Автор — Константин Сергеевич Калугин
Что общего между экстремальным туризмом и менеджментом организации?
Организация работы некого коллектива требует поставленных навыков.
Восхождение на Эверест (8848 метров над уровнем моря) требует не только физической, но и интеллектуальной работы, поэтому и выбрано в качестве модельного объекта.
В обоих случаях накопившиеся ошибки ведут к катастрофе.
Рассмотрим ошибки в менеджменте на примере трагедии на Эвересте 10 мая 1996 года, когда две коммерческие туристические группы попали в пургу на высочайшей вершине мира.
Прежде чем мы перейдём к Ошибкам стоит сказать, что Скотт Фишер сделал 1 (один) сильный ход: он нанял в команду Анатолия Николаевича Букреева, считавшегося одним из лучших альпинистов-высотников в мире.
К сожалению, это был единственный сильный ход...
ОШИБКА № 1. Работать «на хапке». Ввязаться в авантюру ради денег.
В тот год на Эверест пошли, кроме прочих, две группы. Первая называлась «Горное безумие» — ей руководил Скотт Фишер. Вторая — «Консультанты по приключениям» — ей руководил Роб Холл.
Эверест стал модной целью среди обывателей, потому что это самая высокая гора на планете Земля. К тому же относительно других восьмитысячников восхождение на неё не самое сложное и опасное.
Основная проблема, это неготовность туристов действовать самостоятельно. Они считают, что за деньги их обязаны затащить на гору и обязательно спустить с неё при любых обстоятельствах.
Но по факту при ухудшении условий помощи ждать будет неоткуда...
Тем не менее Скотт Фишер рассуждал так:
«Ведь я классный альпинист, почему бы и мне не попробовать? Я тоже наберу клиентов и поведу их в Гималаи. И, как и Роб, хорошо на этом заработаю».
Букреев А.Н., Г. Вестон Де Уолт, Восхождение: Перев. с англ. — М., «МЦНМО», 2002 г. — с. 32.
Делать что-либо исключительно ради денег, мягко говоря, не лучшая идея, а мотивационный бред в духе, — «визуализируй чемодан денег» (!), - тоже смело оставляйте на совести безграмотных коучей и инфоцыган.
Сильнее задаться вопросом: а какие у Вас есть навыки? — и честно на него ответить. Да, это может быть неприятно, но Вы снимаете часть рисков.
ОШИБКА № 2. Ставить целью не результат, а саморекламу и шумиху в прессе (дурной PR).
Замечу, что Скотт Фишер поставил себе цель: во что бы то ни стало заиметь в числе своих Клиентов какого-нибудь журналиста. Он надеялся через него получить регулярный доступ к СМИ.
УСИЛЕНИЕ ОШИБКИ:
2А) действовать и принимать решения НЕ оптимально, а чтобы стать «героем для прессы».
ОШИБКА № 3. Брать тех, кто может заплатить, хоть и не может осилить «маршрут».
Это банальный обман, когда организаторы «... зачисляют в состав клиентов, которые по своему физическому состоянию заведомо не могут дойти до вершины. Глазом не моргнув, эти руководители присваивают себе большие деньги, прекрасно понимая, что никаких шансов у их подопечных нет».
Букреев А.Н., Г. Вестон Де Уолт, Восхождение: Перев. с англ. — М., «МЦНМО», 2002 г. — с. 59.
Увы, за пределами альпинизма такое тоже случается, и Клиенту предлагается товар или услуга, которой он по факту не может воспользоваться.
Например, в ленте новостей периодически мелькают заметки об очередном разбившемся суперкаре где-нибудь в Москве... «Эй, могут себе позволить!..», — скажете Вы, но это не оправдывает отсутствие навыков, особенно когда страдают те, кто не хотел в этом участвовать.
УСИЛЕНИЯ ОШИБКИ:
3А) УГОВАРИВАТЬ денежных, но НЕ подготовленных Клиентов принять участие.
3Б) Подменить тренировку / обучение Клиентов VIP-обслуживанием.
При восхождений личная физическая работа, хотя бы самостоятельная установка палатки, так же важна для акклиматизации, как и тренировочные восхождения.
Применительно к бизнесу явная ошибка, когда обучение или семинар подменяют развлекухой и VIP-обслуживанием. Например, Клиенты сидят в удобных креслах, а молоденькие девушки-ассистентки разносят им дорогой кофе, при этом ходят по коврам босиком, чтобы «не мешать Клиентам думать». Пример предоставлен И.Л. Викентьевым.
Иными словами, платное обучение не означает, что не нужно будет пахать. Навыки ставятся только под нагрузкой. А тех, кто «не тянет» нужно отсеивать, это честно и по отношению к отстающим, и по отношению к Делу.
ОШИБКА № 4. «Пан или пропал». Не иметь запасных решений и страховок, понадеяться на 1 (одну) попытку.
Пойти «ва-банк» и выиграть, это красиво, так снимают в Голливуде... Пусть этим занимаются сценаристы и режиссёры.
Здоровый менеджмент в таком случае предлагает сценарный подход. Минимум три сценария: оптимистичный, когда всё получилось, все рады и пьют шампанское, пессимистичный = полный провал, и промежуточный вариант.
УСИЛЕНИЯ ОШИБКИ:
4А) Пообещать Клиентам, что у них будет несколько попыток.
4Б) Накопить несколько вторичных проблем, которые начнут усиливать друг друга (резонировать).
Так, Скотт Фишер с самого начала оказался перегружен заботами, потому что задерживались поставки кислородных баллонов, не хватало снаряжения, из-за плохой погоды задерживались работы по обустройству базового лагеря, а местные носильщики удвоили цены на свои услуги.
4В) Изнурять себя физически уже в самом начале маршрута.
Все перечисленные выше проблемы требовали от Скотта Фишера личного участия для скорейшего разрешения. Скотт Фишер очень много времени проводил в базовом лагере, более того: ему пришлось многократно бегать между лагерями, один раз лично спуская занемогшего Клиента. Скорее всего физическая и эмоциональная усталость вместе с сорванной акклиматизацией привели к тому, что у Скотта Фишера во время подъёма на вершину 10 мая 1996 года развился отёк мозга.
Иными словами, когда все решения, все задачи замкнуты на руководителе, всё полетит «к чёртовой матери», если он вдруг по каким-то причинам будет отсутствовать на рабочем месте.
ОШИБКА № 5. Сходу начать нарушать утверждённый план.
Нарушение утверждённых планов — это всегда место для ошибок, особенно если это проверенные рекомендации.
УСИЛЕНИЕ ОШИБКИ:
5А) Пренебречь рекомендациями Профессионала.
В случае с «Горным безумием» сходу был нарушен план акклиматизации к высокогорью. Изначально планировалось доставить Клиентов на аэродром Луклу, находящийся на высоте 2850 метров над уровнем моря, откуда они должны были подниматься пешком. Вместо этого Скотт Фишер единолично принял решение сразу же лететь с Клиентами на аэродром Сянгбоч, находящийся на высоте 3780 метров над уровнем моря. Расстояние в 1 километр по горизонтали не такое уж большое и преодолевается здоровым человеком без особого труда, но изменение высоты на 1 километр заметно влияет на самочувствие... Что и произошло. Такой резкий набор высоты сказался на всех участниках, у многих начались первые симптомы горной болезни.
ОШИБКА № 6. НЕ обеспечить связь / коммуникацию между членами команды.
УСИЛЕНИЕ ОШИБКИ:
6А) Использовать устаревшее оборудование.
В отдельных, очень специфических ситуациях это может быть оправдано. В большинстве случаев это опасно.
В случае экспедиции «Горного безумия», Скотт Фишер допустил ошибку, взяв древние десятиканальные передатчики, тяжелые и требующие определённой квалификации от пользователя, вместо маленьких, лёгких и простых в управлении двухкнопочных раций, уже существовавших на тот момент.
Какие риски возникают в случае этой ошибки?
Во-первых, НЕ многие обладают требуемой квалификацией, и элементарно не смогут воспользоваться старым оборудованием. Например, человек всю жизнь фотографирующий на смартфон не факт, что сходу разберётся со старым плёночным фотоаппаратом, а может и вовсе не разберётся... Почему так происходит, подробнее читайте «Закон вытеснения человека из технической системы по Б.Л. Злотину».
Во-вторых, устаревшее оборудование, каналы связи и программное обеспечение содержит известные ошибки / «дыры», и может быть легко взломано, перехвачено, расшифровано злоумышленниками.
Свежий пример, это хакерская атака на «Аэрофлот» 28 июля 2025 года. Как выяснилось, одна из ключевых причин, почему хакерская атака оказалась успешной, компания использовала операционную систему Windows XP, поддержку которой Microsoft прекратила в 2014 году. (Источник: https://forbes.kz/articles/kiberataka-naaeroflot-analitiki-otsenili-usherb-aviakompanii-231ef1?ysclid=mh1kw8m0yc285458227)
ОШИБКА № 7. Подражать конкурентам в отсутствие собственных идей...
Надо сказать, что подражание - это самая частотная, самая массовая стратегия! Она неизбежна в самом начале на этапе обучения, но желательно её побыстрее проскочить. Если же подражанием занимается некий специалист, он обрекает себя на роль вечного догоняющего, да к тому же соберёт все ошибки впереди идущих.
Подробнее со стратегией подражания Вы можете ознакомиться в онлайн-лекции: ПОДРАЖАНИЯ / ЗАИМСТВОВАНИЯ или как ворует интеллигенция... Спецкурс VIKENT.RU Часть I
Вот и Скотт Фишер, имея запас кислорода только на одну попытку восхождения, не имея собственной стратегии, подражал Робу Холлу, группа которого была слабее и медленнее.
УСИЛЕНИЯ ОШИБКИ:
7А) Игнорировать очевидную опасность, верить в наступление Чуда.
В ночь, когда обе команды сидели в штурмовом лагере, дул сильный ветер, идти на вершину было невозможно. Роб Холл, а следом за ним и Скотт Фишер, ждали улучшения погоды, которое неожиданно наступило... Это было некое «окно», которого не хватило, чтобы успешно подняться на вершину и вернуться обратно в лагерь... Иными словами, это называется — надеяться на «авось».
7Б) Ориентироваться на отстающих / худших, а не на лучших.
По-человечески это понятно, даже гуманно, но увы, это стратегическая ошибка. Почему? Потому что когда мы помогаем отстающим, мы меньше времени уделяем «отличникам». Стратегически нашу жизнь определяют «отличники», а не «двоечники» и «троечники».
Хотите проиграть? Тогда ориентируйтесь на отстающих.
7В) Начать выполнять НЕ сделанную на предыдущих этапах работу, вместо перенесения сроков.
На разных этапах некоего производства, в том числе восхождения на гору, выполняются разные задачи, часто требующие разной квалификации и навыков. Смешивать их нельзя.
Если что-то не сделано на предыдущем этапе, правильным будет перенесение сроков исполнения, а не попытка что-то там быстренько исправить.
Яркий тому пример, проведение серии конференций по стандартам VIKENT.RU. Подготовка Докладов на эти конференции, долгий трудоёмкий процесс, включающий серию ходов, которые за один вечер не делаются. Например, проводится вычитка закрытых Google-облаков с материалами проекта Доклада, минимум одна репетиция выступления Докладчика с научным руководителем конференций Игорем Леонардовичем Викентьевым, а также вёрстка слайдов. Если хотя бы один из этих шагов не пройден, то Доклад снимается с текущей конференции и переносится минимум на год.
ОШИБКА № 8. НЕ установить контрольного времени выполнения задачи.
УСИЛЕНИЕ ОШИБКИ:
8А) Продолжать, когда дело явно плохо...
«Инвестиции в бардак, бардак увеличивают». © Викентьев И.Л.
ОШИБКА № 9. Надеяться, что сотрудники сами разберутся и выполнят нужную работу...
Можно верить во что угодно, но опыт показывает, что без постановки навыков сами сотрудники разбираться не будут, и работу не выполнят.
Возвращаясь к злосчастной экспедиции на Эверест, опытнейший Анатолий Николаевич Букреев, гид «Горного безумия», прокладывая маршрут к вершине, оставил один участок без страховочных верёвок. Он решил, что идущие за ним двое альпинистов сделают это сами.
«Но Харрис с Кракауэром, поднявшись сами, не закрепили ни одной веревки. Таким образом, они оставили без страховки «самый оголенный» [...] участок маршрута».
Букреев А.Н., Г. Вестон Де Уолт, Восхождение: Перев. с англ. — М., «МЦНМО», 2002 г. — с. 146.
При этом замечу, что Энди Харрис - гид, а Джон Кракауэр, хоть и Клиент, тем не менее опытный восходитель.
Отсюда вывод, обучать надо всех, верить на слово нельзя никому.
ОШИБКА № 10. НЕ проверять качество выполнения операций.
Казалось бы, очевидная вещь, и на производствах для этого есть даже специальные службы контроля качества. Тем не менее, это не значит, что эту часть процесса не нужно контролировать.
Вот пример из экспедиции 1996 года:
Один из нанятых Скоттом Фишером носильщиков-шерпов (местных жителей, за деньги помогающих альпинистам) заболел горной болезнью, с воспалением или даже отёком легких. Фишер отдал распоряжение спускаться вниз, но шерп его не послушал и продолжил подъём снаряжения, в результате дело кончилось спасательной операцией и эвакуацией на вертолёте, а позднее смертью шерпа. Надо ли говорить, что это, кроме финансовых затрат, сильно деморализует всех участников, и бьёт по репутации?
В бизнесе примерно всё то же самое. Бракованная продукция или не качественные услуги приводят к жалобам, рекламациям, потере денег и деловой репутации и т.д. В общем ничего хорошего...
УСИЛЕНИЯ ОШИБКИ:
10А) НЕ дать диктаторских полномочий ключевому члену команды на случай форс-мажора.
Позже, когда участников экспедиции на спуске с вершины Эвереста настигнет пурга, и их нужно будет спасать, шерпы откажутся помогать Букрееву, ему придётся действовать в одиночку.
10Б) НЕ оставить ресурсов на экстренную ситуацию.
ЧТО В ИТОГЕ?
Из 33 альпинистов, рискнувших взойти на вершину Эвереста 10 мая 1996 года вернулось только 28 человек. 5 человек погибли: руководители обеих экспедиций — Роб Холл и Скотт Фишер, гид Энди Харрис, и двое Клиентов — Дуг Хансен и Ясуко Намба.
Троих Клиентов — Сэнди Хилл Питтман, Шарлотту Фокс и Тима Мадсена —героически спас Анатолий Николаевич Букреев.
Ещё двое — Бек Уитерз и Макалу Го — чудом выжили, но серьёзно обморозились, что в итоге привело к ампутациям.
ВЫВОДЫ:
1) Ошибки и риски, перечисленные в статье НЕ уникальны для восходителей на Эверест, они справедливо применимы и к бизнесу, и менеджменту, и ко многим другим областям.
2) Думать о рисках крайне неприятно, НО (!) какую-то часть рисков можно и нужно аналитически вычислять заранее. Не зря в грамотном бизнес-плане есть раздел: «Какие будут риски?»
3) «Сделать любой ценой», это дурацкая романтическая бравада, навеянная не всегда трезвыми режиссёрами и писателями. Реально НАДО иметь несколько сценариев, это не блажь, это необходимость.
БОНУСЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
1) Доклад Сергея Александровича Александрова (г. Санкт-Петербург):
«Как самому развалить свою компанию? Чёртова дюжина и ещё немного несчастий Владельцев компаний, ведущих к аварийным ситуациям в бизнесе»
https://vkvideo.ru/video-224235188_456239053
2) Бесплатные онлайн-конференции по стандартам VIKENT.RU 2026 года:
3) ВК-группа: Прогнозирование аварий и катастроф https://vk.com/kalugin_konf
#Аварии #Риски #Типовыеошибки #Навыки #Экстрим #Экскурсоводы #Достопримечательности #Приключения #Прогнозированиеаварий