Найти в Дзене
Донская газета

90 лет назад на Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда

До 1935 года на шпилях кремлевских башен Москвы красовались геральдические двуглавые орлы. Первый орел был установлен на Спасской башне в середине XVII века. Позже русские гербы появились на самых высоких проездных башнях Кремля: Никольской, Троицкой и Боровицкой. В октябре 1935 года орлов сменили пятиконечные звезды. Первую звезду водрузили на Спасской башне 24 октября. К 1 ноября того же года звезды украсили и другие башни Кремля. Их изготовили из нержавеющей стали и красной меди, а серп и молот инкрустировали горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Производство звезд велось на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Прожекторы освещали их снизу, и почти два года они радовали глаз. Но со временем самоцветы потускнели под влиянием погоды и утратили свой праздничный вид. К 20-летию революции звезды заменили на рубиновые.
Фото: Донская газета
Фото: Донская газета

До 1935 года на шпилях кремлевских башен Москвы красовались геральдические двуглавые орлы. Первый орел был установлен на Спасской башне в середине XVII века. Позже русские гербы появились на самых высоких проездных башнях Кремля: Никольской, Троицкой и Боровицкой.

В октябре 1935 года орлов сменили пятиконечные звезды. Первую звезду водрузили на Спасской башне 24 октября. К 1 ноября того же года звезды украсили и другие башни Кремля. Их изготовили из нержавеющей стали и красной меди, а серп и молот инкрустировали горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами.

Производство звезд велось на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Прожекторы освещали их снизу, и почти два года они радовали глаз. Но со временем самоцветы потускнели под влиянием погоды и утратили свой праздничный вид. К 20-летию революции звезды заменили на рубиновые.