АвтоВАЗ бьёт тревогу и жалуется на падение продаж, автомобили Лады максимально простые и бюджетные, а цены на них весьма не низкие, а наоборот, цены на Лады теперь существенно завышенные. Но несмотря на то, что автомобили устарели и все автомобили, кроме Лады Искры, ВАЗ выпускает уже более десяти лет, автомобили так и не могут довести до ума, и Лады по-прежнему имеют множество проблем и недоработок. Качество Лады стало значительно хуже, чем было во времена Рено, до 2022 года. Больше всего жалоб и нареканий автомобилисты высказывают в отношении Весты NG. Многие из тех, кто купил обновлённую Весту NG, купили её после дорестайлинговой Весты, ожидая, что качество нового автомобиля будет не хуже, чем было у старого автомобиля. Но, как оказалось, это далеко не так, новой тольяттинской Весте NG до ижевской Весты, которая выпускалась с 2015 по 2022 год, очень далеко. Многие купившие Весту 2023-2025 года полностью разочарованы и жалеют о приобретении.
Статья написана исключительно в познавательных и развлекательных целях. Чтобы поддержать канал просьба пожертвовать любую сумму на развитие канала
Недавно разговаривал с владельцем Весты NG, владеет он ей уже два года, проехал около 50 тыс.км, за это время у дилера, помимо ТО, он был двадцать раз, три раза из них машина к дилеру ехала на эвакуаторе. До этого он ездил на Весте 2018 года, продал на пробеге 200 тыс.км, и там таких проблем, как сейчас, не было даже близко, и на старой Весте по гарантии был заменен лишь стабилизатор. Заводской комплект ГРМ и помпа прошли на старой Весте 100 тыс.км, на новой Весте помпа потекла на 35 тыс.км, сняли кожух ГРМ, один из роликов также уже имел люфт.
За 2 года и 50 тыс.км на новой Весте поменял, помимо ГРМ, уже тормозные колодки вкруг вместе с дисками, концевик педали тормоза два раза, ЭБУ, ЭУР, блок ABS, втулки стабилизатора, стойки стабилизатора, передние ступичные подшипники, сальник привода, тросы КПП, подрулевые переключатели поворотов, компрессор кондиционера, прокладку ГБЦ, бачок расширительный. ВАЗ, вам не кажется, что это уже перебор, Веста была куплена за 1,8 млн.руб., почему владелец после её покупки должен ездить маяться и страдать?
И 1,8 млн.руб. это ещё не самая дорогая Веста, самая дорогая Веста уже стоит практически 2,5 млнруб. Есть ещё Лада Аура с ценой 2,6-2,8 млнруб., которой явно все проблемы достались по наследству от Весты. Руководство ВАЗа задрало цены на свои автомобили, не могут их довести до ума, а потом удивляются, почему продажи просели, а Аура полностью провалила продажи.
Продажи у Весты в 2025 году обрушились на 32,9%, автомобилисты поняли, что Веста не стоит столько, сколько за неё просят, и охотнее вместо Весты с ценой под 2 млн.руб. и выше покупают китайские автомобили. Ну а лучше всего продаётся Веста в самых бюджетных и средних комплектациях, с ценой до 1,7 млн.руб. Но даже за эти деньги перед тем, как покупать Весту, я бы несколько раз подумал, так как с качеством у ВАЗа дела плохи.
Как вообще покупать Весту после историй с заблокировавшимся рулём, во Владимирской области на трассе, женщина получила серьёзные травмы и чуть не убилась из-за неожиданно заблокировавшегося на трассе руля. С серьёзными последствиями это первый случай, во всяком случае, который получил огласку. Но случаев, когда руль заблокировался на малой скорости и владелец успел перезапустить машину и разблокировать руль, было немало. Даже сам ВАЗ признал, что такая проблема на Весте NG есть, но при этом ВАЗ обвиняет во всём владельцев и заявляет, что нужно читать руководство по эксплуатации, в котором прописан алгоритм перезапуска автомобиля.
В инструкции указанно, что если машина заглохла, её нельзя сразу перезапускать, а нужно подождать несколько секунд. Вот только в случае с женщиной во Владимирской области руль заблокировался во время движения на большой скорости и явно не после перезапуска. Да и в сети можно найти немало историй и видео от владельцев, где руль блокировался, если его резко полностью вывернуть или просто во время движения на небольшой скорости, причём владельцы заявляют, что машину они не перезапускали.
ВАЗ проблему некачественных ЭУР на Весте не признал, но решил провести отзывную, теперь владельцы могут приехать к дилеру и обновить алгоритм запуска, чтобы машину можно было повторно перезапускать сразу, без паузы в несколько секунд. Знакомый на Весте ждал замены усилителя руля три недели, подменный автомобиль не дали, вынужден был ходить три недели пешком. Пару раз он был на заднем дворе ДЦ, где стоял его автомобиль в ожидании запчастей, и он говорит, рядом стояла целая куча Вест (около 20), которые также были сломаны и ждали запчастей. Веста это что какой-то редкий эксклюзив, что некоторых запчастей нет на неё даже у официального дилера, как говорится, докатились, запчастей нет, а качество становится всё хуже.
Но, как оказалось, проблемы с рулевым управлением не только у Весты, но и у Ларгуса. Ещё в начале осени появились первые жалобы от владельцев Ларгусов, что руль на Ларгусе закусывает, подклинивает и реагирует с опозданием. Проявляется это проблема не на всех Ларгусах, а лишь на машинах последнего года выпуска. ВАЗ заявил, что это единичные случаи, и направил дилерам рекомендацию, что в случае жалоб клиентов на проблемы с рулевым управлением нужно менять жидкость в гидроусилителе. Но замена жидкости в ГУР не помогает. Даже Национальный автомобильный союз отправил ВАЗу письмо с просьбой разобраться с проблемой рулевого управления на Ларгусе и провести отзывную.
Спустя практически месяц ВАЗ отреагировал и признал, что проблема массовая. Дефект рулевого управления обнаружен на 5 тыс. Ларгусах, часть из них уже проданы. Проблема связана с блоком управления ГУР. Дилеры будут менять проблемные детали в рамках отзывной, ну а продажи Ларгуса приостановили до конца ноября. За это время ВАЗ разработает указания по ремонту и отправит дилерам новые блоки управления ГУР, которые дилеры будут менять перед продажей на уже поступивших им Ларгусах.
ВАЗ не может довести до ума Ларгус, который выпускается с 2012 года и является локализованной в России версией Dacia Logan MCV образца 2006 года. Вазовцы умудрились испортить качество Весты. При этом на развитие ВАЗу регулярно выделяются миллиарды, хочется узнать, куда идут эти деньги?
40 миллиардов потратили на Искру. Но где она, серийное производство стартовало в апреле, продажи в июле, скоро новый год, но Искра по-прежнему выпускается небольшими партиями.
В кроссовер Азимут уже инвестировали более 20 миллиардов, ВАЗ обещает его начать продавать уже в середине 2026 года, но что-то мне подсказывает, что с запуском серийного производства кроссовера будут ещё более серьёзные проблемы, чем с выпуском Лады Искры. Да и какого качества можно ждать от новых вазовских моделей, если ВАЗ не может довести до ума автомобили текущей модельной линейки, которые выпускаются десятилетиями и качество стало только хуже.
В заключение ВАЗ жалуется на падение продаж, но в падении продаж виновато руководство АвтоВАЗа, жадность, завышенные цены и низкое качество выпускаемой продукции. Может, стоит снизить цены и улучшить качество, тогда и продажи пойдут.
Просьба подписаться на канал, поставить лайк, вам не сложно, а автору приятно