Заглавная страница европейского отдела журнала Politico: «Барт Де Вевер из Бельгии сопротивляется попыткам использовать российские активы для Украины»
Делегации надеялись, что сегодня созданы условия для исторического прорыва в вопросе об использовании миллиардов из замороженных российских активов для помощи в восстановлении Украины, учитывая, что со второй половины следующего года Киев, по всей видимости, столкнется с экономическими проблемами.
Однако эти ожидания были разрушены после того, как премьер-министр Бельгии Барт де Вевер занял бескомпромиссную позицию по этому вопросу на закрытых переговорах, сообщили два дипломата, пожелавших остаться анонимными, давая интервью POLITICO. Это поставило планы, над которыми чиновники работали месяцами, в тупик. Бельгия, на территории которой находится кредитная линия Euroclear и которая особенно подвержена юридическим рискам, связанным с этим планом, призывает к разделению рисков и совместной ответственности за возврат средств, если до этого дойдет.
Это значит, что лидерам придется вернуться после рабочего обеда и продолжить обсуждение вопроса с того места, на котором они его оставили.
На видео — полный ответ премьер-министра Бельгии по этому вопросу. Самое главное, на мой взгляд, это то, что он затронул тему регрессных исков от западных компаний, которые могут пострадать в России из-за решения ЕС. Он привел пример с Google.
Напомню, что 9 октября Верховный суд ЮАР принял решение арестовать все активы Google и исполнить требования России на 10 млрд руб.
Сейчас требование Барт Де Вевера — чтобы все страны ЕС несли равную ответственность за решение, наравне с Бельгией. Мне очень интересно было бы посмотреть, как за это будет голосовать Венгрия.
Позавчера газета El País, со ссылкой на источники в Евросоюзе, сообщила, что Украине хватит денег только до конца марта 2026 года.
Я уже неоднократно описывал ситуацию дефицита бюджета на Украине.
В этом посте есть большое видео, которое не загрузилось в Дзен. Откройте оригинал поста в телеграме, чтобы его посмотреть