Из-за многих факторов сельское хозяйство на правобережье и левобережье Херсонской области находится в сложном положении. В новом выпуске программы «Вечерний Херсон» экономист Владислав Мицкевич рассказал, как сейчас обстоят дела у фермеров с двух сторон Днепра.
«Аграрный сектор и правобережья, и левобережья находится в сложной ситуации. Я бы даже не побоялся сказать, что он находится в кризисной ситуации, но, наверное, по разным причинам. После начала боевых действий сложности начал испытывать сельскохозяйственный сектор и на правом берегу, и на левом», — сказал Владислав Мицкевич.
По его словам, засуха и другие природные бедствия, которые происходят из-за отсутствия воды из Каховского водохранилища, тоже создают достаточно сложную ситуацию в данном секторе. Кроме того, он заявил, что крупные западные компании хотят заполучить украинское сельское хозяйство.
«Конечно, одним из мощных стимулов западной поддержки является приобретение и получение контроля над украинскими известными черноземами в местах с благодатным климатом», — сообщил экономист.
Также он подчеркнул, что чем в большем кризисе будет находиться украинское сельское хозяйство, тем дешевле смогут его прибрать к рукам иностранные владельцы. Помимо этого, гость программы рассказал, как привлечь капитал в аграрный сектор Херсонской области.
«Во-первых, нужно обеспечить прозрачную структуру собственности и возможность работы на земельном банке по прозрачным, понятным и законным схемам. Это первостепенный фактор, который будет определять привлечении инвестиций в регион», — поделился Владислав Мицкевич.
По его словам, еще важным фактором является решение проблем, которые осложняют ведение сельского хозяйства, например, проблемы с орошением. Кроме этого, он заявил, что крупные корпорации не сместят фермеров.
«В материковой России товарное производство в большей степени контролируется крупными агропромышленными холдингами, но также существует большое количество небольших фермерских хозяйств, которые производят продукцию», — сказал экономист.
Также он отметил, что потребители начинают ценить продукцию, выращенную без каких-то добавок или по определенным технологиям, поэтому фермеры играют и будут играть важную роль.
На днях в Администрации Алешкинского округа сообщили, что аграрии района планируют расширять рынки сбыта сельхозпродукции. Несмотря на близость боевых действий, хозяйствам удалось сохранить ключевые направления деятельности: выращивание озимой пшеницы, рапса, льна и овощей открытого грунта.