Приветствую! В наших кинотеатрах появилась новая киносказка под названием «Горыныч». Лента от создателей фильмов «По щучьему велению» и «Огниво», Александр Петров в главной роли, так ещё и у него нет какой-то литературной основы, так как фильм не экранизирует какую-либо сказку или мультфильм. То есть перед нами оригинальная история. Являются ли эти факторы плюсом или минусом, решит каждый для себя сам, я же просто предлагаю поговорить об этом фильме в данной статье. Обязательно пишите ваше мнение о нём, если успели посмотреть, и погнали.
Итак, в центре истории у нас Алексей Алёхин, которому судьба подготовила сказочное приключение. На дне Балтийского моря были обнаружены интересные для науки формы жизни, и для исследования был спущен батискаф под управлением Алёхина. Но тут некий моллюск решил, видимо, отомстить Петрову за Кракена и потянул его на дно морское, где оказался портал в сказочный мир. Вот только на поверхность поднялся не только батискаф, но и яйцо, из которого вылупился дракончик. Лёха называет его Горынычем и отправляется с ним в близлежащее княжество, которое, так получилось, ему придётся спасти.
Ну что, как уже отмечалось, в создателях есть знакомые лица. Занималась фильмом кинокомпания СТВ, из-под крыла которого вышли «Огниво», «По щучьему велению» и «Конёк-Горбунок», а сценарий написал Александр Архипов, работавший как раз над «Огниво» и «Щукой». Ну а попробовать себя на поприще киносказок решил режиссёр Дмитрий Хонин, у которого в активе есть сериал «Кислород». Вообще, если верить Кинопоиску, то он планировал себя попробовать в сказках и раньше, ведь у него есть фильм для ТВ «Бременские музыканты» и «Снегурочка». Дошли ли они до экранов, не знаю, но вроде как нет. Так что третья попытка оказалась удачной.
А вот получился ли удачным сам фильм? Как всегда, оценивать киносказки можно по-разному. Можно попробовать рассмотреть его в разрезе семейного кино, можно попробовать посмотреть на него глазами ребёнка, а можно рассмотреть через призму взрослого душнилы. Естественно, последним фильм как раз не понравится, так как представляется он по большей степени сборником клише. Литературной основы нет, поэтому сценарист Архипов просто набрал разных элементов отовсюду. Слегка легкомысленный герой, злодейский злодей без какой-либо мотивации, обязательная любовная линия и спасение в последний момент, когда, казалось бы, всё пропало. Ну и не забываем про юмор, основанный, грубо говоря, на современном человеке в деревне. По-моему, «Последний богатырь» уже на эту тему обшутил всё, что можно было и нельзя.
С другой стороны, детские фильмы всегда будут такими, и они всегда будут эксплуатировать одни и те же сюжеты и темы просто потому, что аудитория постоянно обновляется. Есть базовые вещи по типу дружбы, семьи, честности, которые важно понимать с детских лет и через кино в том числе, а усложнять сюжеты можно, но мало кто за это берётся, ибо зачем. Да, есть пример студии Pixar, которая могла и о теме смерти говорить, и о том, что происходит у нас в голове, и делала это удачно, но подобное редкость. Так вот, в «Горыныче» все эти базовые вещи как бы есть. Тут и добро, побеждающее зло, и обман, и любовь, и дружба с братьями нашими меньшими, и семья, и даже тему самовнушения попытались исследовать, что на самом деле актуально, а то начитаетесь этих ваших телеграм-каналов, а потом спина болит. Вот только подаётся это всё так, что после просмотра задаёшься вопросом, а о чём данное кино. В чём главная его мысль и главный его посыл. Кажется, что ни в чём, и это просто такой салат, куда замешали всего понемногу.
Есть вопросы и к техническому исполнению. В плане операторской работы, декораций и костюмов всё хорошо. Причём, в отличие от «Летучего корабля», где создали какой-то безумный костюмированный внешний вид, здесь выдержали грань, и костюмы хоть и пёстрые, но не смотрится вырвиглазно. Чего не скажешь о реквизите, который выглядит ну очень дешево. Вот эти мечи, сделанные как будто из фольги, и они откровенно не могут никому причинить вреда, сильно бросаются в глаза. Понятно, что безопасность, а «Горыныч» не тот фильм, где нужна сильная каскадёрская работа и месяцы практики с оружием, но можно же сделать их немного потоньше, чтобы от них исходила мало-мальская опасность. Плюс не хватает фильму какого-то размаха. Окружение очень пустое. В том же «Огниво» был какой-никакой масштаб, и он чувствовался. Здесь какое-то государство рядом с нашим маленьким княжеством, а где оно, насколько большое, чего хочет, что из себя представляет, непонятно.
Что же касается графики, то здесь её мало, и это плюс. Можно сосредоточиться на графическом персонаже, и выглядит он наконец-то нормально. Даже вроде как лучше, чем в трейлере. На фоне всех откровенно компьютерных Чебурашек и щук здесь вы не отделаетесь полностью от чувства нереальности, но выглядит Горыныч органичней многих сказочных персонажей из прошлых фильмов. Да и что уж там, он милый. Смотрел в зале, полном детьми, и их реакция, когда он появлялся на экране, говорит сама за себя — дети умилялись вслух. Вот если бы дракончик был на протяжении всего фильма, то можно было бы простить и дешёвый реквизит, и пустоту, и прочие помарки по типу лёгкого рассинхрона звука с губами в некоторых моментах. Один раз и вовсе Виктория Агалакова сказала по губам одно, но на озвучке вставили другую фразу. Но, к сожалению, фильм больше сосредотачивается на Петрове, чем на Горыныче, и дракоши, на мой взгляд, мало.
Про актёров, если честно, даже и сказать нечего. Все попытались что-то отыграть, и у кого-то получалось, у кого-то нет. Вот Сергей Маковецкий в роли Князя смотрелся не органично. Как будто он в процессе сам понял, что роль не его. А вот кто вписался в роль, так это Роман Курцын. Правда, в роли накаченного дурачка он уже давно как рыба в воде, так что не удивительно.
Что ещё хочется отметить, так это странные музыкальные вставки. Зачем-то из фильма пожелали сделать мюзикл, и проблема в том, что создатели сами не поняли зачем. Смотрятся они крайне инородно, и хорошо бы, кстати, это указывать, потому что жанр мюзикл не заявлен. Хотя без них фильм вообще был бы суперпростым. Так хоть какая-то фишка есть. Да и технически исполнены лучше, чем в том же «Плагиаторе».
В общем, перед нами действительно добрая и хорошая сказка, но, к сожалению, пустая. У него стройный сюжет, у него неплохой визуальный ряд, в нём есть место юмору, и дракончик здесь главная звезда. Но не могу избавиться от ощущения, что фильм сделан просто для того, чтобы был. Киносказки сейчас у зрителей в фаворе, а значит нужно ковать железо, пока горячо, вот и куют. «Горыныч» на самом деле не самый плохой вариант. Даже можно сказать, что это один из самых безопасных вариантов для детей, ведь это максимально лёгкое, простое, позитивное и милое представление, за просмотром которого не мучаешься. По крайней мере я не мучился. Фильм старались пропитать милотой и добротой, что добрые персонажи не перестают улыбаться на протяжении всего хронометража, стараясь понравиться. Получился такой детский спектакль.
Хорошо ли это, плохо ли, каждый решит сам. Подобные фильмы в любом случае нужны, ведь как минимум они дают возможность провести время с семьёй в кинотеатре и сделать это в приятной атмосфере. Почему и нет.
- Режиссёр — Дмитрий Хонин.
- В ролях — Александр Петров, Виктория Агалакова, Александр Робак, Сергей Маковецкий, Алексей Филимонов и другие.
- Оценки — Кп - -; IMDB - -
Но это лишь моё мнение, которое может кардинально отличаться от вашего. Пишите ваши мысли об этом всём и до новых встреч.