Найти в Дзене
Записки раздолбая

Крестик тверского типа, и про то, как лоси бегали от нас, а потом охотники за нами

Фактически бортанув Барбароссу с совместной поездкой на прошлой неделе, я пообещал, что в эти выходные еду к нему, и вместе стартуем куда-то по лесам на границу Московской и Калужской областей.
.....

Большое философское отступление:)

Любой человек, который приобретает металлоискатель и начинает копать, неизбежно идёт по двум стандартным путям.

Первый - это ездить копать самому, смотреть какие-то ролики копоблогеров, и учиться тому, как:

- правильно выбирать места для копа,
- грамотно проверять их,
- выбивать всё интересное,

ну и так далее.

При этом ролики в интернете... ну, часто такое себе с точки зрения самообучения. Что-то подсмотреть и применить, конечно, можно. Но у блогеров история больше не про "научить", а про "красиво показать". Сделать контент, чтобы смотрели и пускали слюни не только копари, но и люди, которые совсем не в теме. Которые по тем или иным причинам (а причины бывают разные, в том числе уважительные) копают исключительно сидя на своем диване.

Опять же, та или иная информация и те или иные методики привязана к конкретным местам. Общие принципы того, где люди селились, в целом сохраняются, но... в общем, благодаря Дварфу я худо-бедно понимаю, как это работало, например, на севере Московской области. Но для той же, допустим, Рязанской, мой опыт лесного поиска совершенно не релевантен. Или если еще на сотню-полторы километров севернее заехать, чем мы обычно копаем - тоже всё по другому будет.

Соответственно первый путь про то, что камрад рано или поздно дойдет до всей копарской премудрости сам, набив по пути всевозможные шишки и наработав собственный опыт.

Второй путь - "приклеиться" к кому-то, кто покажет, подскажет и научит.

Эти два пути не взаимозаменяемы, они дополняют друг друга. И, как по мне, "наставник" - обязателен. Лично у меня было два таких учителя - Барбаросса и Дварф. С первым много побегали по полям Калужской области. Со вторым - по лесам Московской. И я Барбароссе очень признателен за науку.

Соответственно, хочется и с ним чем-то поделиться в ответ, например, лесной премудростью:) Хотя, сказать по совести, гуру я тот ещё. Знаю и умею не так, чтобы много. Ну и будет ли опыт, приобретённый на одной территории, полезен для другой - тоже вопрос.

Ладно. Заодно и разберемся по ходу пьесы.

.....

Вариантов маршрута изначально разработали два.

Первый подразумевал поход по лесу, где точно стояли селухи по Грозному. В том числе, слишком очевидные, и потому битые. Барбаросса с Кортесом там уже копали, и определенные находки у них были.

Второй был акцентирован скорее на проверке конкретной потенциально интересной территории (овраг с вероятным ручьем, впадающим в небольшую речку), и подразумевал поиск по древнятине либо раннему средневековью. Потенциальным бонусом выступало то, что река и ручей расположены сравнительно близко к старому тракту. То есть, может и империя отстрелить.

По итогу обсуждения склонились ко второму варианту.

.....

Приехав на место, мы с напарником знатно... кхм... удивились. Как та учительница русского языка, которая, прыгая с парашютом, была потрясена и крайне обескуражена, но вслух кричала совсем другое.

Деревня на входе в лес. Раньше я до ее начала доезжал, и уходил в сторону на поле. А тут проехал её насквозь, и... Первое. Сама деревня стоит на отростке оврага. Этакой буквой V. То есть, весной можно попробовать посмотреть внутри деревни, в этом отростке. Мусора, конечно, будет как надо. Но и находки будут. Второе. За деревней не просто овраг, а полноценный огромный овражище, в который при случае пятиэтажку-хрущевку спрятать можно. К тому же, овраг - водонос. По низу течёт ручей, причем ручей не сезонный, а вполне себе круглогодичный. Очень, очень интересно.

Перебрались через ручей. Буквально на первом же внятном плато дернул пуговичку-гирьку. Попробовал было походить по территории подробнее, но Барбаросса, как выяснилось, имел на этот лес свои виды. Дескать, километрах в трёх тут хутор был. По ПГМу был, по Шуберту был. А сейчас нет. Пошли туда.

Честно, спорить не было никакого резона. С Дварфовской компанией сейчас ехать не всегда хочется, ну еще и до кучи с Барбароссой ругаться... Нет, я и один могу, но в компании веселее. А старый хутор, пусть даже многократно битый (картами умеем пользоваться не только мы) может удивить. Так что мы пошли себе по лесной дороге, собирая по случаю редкие советские монетосы... и пошли, и пошли, и пошли.

.....

Вышли не пойми куда. Шли не столько по направлению, сколько по рельефу. А рельеф, бывает, может завести так, что потом замучаешься выходить. До кучи пришла смс-ка, мол, дроновая опасность по Калужской области. То есть - навигация чудила по взрослому, и верить Ветус мапсу можно было с большим трудом.

Верхотура. На ней вырубка. Внизу огромная поляна прямоугольной формы, на которой с одной стороны солончак для лосей, с другой охотничья вышка. Ниже поляны ручей, частично перегороженный плотинами бобров.

На подъеме к верхотуре Барбаросса поднял крестик. Старовер, огромный, чисто внешне в очень приятном сохране. Мой напарник, надо сказать, крестики если и берёт только если уж совсем нечастые. А такие не берёт принципиально. Оставил лежать в ямке - мол, Лёш, подходи, забирай. Подошел. Вот ей богу, впервые такое вижу... крест в руках буквально развалился на части. Вроде и грунт не самый печальный, и место не сырое. Но материал прогнил просто в труху. Причем прогнил странно, как бы изнутри. Какая-то особенность конкретно этой партии сплава? Или просто крестик не хотел уходить ко мне в коллекцию? Странно, на самом деле.

.....

Перешли бобровый ручей. Я начал крутиться по плато над ним, надеясь зацепиться за что-то постарше имперских времён. Но зацепился не я, а Барбаросса.

-2

Камрад мне, мол, иди сюда. Что здесь? Ну, полянка прикольная, ходить удобно. Орешник, под которым травы нет чуть ли не по определению. Да, травы нет. А сигнал есть. Такой, фольговый. Ну или рамочник/щитовик 10 копеек. На полях при прочих равных такое не копаешь, а тут - обязательно. Второй крестик. На сей раз некрупный, ранний тверской типа. Внешняя сторона Распятие, тыльная - Архангел Михаил. Сплав похож на оловянистую бронзу, сохран приятный, но есть сколы по бортику. В общем, ради одной этой находки уже стоило сходить.

Забегая чуть вперёд - выложил фото в наш маленький чатик. Царь тут же скинул опознание креста с меднолита. R4. Ну, приемлемо.

-3

Кручусь рядом. Нахожу то ли странную конину, то ли медную накладку на ременное окончание. Еще интереснее.

Продолжаю поиск под орешником. В одном месте начинают переть черметные сигналы. Пока бросаю точку. Пробую найти домовые ямы, которые по Грозному (а крест на те времена, либо на полвека раньше) вполне себе остаются. Но нет, ям не наблюдаю. Зато вижу ёлочную посадку, молодую и крайне злющую. Там не то, что со снайперкой не походить, там не походить в принципе. Очень жалко. Выглядит так, как будто грозненская поселуха ушла под лесную рекультивацию.

.....

Барбаросса начинает проявлять нетерпение. Ну ок, ну ква, идём дальше.

На склоне, копая спорный сигнал (предполагалась глубокая кованина, но мог быть и цвет) напарник поднимает из лунки обломок хорошей такой, старой керамики. Интересно.

Крутимся рядом. Ловлю злющий сигнал. Цвет до упора вверх, перегруз. Так звучит или что-то действительно огромное из цветмета, либо огромная же железяка, наподобие трака. Снимаю под елкой слой на штык, потом еще на полштыка. Упираюсь в нечто железно-округлое. Неужели чугунок?

-4

Обкапываем аккуратно. Нет, не совсем чугунок. Точнее, совсем не чугунок. Снаряд какого-то абсолютно невменяемого калибра (как по мне, миллиметров 200+). Четко виден обтюрационный поясок, и да, снаряд прошел ствольный канал. То есть, потенциально опасен. Сразу вспоминается анекдот про копаря, который нашел склад боеприпасов по войне, и из-за неаккуратного обращения с ними доложил о находке лично товарищу Сталину. Не, на небеса пока не хочется. А эта хрень, если рванёт, заберёт нас обоих вообще без вопросов.

Короче, ямку прикапывать не стал, чтобы было видно, что лежит. Присыпал ветками. Умный поймёт, ну а если дурак, то что я тут могу сделать...

Идем дальше.

.....

Барбаросса негромко - мол, смотри, лоси.

Полста метров от нас, да, стоят два взрослых лосяша, и один лоседеть. Папа, мама, я - спортивная семья. Вот уж не знаю, вроде у лосей гон осенью, они потенциально могут быть дурными, и достаточно опасными. Но эти вроде про гон не знали. Развернулись к нам задницами, постояли немного, да и пошли по своим лосиным делам.

Я, надо сказать, настолько увлёкся созерцанием, что даже телефон не достал, не сфотографировал. Вообще, в этот выезд почему-то почти ничего не снимал. Ну да ладно.

Чуть дальше человеческие голоса. Барбаросса, который чуть впереди меня, с кем-то переговаривается, и тон разговора мне не совсем нравится. Мол, иди сюда, посмотрим кто ты есть, а не подойдешь, собаку спустим. С мыслью, что вот не жалко людям собачку то, быстро подтянулся поближе.

Поляна, человек десять охотников, один охотничий барбос. Собакен к человеку строго добродушный и позитивный. Такого если спустят, то залижет насмерть. Такого действительно жалко.

Но люди с ружьями. Соответственно, если даже с человеком с ножом надо на Вы общаться, то с вооруженными огнестрелом - предельно вежливо.

Ребята оказались нормальные. В большинстве своём возрастные, вменяемые. Один из них, самый молодой, тоже копает. Про хутор сказал, что безнадежная история, всё вынесено до нас. Спорно, конечно, но... Я как-то изначально хутор не планировал. Они же, как выяснилось, планировали на лося поохотиться. Встать в секреты, и выпустить барбоса загонять на них живность. Соответственно, нам в этом квадрате в лесу находиться просто опасно, попасть под friendly fire... ну, такое себе. Могут ведь и не промахнуться.

Решили из этого леса выходить, и на оставшиеся 2-3 часа поискать счастья по полям. Дошли до машины, разогрели супчика, поели. Да, по пути к рукам прилип сломанный тракторный трак - ну не бросать же полсотни рублей, когда нести их всего-то метров триста, и пакетик с калиной. Странно, при таком изобилии воды всего один куст по дороге попался. Ягоды попробовал на вкус - уже битые морозом, и не горчат особо. В компот пойдут. Люблю я такие вещи.

.....

Первое поле. Кошено, но трава успела встать. Ходить некомфортно. Второе поле - та же история. Третье поле - злющая кукурузная стерня. Четвертое вовсе не кошено, и заросло бурьяном. Пятое, шестое, седьмое... да вашу ж Машу противоестественным образом. Что, мы до вечера поля нормального покопать не найдём?!

А тут ещё забавно... едем, а на встречу нам кавалькада машин из шести-восьми. И в головной знакомое лицо, один из охотников. Видимо, в этом лесу что-то не только у нас не срослось, а и у них. Ну ок, ну ква. Хотя ехали они нам на встречу, мы договорились считать, что они нас преследуют. И нам срочно нужно нормальное поле, чтобы потом за полем через деревню уйти огородами, огородами, и к Котовскому. Посмеялись, но грустненько так - время уходит, а мы не копаем. Печаль.

.....

Наконец, поле почти там, где я в прошлый выход в одиночку чего-то да наковырял. Времени на всё про всё менее полутора часов.

Почти там - подразумевается, что с другой стороны деревни. Тоже очень большое, неплохо скошено. Ранее на нем у Барбароссы были находки от удельной чешуи (ложбинка посередине поля) до империи (повсеместно, но больше прямо под деревенскими домами). Я тут тоже ходил как-то. Нашел современную икеевскую чайную ложечку из нержавейки. Понятно, что в идеальном состоянии:)

Но, как и любое подобное поле... ну вот почему так, кстати?! В общем, тут алюминия больше, чем на складах у Дерипаски. И добро был бы алюминий в виде условно длинной проволоки, такой, что и звенит бойко, и можно между делом пособирать. Так по факту же мелкие-мелкие кусочки, которые долбят резким сигналом как раз в самом что ни на есть чешуйном диапазоне.

Иду, копаю. Очень много сигналов, очень мало толку.

Вдали, как раз примерно там, где уделы были, ходит камрад. Думал было к нему подойти, поговорить. Но он, как только я двинулся в его сторону, умеренно демонстративно отошел подальше. Ну не хочет человек общаться, так и не надо.

Явный монетный сигнал. Деньга аннинская, состояние ниже всякой критики. Просто зелёный кружочек. Да, год с трудом прочитать можно, и остатки орла виднеются, но не более того. Ну и чуть подальше 20 копеек, СССР, щитовик. Я то, наивный, думал, что сохрана хуже, чем у деньги, не будет. Виноват, ошибся.

.....

Стемнело. Завез Барбароссу домой, поехал в Москву.

Мысли по итогам следующие... ну, первое, надо было настоять на строгом следовании первоначальному плану. Сколько раз с Дварфом такое проходили - начинаешь что-то менять на ходу, и в итоге остаешься пустым.

Второе, хутор, отмеченный на всех значимых картах, такая себе цель. Не стоило на него отвлекаться. Как следующий раз пойдем вместе, буду настаивать на длительной, более часа, остановке на точках, где идут нормальные сигналы.

Ну и третье - просто не повезло с охотниками. Если бы не они, может, где бы за что и зацепились. А так километров по лесу накрутили много, а толку никакого.

Выводы сделаны. Ну а дальше уже будем решать, что и как. Не последний совместный выезд же:)