День сельских старост впервые отмечают 23 октября
В Вологодской области зарождается новая традиция, чтобы подчеркнуть важность роли старосты на сельских территориях. Это надежные помощники, решающие насущные вопросы своих деревень, следящие за порядком, участвующие в реализации общественно важных инициатив. Староста, как никто другой, хорошо видит цели и задачи родного края, знает нужды деревни, являясь связующим звеном между властью и народом.
Институт старост в Вологодском округе появился более 30 лет назад. Поначалу не было определено, чем должен заниматься «старший на деревне», на что имеет право. Постепенно работа в этом направлении приобрела более четкие очертания. Сейчас старосты действуют на основании федерального, регионального и муниципального законов.
Есть у старост и неформальный свод правил. В числе основных заповедей — «слушай людей, решайте вместе», «развитие начинается с идеи», «объединяй и вдохновляй», «люби и береги родной край». Недаром старосты получили прозвание «совесть земли нашей».
В Вологодском округе такую общественную нагрузку и ответственность взяли на себя 116 человек. Действует Совет старост, а с этого года работает и «Школа старост». К тому же представители нашего муниципалитета регулярно участвуют в конкурсе «Лучший староста» и достойно показывают свои достижения.
Редакция газеты «Маяк» присоединяется к поздравлениям, желает героям добра, долголетия и процветания! Журналисты пообщались с несколькими старостами и узнали, чем живет русская деревня.
Старосты — люди из разных уголков Вологодского округа, разного возраста и жизненных убеждений. Кто-то уже давно отстаивает интересы земляков, кто-то недавно попробовал себя в таком качестве и прикипел. Всех роднит любовь к жизни на селе и желание развивать свой край. Журналисты «Маяка» побеседовали с сельскими старостами, узнали о главных достижениях, мечтах и самых сильных воспоминаниях, связанных с деревней
МАЛЕНЬКИМИ ШАЖКАМИ — В БОЛЬШОЙ ПУТЬ
Людмила Назирова у жителей Фофанцева и не только пользуется заслуженным уважением. Быть в курсе всех дел, помогать фронту, реализовывать невероятно значимые проекты — всего и не перечислить. Общественная работа требует кропотливого и планомерного труда. Ответственность за свою деревню она несет уже много лет, а официально стала старостой два года назад. Особенно ценно, что Людмила Назирова — непререкаемый авторитет для молодежи.
«Многие из ребят выросли на моих глазах, поэтому и доверяют. А самое главное — результат есть. Например, в этом году средства на софинансирование нашей идеи установить по «Народному бюджету» новые спортивные тренажеры мы собрали буквально за один день. А сумма к сбору была немаленькая — 40 тысяч рублей. Когда мы все-таки оборудовали нашу тренажерку, ребята просто воодушевилась. Сейчас уже нам будет намного проще убеждать их в том, что мы реально делаем, это не просто слова».
Подтверждением тому становится и то, что в этом году жители Фофанцева осилили 11 проектов по проекту «Народный бюджет». Среди них обновление детской площадки, асфальтирование улицы, обустройство тротуаров. На достигнутом останавливаться Людмила Назирова не планирует, ведь и другие территории требуют ремонта, а проблема с водоснабжением является главной болевой точкой. Но староста уверена, что маленькими шажками получится всё осуществить.
КРИТИКА — ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ
Наталья Колосова из Дудинского верит, что без души никакая работа с места не сдвинется. Желание возродить свою деревню возникло задолго до того, как Наталью выбрали старостой. А натолкнул на такую мысль диалог со случайным человеком, невольно его критика стала двигателем прогресса для деревенских преобразований.
«Мне тогда было всего лет 20, я работала в местном магазине. Однажды зашел к нам пожилой мужчина. До этого я никогда в Дудинском его не видела. Осмотрел прилавок и сказал: «Да, раньше здесь было всеё: и чистота, и ухоженность, и задорный смех, и ярмарочные гулянья. А теперь уныние и разруха». С тех пор закралась в моем сердце идея о том, чтобы вернуть родной деревне былое величие. Я постепенно старалась привлекать народ к уборке и благоустройству территории, стала организовывать праздничные мероприятия».
Потом уже Наталья стала старостой и получила еще больше доверия от односельчан. Это принесло больше возможностей и новые мечты о том, как будет выглядеть Дудинское через десяток лет.
«Прежде всего у нас должен появиться газопровод, открыться свой небольшой культурно-досуговый клуб, чтобы каждый смог найти там себе увлечение по душе. Конечно, хотелось бы, чтобы была восстановлена барская усадьба Мельгуновых. С ее возрождением наша деревня станет привлекательным для туристов местом, а значит, получит новый толчок к развитию».
ВСЕ СВОИ
Староста Голубкова Сергей Соколов видит в любимой деревне благоприятные перемены. Народ стал активнее, сплоченнее, общительнее. Вместе и дело спорится, ведь основная цель — чтобы родное место процветало. Сергей Соколов не жалеет личного времени, но наградой становятся реализованные задумки. И еще — важная идеология, понимание ценности проживания в деревне.
«Многие на лето из городов уезжают в деревню, значит, что-то для себя черпают. Вероятно, мужчины — чувство хозяина. К нам и дети из более крупных населенных пунктов приходят погулять, находят для себя что-то важное. Свежий воздух, природа, солнце, красота, птицы поют. Из квартиры мы не так часто выходим, а из дома всегда найдется повод выйти, какое-то дело».
Центром притяжения в Голубкове издавна являлись пруды. Два из них уже восстановили, на очереди третий, самый крупный. Сергей Соколов вспоминает, как радостно проводил время там в детстве. И сам образ деревни тогда сложился светлый, душевный.
«Рыбу ловили, плавали на плотах, купались, зимой делали карусели, на коньках катались, в хоккей играли. А люди наши — добрые, приветливые, всегда говорили со мной маленьким, как со взрослым, уважали во мне личность. В гости придешь — всегда чаю предложат, молока, пирогов. Запоздал в гостях, темно — оставайся, завтра пойдешь. Покормят, спать уложат. И что удивительно, родители были спокойны, знали, что их ребенок не пропадёт. Местные присмотрят. Все свои — чужих нет».
Годы спустя в деревне Голубково тоже наблюдается добродушное и такое же ценное отношение к людям.
СТРОЙКА СБЛИЖАЕТ
Жанна Лосякина стала заниматься благоустройством микрорайона Отрадное, что в поселке Грибково, сразу после переезда туда. Спустя несколько лет её избрали старостой. За время застройки коттеджного поселка жители заметно сплотились, сообща действуют для его процветания.
«За это время удалось добиться многого: уплотнили и выровняли грунтовую дорогу, обустроили пешеходный тротуар по центральной улице, а в этом году установили детскую площадку. Выделение земли под организацию общественного пространства — наше главное достижение. Теперь жителям есть где проводить совместные мероприятия. До этого все наши собрания приходилось организовывать прямо на проезжей части. Планов у нас немало. Очень хочется обустроить здесь и спортивную площадку, и место для проведения развлекательных мероприятий. На 15 сотках есть где развернуться».
Жители прилагают максимум усилий, чтобы коттеджный поселок становился красивым и ухоженным, уютным и комфортным.
НЕ ЗАМЫКАТЬСЯ В СВОЁМ МИРКЕ
Служение людям и общим грандиозным идеям для Ирины Мельниковой не является чем-то трудным, к этому она привыкла еще со времен своей бурной комсомольской юности. Старостой янгосорских деревень она стала около восьми лет назад. А еще раньше переехала на малую родину из Санкт-Петербурга. Кардинальные перемены произошли для возрождения Янгосари и соседних населенных пунктов. Почти сразу Ирина Мельникова устроилась социальным работником, а потом и продавцом в магазин — чтобы его не закрыли. Не ради денег, а чтобы деревня жила.
Староста ценит доброту, заботу, гостеприимство, к тому же исподволь подталкивает людей к переменам. Главным достижением Ирина Мельникова считает то, что после долгих лет забытья про Янгосорские деревни вновь заговорили.
«Совместно с Константином Советовым и Геннадием Носковым шаг за шагом мы смогли собрать и объединить старожилов. Очень радует, что у людей проснулось желание сделать деревни более привлекательными. Участие в субботниках, проведение мелких ремонтов, направленных на благоустройство, тому яркое подтверждение. Мы построили детскую площадку в Филине, высадили яблоневые сады в Корытове, Филине и Янгосари. В этом году впервые организовали большой праздник в Янгосари, куда съехались и те, кто уже давно не был на своей малой родине. Они заодно и своих родных проведали на кладбище».
В продолжении разговора о важном Ирина Мельникова отметила: важно, чтобы люди общались между собой, не замыкались в своем мирке, дружили с соседями. Хотя сейчас зимой в деревнях насчитывается всего 13 постоянных жителей. Ирина заботится о каждом, как добрая фея, развозит продукты на своем квадроцикле, который ей по случаю пришлось освоить, и помогает по хозяйству.
Кстати, несколько лет назад Ирина спасла от пожара свою деревню. Несколько часов тушила одна воспламенившиеся поля, но отстояла деревянные постройки. За этот геройский поступок староста снискала еще большее уважение и любовь односельчан. И вправду русская женщина может даже в «горящую избу войти»
МУРАШКИ
Сергей Данилов из Дьяконцева уверен, что людей организовать несложно, как и улучшать мир вокруг себя. Лишь бы время было занято во благо и жизнь впустую не проходила. Перед глазами Сергея пример деда и других старших родственников. Труженики, которые никогда не сидят без дела, и на ком держится русское село. Недаром бабушка всегда говорила, что работать — никогда не грех. Также Сергей сам старается помогать и в других это стремление уважает.
«Иногда поддержка приходит даже от незнакомых людей. Как мы объявляли сбор средств на установку бюста Героя Советского Союза Александра Пелевина. Люди со всей области откликнулись, даже не имеющие отношения к нашей деревне. В последние годы для нас на первом месте стояла дорога. Односельчане преподносили идеи, как можно что-то проще сделать. Например, делали переправу через ручей, думали, как трубы, плиты положить. Сейчас с дорогой проблема почти решена. Занимаемся больше общественными пространствами, чтобы приезжающих встречала нарядная деревня».
Формально горожанин, душой деревенский, Сергей с малых лет все каникулы проводил в Дьяконцеве. С той порой связаны самые лучшие воспоминания.
«Мы заговорили о детстве, так у меня мурашки по коже побежали. У сегодняшней молодежи почти нет свободы, детей контролируют, нагружают секциями и дополнительными занятиями. В деревне я полностью принадлежал себе. Бабушка с утра ставила задачи, например, полить огород, сходить на сенокос. Мы знали, что сделаем — остальное время наше. Идем на речку или в лес, главное вовремя вернуться поесть. И никуда не спешили. Всё бы отдал за возможность вернуться в детство».
Пока возвращение в прошлое невозможно, стоит подумать о будущем. Его Сергей Данилов представляет в уютном доме с женой, детьми и поросёночком. А деревню — местом, где уютно и весело.
ТИШИНА — ЗАЛОГ АКТИВНОСТИ
Эльвира Неронова из Ермолова трепетно относится к родной земле. А старосту считает защитником интересов жителей, стремясь улучшать качество жизни в своём населенном пункте. Рассуждая о личных качествах хорошего старосты, Эльвира называет ответственность, способность находить общий язык, терпение. Также важно выслушать земляка, который обращается с вопросом или советом. И, конечно, никуда без инициативности.
Список реализованных проектов в Ермолове довольно обширный.
«За время моей деятельности запущен школьный маршрут, удалось отремонтировать дорогу к трём близлежащим деревням, поставить ее на кадастровый учет и добиться круглогодичного обслуживания, что сократило путь до деревни аж на 2,5 километра. Отремонтирован пожарный водоем, установлены пять артобъектов. Выделен земельный участок и подготовлен проект благоустройства Ермоловского парка, который, надеюсь, появится в ближайшее время. В работе находится и реализация проекта по освещению центральной улицы Ермолова. Очень хотелось бы, чтобы в Ермолове появилось и свое водоснабжение. Уверена, что постепенно мы сможем этого добиться».
Пробивной характер Эльвиры не дает ей сидеть на месте, а когда, наконец, наступает пауза в делах насущных, она садится на крыльцо своего дома с чашкой ароматного чая и наслаждается тишиной. Пусть весь мир подождёт!
РАДОСТЬ ПОМОГАТЬ
«Староста — это тот, к кому идут за помощью и ее находят», — считает Анастасия Торхова из Семёнкова-2. Она старается каждому помочь: кому советом, кому делом, воплотить проекты, важные для родной деревни. Сложнее всего приходится из-за недостатка финансирования, но в принципе большинство проблем решаемо.
«Чтобы деревня процветала, нужно поддерживать порядок и дисциплину. Недавно прибирали общую мусорку. Муж задействовал три единицы техники. Прошло немного времени, и кажется, что мы ничего не делали. Кто-то снова натаскал веток, опасаемся, что так и встретим зиму, ветки будут лежать и мешать. Обещали от Вологодского округа предоставить машину, чтобы вывезти мусор. Также «Народный бюджет» для нас — незаменимый проект, постоянно участвуем. Всё возможно, лишь бы прилагать усилия».
Анастасия Торхова хвалит односельчан, потому что в них тоже видит неоценимую поддержку. Причём она чувствуется от людей разных возрастов, каждый вносит свой вклад.
«Совет женщин у нас такой, что везде горазды: и на субботники, и в любую поездку, и с любой инициативой — только позови. Женсовет работает. И сети плетут, и посылки собирают. Есть активные пенсионеры, молодежь, дети тоже участвуют в проектах. Деревня расстраивается, число жителей растет. Детишек много, а на лето еще больше приезжает».
Для Анастасии самые теплые воспоминания о деревне связаны с бабушкиным домом. Кстати, он сохранился до сих пор. В семье так повелось: передавать из поколения в поколение и умения, и лучшие душевные качества.
«Бабушка раньше выращивала цыплят, держала в доме под лампочкой, когда были совсем крошечными, так нравилось за ними наблюдать! А в долгие зимние вечера бабушка учила меня вязать варежки, носочки. До сих пор люблю это занятие, и мама тоже у меня вяжет. А мальчишки — трое сыновей — больше от папы перенимают, например, интерес к технике».
ЧЕТКИЕ ЦЕЛИ
Многодетный отец стал деревенским жителем пять лет назад. Еще в городе Игорь Заика был председателем ТСЖ, где познакомился с программой «Народный бюджет». Эти знания и компетенции пригодились в том числе в работе старосты.
«Когда переехали в деревню, я понял, что надо брать дела в свои руки, привлекать односельчан и всем вместе делать нашу деревню красивой и комфортной для жизни. Нам выделили хороший участок в центре под спортивную площадку. Его администрация не выставила на торги, а нам отдала под общественное пространство. Мы два года подряд выигрывали конкурс, поставили хорошую площадку, отсыпали. Жить в деревне — это в определенной степени свобода и воля. А еще постоянная занятость — на своей земле всё время есть что поделать».
Сейчас в Яскине живет около 150 человек, и в большинстве своём они вовлечены в дела деревни. Игорь Заика уверен, что многие вопросы односельчане могут решать сами, без вмешательства старосты, обращаясь напрямую в органы власти или в администрацию поселения.
«Я как бывший военнослужащий выстроил отношения с людьми четко. Прописал алгоритм — кому и по каким вопросам звонить. Не вижу смысла становиться передаточным звеном, надо обращаться напрямую».
О будущем деревни Игорь Заика шутит: а вдруг будет ходить по улицам женщина-робот в кокошнике, как в популярном сериале про кибердеревню. А если серьезно, то мечтает о хорошей дороге и газе в деревне. Как всё сложится, узнаем, навестив Яскино через десять лет.
БЕЗ ПОМОЩНИКОВ НИКУДА
Альвину Сибакину из Краснова, пожалуй, знает весь Вологодский округ. Активная дама знает, как добиваться целей, но не ходить по головам. А еще умеет совмещать общественную деятельность, творчество, огородные хлопоты, роль мамы и бабушки. Для Альвины Вениаминовны обязанности старосты совсем не в тягость. «Эта работа вроде удовольствия. Хотя бывает иногда морально немного тяжело. Но главное — терпение, умение общаться с людьми. Нужно быть дипломатом». Альвина Сибакина не стесняясь называет своих главных помощников — семьи Улановых и Воробьевых. Они и сами инициативы выдвигают, и на помощь прийти не отказываются. С такими единомышленниками нетрудно представить, какое деревню ждёт будущее. «Красново станет еще краше. Ждем больше 20 лет газа, и вроде в 2026 году нам обещали его сделать. Деревня расстраивается, сейчас очень много домов новых, больше десятка домов в стадии завершения строительства. Думаю, что в деревне появится очень много молодежи, детей. Нас ждёт красивое будущее».