России постоянно живут и работают около 1 млн выходцев из Таджикистана. Таджиков отличает и стремление к получению гражданства РФ, чтобы окончательно осесть в новой стране. Граждане Киргизии и Узбекистана претендуют на российские паспорта существенно реже.