Найти в Дзене
MusicFirework

Владимир Бараненков (группа «Эйдол»): сублимация, Уася и отвал башки (16+)

Демокрит? Эйдолы? Не пугайтесь, это не урок философии, а всего лишь название modern metal группы «Эйдол». Владимир Бараненков, лидер группы, расскажет, как «Добро с кулаками» превращается в фантастическую сагу о спасении мира и почему плавание помогает писать хиты. Название группы отсылает к демокритовской концепции «эйдолов» — мельчайших копий, формирующих восприятие. Считаете ли вы, что музыка группы создаёт свои собственные «эйдолы» в сознании слушателей? Если да, то какие именно образы и ощущения вы стремитесь передать? Если говорить честно, задачи формировать что-то у слушателя мы не ставим, и не дай бог ещё чему-то учить. Раньше проскакивало некое «поучительство» в текстах. Но сейчас, создавая свои образы, мы делаем это исходя из внутренних состояний, а они бывают разные, просто стараемся быть честнее и с собой, и с аудиторией. Как вы считаете, искусство, в частности, музыка, — это способ сублимации личных переживаний, или же это скорее попытка создать универсальный язык для разг

Демокрит? Эйдолы? Не пугайтесь, это не урок философии, а всего лишь название modern metal группы «Эйдол». Владимир Бараненков, лидер группы, расскажет, как «Добро с кулаками» превращается в фантастическую сагу о спасении мира и почему плавание помогает писать хиты.

Название группы отсылает к демокритовской концепции «эйдолов» — мельчайших копий, формирующих восприятие. Считаете ли вы, что музыка группы создаёт свои собственные «эйдолы» в сознании слушателей? Если да, то какие именно образы и ощущения вы стремитесь передать?

Если говорить честно, задачи формировать что-то у слушателя мы не ставим, и не дай бог ещё чему-то учить. Раньше проскакивало некое «поучительство» в текстах. Но сейчас, создавая свои образы, мы делаем это исходя из внутренних состояний, а они бывают разные, просто стараемся быть честнее и с собой, и с аудиторией.

-2

Как вы считаете, искусство, в частности, музыка, — это способ сублимации личных переживаний, или же это скорее попытка создать универсальный язык для разговора об общечеловеческих проблемах?

Не смогу однозначно ответить на этот вопрос. Музыка, песни в нашем случае, совершенно точно включают в себя сублимацию, но это не отменяет второй составляющей, диалог всегда возникает, если песня находит отражение в сердце слушателя, как минимум внутренний, хорошо, если так происходит.

Должно ли творчество вызывать дискомфорт, провоцировать на размышления, или оно обязано приносить только позитивные эмоции? Где проходит грань между катарсисом и разрушением?

В любом случае должна присутствовать некая эстетика, другой разговор, что в зависимости от жанра она может меняться, быть уместна или нет. Наверное, когда у человека возникает состояние душевного дискомфорта, он может нуждаться в определённых видах творчества, музыке, которая помогает ему пережить, и даже выйти из такого состояния. Да, определённо творчество должно быть разным, и развлекательным в том числе. А если музыка вызывает негативные эмоции у человека, казалось бы, на ровном месте, это говорит лишь о том, что эмоции эти в нём уже были, и, скорее всего, были подавлены, и их необходимо отыгрывать, очищаться. Спорт, например, вызывает агрессию, но спортсмены, как правило, очень добрые люди, поскольку им есть куда выплеснуть эту естественную для человека эмоцию. А грань между разрушением и катарсисом, она порой зыбкая, кто-то нарушает этот баланс и очень жалеет потом, и хорошо, если музыка помогает сохранять этот баланс.

-3

В песне «Жми на газ» присутствует элемент авантюры и стремления к чему-то новому. Как этот импульс к движению и риску проявляется в творческом процессе группы?

Говоря за себя, могу сказать, что я не боюсь признаться сам себе в своих желаниях, готов к экспериментам, открыт к новому. Ещё могу послать кого-то подальше, кто по моему мнению того заслуживает, не прикидываясь «добреньким», иногда это не идёт на пользу. А мои ребята во многом меня поддерживают.

Какую песню группы вы бы выбрали в качестве саундтрека к фильму о конце света?

У нас есть такой саундтрек — «Земля устала», альбом «Анабиоз» (2021 г.) Очень атмосферная вещь, как и весь альбом.

-4

Фантастическая модерн-метал сага «Карронт» — интересный проект. Что вдохновило вас на создание целой истории? Как будет развиваться сюжет, и какую роль в нём играет сингл «Жми на газ»?

Да, это эпохальный проект группы. Было желание создать свою вселенную, оно просто было. Корни уходят в детство, когда я тяготел к фантастике, я обожал читать Геберта Уэлса, Рэя Брэдбери, а потом взахлёб перечитал всего Гарри Гаррисона. Так вышло, что и не я один. Мой друг и один из наших предыдущих вокалистов Дмитрий Малютин имеет похожий, но ещё больший литературный опыт. С ним мы и реализовали эту историю. История зацепилась за нашего маскота. Сначала мы просто писали о нём небольшие рассказы, чтобы разнообразить музыкальный контент. Первые рассказы мы делали с Кириллом Волковым, он как автор некоторых текстов группы, тоже приложил к этому немало усилий. Но потом всё зашло слишком далеко. И Уася стал главным героем целой саги. Нас в группе на самом деле очень много, все талантливые, творческие люди, и именно благодаря всей этой команде стала возможна такая масштабная работа. «Жми на газ» — это начало истории, встреча и знакомство главного героя с роковой девушкой, и это, конечно, ключевой момент, заглавная песня саги. Дальше полный улёт и отвал башки!

-5

В 2022 году на сцене появился маскот Уася. Какую роль этот персонаж играет в концепции группы? Это способ самоиронии, элемент шоу или отражение более глубоких идей? Что для вас значит «Добро с кулаками»?

Да, это, конечно, как элемент самоиронии, мы в принципе не любим быть на серьёзных щах (хотя иногда бываем), но постепенно Уася перерос в элемент шоу, совершенно верно. Но появился он гораздо раньше, ещё в 2018 году, в виде его первой мини-версии, располагавшейся на грифе моей гитары. «Добро с кулаками» без всяких хитрых подтекстов, вот как есть. Добро должно быть с кулаками. Но когда это отсылает к демонической черепушке, это звучит весьма иронично, что нам очень нравится. Добро добром, но в бубен дать можем. На самом деле мы не делим людей на плохих и хороших, зло и добро, всё сложнее и многограннее, на мой взгляд.

Опишите идеальное место и время для прослушивания альбома «Контроль».

Наш живой концерт, тренажёрный зал, дорога на работу/учёбу.

Чем вы занимаетесь вне музыки?

Лично я тренирую ребятишек, тренер по плаванию.

Какие цели ставите перед собой?

Счастливо жить эту жизнь!

-6

Так что врубайте «Контроль» погромче, сами знаете где, и помните: жизнь — это не репетиция, а генеральная вечеринка перед концом света. И да пребудет с вами Уася!

VK: ЭЙДОЛ

Любовь Черенкова

Фото: из личного архива Владимира Бараненкова