Найти в Дзене
Оксана Сахранова

Рабы ли мы своего мышления?

Рабы ли мы своего мышления?

Ну вот о чем может говорить дочь с мамой в 5:30 утра? :)

Мама приехала на недельку погостить. Встаём мы обе рано. В 5 утра уже встречаемся в гостиной. Пьем кофе, перекусываем. Затем, медитация минут на 30, а после - размышления и общение перед и во время завтрака.

Сегодня зашла речь о рабстве. Но не физическом, а мыслительном и ментальном. Уверена, многие из нас скажут, что нет, конечно, он свободен делать и думать, что хочет.

Но что в реальности? Действительно ли мы управляем своими мыслями или они нами?

На сколько просто думать одну мысль хотя бы на протяжении 5-10-ти минут? Например, если закрыть глаза и представить часы с секундной стрелкой. Как долго мы сможем просто "смотреть" внутри себя на эту стрелку, больше не думая ни о чем? Попробуйте! Мысли уже через секунду начнут прыгать в разные стороны и уходить от первоначально поставленной задачи!

Или предоставим, что мы на кого-то обиделись, из-за чего-то расстроились или просто констатировали, что проснулись в плохом настроении. По сути это ведь тоже просто мысль "я расстроился", "у меня настроение плохое" или "у меня не получается то-то". Если я хозяйка своим мыслям, то, значит, легко должна уметь заменить эту мысль на какую-то другую, например, "у меня прекрасное настроение", "ничто меня не может расстроить", "у меня получится".

Но нет же! В реальности это сделать очень непросто!

Или взять бацзы. Думаете, почему мы так легко можем рассказать о человеке, анализируя его карту бацзы? Потому что чаще всего человек идёт по наиболее простым программам.

Проще быть неуверенным и бояться, чем идти вперёд.

Проще объяснить, почему у меня не получается, чем тренироваться, чтобы получилось.

Проще быть в печали и унынии, обвинить работодателя, что он не платит, страну, что она не заботится, маму, которая не долюбила и папу, который бросил, чем самому повлиять на собственную ситуацию и радоваться каждому дню.

Поэтому мы легко можем предложить, видя, у человека, например, прохождение через элемент Власти в удаче в его карте Бацзы, что скорее всего человек на столько хочет все сам контролировать, что в итоге сам и испытывает давление обстоятельств со всех сторон, говоря, что он "не может..." изменить место жительство, работу, партнёра и тд, имея на это абсолютно логическое объяснение.

Или если видим сильное неблагоприятное самовыражение в карте Бацзы девушки, мы можем предложить, что ей очень интересно все, что она берется за все, что она очень творческая. Но в итоге может переживать, что "везде и нигде", что выгорела, что нигде не задерживается надолго и тд. Очень предсказуемо.

Потому что мы действуем в основном по программам. И это ок! Так наш мозг устроен, облегчает нам жизнь, иначе перегрузится. Но вот можем ли мы управлять этими программами и самое главное, их перепрошивать, делая акценты на другие аспекты, если программа нам не подошла? Вот в чем вопрос?

То есть если не нравится мысль и программа, что "я везде и нигде", изменяем ее. Она же не нравится! Зачем тогда ее снова подтверждать и ею упиваться? Меняем!

При этом самовыражение как было так и останется! Но мы возьмём другую его сторону.

Или взять какую-то нашу реакцию, например, крик в ответ на что-то. Но ведь можно было и не кричать. Это выбор! Кричать или нет. Но действительно ли мы выбираем, что делать, чувствовать и думать? А в следствии и чем занимаемся, с кем общаемся, что говорим? Или мы живём как роботы на автомате, подчиняясь программам?

⭐️Увидеть свои программы и признать их - это первый этап работы со своей картой бацзы.

⭐️⭐️Вторым этапом нужно научиться отслеживать минусовые проявления одного и того же элемента и менять его на плюсовое. Например, Самовыражение в плюсе - это постоянное создание новых проектов (например, песен, проектов домов, отчётов, презентаций и др) и налаживание их постоянного потока. В минусе - "я везде и нигде".

⭐️⭐️⭐️Третий этап - это умение создавать разные программы и менять их по мере надобности (менять точку сборки, иметь гибкое сознание).

⭐️⭐️⭐️⭐️Ну а четвертый - выход из всех программ (из сансары) :).