Найти в Дзене
Вокруг ТВ

Мелодрама в сказочных декорациях. Рецензия на фильм «Алиса в Стране чудес»

Алиса Королева (Анна Пересильд) — обычная школьница, и проблемы у нее тоже самые обычные. Она влюблена в симпатичного мальчика из параллельного класса (Олег Савостюк), переживает из-за того, что завалила ОГЭ, и не хочет, чтобы ее родители (Ирина Горбачева и Милош Бикович) ссорились. Сбежав под шумок из дома, чтобы погулять по парку, героиня Пересильд натыкается на странного мужика, который отбирает у нее наручные часы, а затем сигает в трубу горки на детской площадке и исчезает. Алиса следует за ним, и после этого история становится все чудесатее и чудесатее.

Да, в фильме Юрия Хмельницкого вместо кроличьей норы пластиковый тоннель. Впрочем, детская горка в качестве портала в иной мир уже использовалась во втором сезоне «Сергия против нечисти». Но «Алиса в Стране чудес» по тону повествования ближе к сериалу «Плакса», ведь перед нами история о девушке, переживания которой находят отражения в другом, более ярком мире. Страна чудес, в которую попадает Алиса, населена антиподами знакомых ей людей. Строгая директриса по фамилии Герцина (Паулина Андреева) предстает в образе злой и коварной Герцогини. Школьный хулиган (Артем Кошман) превращается в пиратского попугая, а соседка по парте (Полина Гухман) — в мышь, которая позднее оказывается той еще крысой. В реальном мире Алиса носит фамилию Королева, а потому неудивительно, что ее холодная, требовательная мать становится Красной Королевой.

В то время как у Льюиса Кэрролла время замерло только за столом, где бесконечно гоняли чаи Садовая Соня, Безумный Шляпник и Мартовский Заяц, в фильме Хмельницкого вся Страна чудес замерла в тягостном безвременьи. Из-за этого у них никогда ничего не происходит, никто не рождается и не умирает (даже если ему срубить голову с плеч), солнце не движется по небу, а Красная Королева царствует вечно. Разумеется, такое положение дел не всех устраивает. Герцогиня регулярно отправляет Белого Кролика (Андрей Федорцов) на вылазки в наш мир, чтобы он нашел время и принес его в Страну чудес. Кролик имеет очень смутное представление о том, что ему нужно искать, но однажды удача ему все же улыбается: часы Алисы становятся тем самым артефактом, который может сдвинуть время с мертвой точки и запустить процесс изменений.

-2

Ирина Горбачева в фильме «Алиса в Стране чудес»

Из вышенаписанного несложно понять, что Юрий Хмельницкий, как и Тим Бертон до него, позволил себе отступить от литературного первоисточника и рассказать собственную историю со знакомыми зрителю персонажами. Однако если Бертон все же смог сохранить присущее книге Кэрролла радостное безумие, то у Хмельницкого Страна чудес получилась более рациональной, логичной, приземленной, но при этом визуально она впечатляет не меньше, чем сказочный мир из недавнего «Волшебника Изумрудного города». Особенно эффектно (и сюрреалистично) выглядит замершая в воздухе горная лавина.

Фильм «Алиса в Стране чудес» вдохновлен прежде всего не самой сказкой Льюиса Кэрролла, а аудиоспектаклем с песнями Владимира Высоцкого. Картина Хмельницкого — это мюзикл с виртуозно поставленными музыкальными номерами, многие из которых отлично смотрелись бы как отдельные клипы. Например, песня про цифры («Все должны до одного») переносит Алису в кошмарную школу, где учительница (Кристина Бабушкина) дирижирует безвольными учениками, и это напоминает одновременно сцену суда над Мэлсом из «Стиляг» и вариацию не тему Another Brick in the Wall от легендарных Pink Floyd. Создатели фильма также позволили себе добавить в него «Балладу о любви», которую Высоцкий написал примерно в то же время, что и песни для аудиоспектакля, однако не для «Алисы в Стране чудес», а для фильма «Стрелы Робин Гуда». Именно любовь становится главной темой картины Хмельницкого, которая, впрочем, все равно остается весьма целомудренной и соответствующей своему детскому возрастному рейтингу. На экране даже никто не целуется!

-3

Полина Гухман в фильме «Алиса в Стране чудес»

На протяжении всей истории режиссер проверяет насмотренность зрителей, раскидывая по Стране чудес отсылки к популярным фильмам. Некоторые из них лежат на поверхности, ведь сложно не узнать словно позаимствованный из «Барби» Греты Гервиг кричаще-розовый домик Герцогини, или ту дверь, на которой Алиса плывет по морю слез. Другие «пасхалки» спрятаны глубже, но при желании в «Алисе в Стране чудес» можно разглядеть киноцитаты из Гая Ричи, Тимура Бекмамбетова и даже Андрея Тарковского. Юрий Хмельницкий сплетает знакомые сцены и образы в причудливое, противоречивое, постмодернистское полотно. В этой картине Алисе не нужно брать стрижающий меч и идти сражаться с Бармаглотом, перед ней стоит гораздо более сложная задача: принять себя, научиться не стесняться своих чувств и брать ответственность за свои поступки.

«Алиса в Стране чудес» — красочная, увлекательная и многослойная сказка, которая пытается несерьезно говорить о серьезном.