Организатор науки, автор основополагающих работ в современной электрохимии. Основоположник электрохимической кинетики, один из основателей современного учения об электрохимических процессах, создатель советской электрохимической научной школы. Это - крупнейший советский физикохимик и электрохимик, академик АН СССР (1932), Герой Социалистического Труда (1965) Александр Наумович Фрумкин. Он родился 130 лет назад - в 1895 году - в Кишиневе.
В 1912 году окончил одесскую гимназию Св. Павла. Учился затем в Страсбурге, работал в Бернском университете, где опубликовал свои первые две работы по окислению фосфора.
После возвращения в Россию окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (1915) и поступил лаборантом на одесский сталепрокатный завод, где серьёзно заинтересовался электрохимией. Первой опубликованной работой в этой области стала статья 1917 года о движении капель ртути под воздействием электрического тока. В 1917-1920 гг. работал в физико-химической лаборатории проф. А.Н. Саханова в Новороссийском университете. В 1919 году в Одессе в книжной форме опубликовал первую крупную работу, выдвинувшую его в ряды ведущих российских электрохимиков: «Электрокапиллярные явления и электродные потенциалы».
В 1920 году Фрумкин стал профессором Одесского института народного образования; преподавал химию. Женился на поэтессе Вере Инбер.
В 1922-1946 годах работал в Физико-химическом институте имени Л.Я. Карпова в Москве, куда был приглашён его директором профессором А.Н. Бахом. Уже через несколько лет Фрумкин стал одним из крупнейших теоретиков в области поверхностной электрохимии и в 1928-1929 годах был приглашён для чтения курса лекций по коллоидной химии в университет штата Висконсин в Мэдисоне. Второй женой А.Н. Фрумкина стала его сотрудница, химик Амалия Давидовна Обручева (1894-1968), опубликовавшая с ним в последующие десятилетия ряд совместных работ.
С 1930 года был профессором химического факультета Московского государственного университета, руководил лабораторией технической электрохимии при кафедре физической химии. В 1933 году основал и возглавил кафедру электрохимии Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова, которой заведовал до конца жизни (1976). Одновременно с 1929 года был заместителем директора, а в 1939-1949 годах директором Института физической химии.
В 1930-е А.Н. Фрумкин опубликовал ряд основополагающих работ современной электрохимии, в том числе идентификацию коэффициента Бёрнстеда с коэффициентом электрохимического переноса (1932), что стало связующим звеном между гомогенным катализом и электрохимической кинетикой. В 1933 году произвёл качественный анализ солевого эффекта на электрод (эффект Фрумкина), который связал воедино поверхностную химию с электродными реакциями и стал одной из самых цитируемых работ учёного.
В годы Великой Отечественной войны вместе с возглавляемым им институтом находился в эвакуации в Казани, где работал в области радиационной химии и её военных приложений. Он развил представление о строении двойного электрического слоя на границе металл-раствор; основал крупную школу по электрохимии и получил за это три ордена Ленина, премию имени В.И. Ленина (1931) и три Сталинских премии (1941, 1949, 1952).
Основатель и главный редактор журнала «Электрохимия» (1965-1976).
А.Н. Фрумкин был избран иностранным членом многих академий и научных обществ зарубежных стран — Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1956), Академии наук ГДР (1956), Польской академии наук (1956), Болгарской академии наук (1961), почётный член Бельгийского химического общества (1962), член-корреспондент Югославской академии наук и искусств (1965), иностранный член Королевской академии наук Нидерландов (1965), почётный член Национальной академии наук Индии (1965), член-корреспондент Саксонской академии наук (1966), почётный член Венгерской академии наук (1967), иностранный член Национальной академии наук США (1969), почётный иностранный член Американской академии искусств и наук (1970), почётный член Французского химического общества (1971).
Работы ученого оказали значительное влияние на разработку и синтез новых химических источников тока и топливных элементов (получение алюминия, магния, натрия, лития, бериллия, тантала, титана, урана, рафинированно чистой меди, создание гальванических покрытий с заданными оптическими, механическими и магнитными свойствами, конструирование автономных химических источников электроэнергии), на развитие хемотроники, на работы в области органических полупроводников, радиационной химии, нашли применение в работах по химическим источникам тока, смачиванию металлов электролитами и теории флотации, по полярографии, гетерогенному катализу и коллоидной химии.
Умер 27 мая 1976 года в возрасте 80 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Фрумкин #ученый #академик #химия #энергия