Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: если капуста вянет, загнивает в погребе - и если погреб слишком теплый, слишком сырой. Хитрости нехитрые, и многие пожмут плечами их назовут неправильными. Но - с точки зрения капусты они совершенно оправданы.
Особенно - с биологической точки зрения. И - о них говорят специалисты, агрономы.
Как подготовить капусту к хранению в неподходящих условиях - и как сохранить: нехитрые хитрости.
Хитрость 1. Нужно оставить больше листьев
Они помогут капусте не терять вес.
Речь о внешних, кроющих листьях. Да, они оттопыренные, они торчат - и при хранении зачем они капусте? Только место занимают, да и потрепанные, некрасивые. И нам они не нужны: в салат не покрошишь :)
Специально искала информацию: в капустохранилищах хранят незачищенные кочаны: прилегающие верхние листья не посещают.
И на самом деле эти листья очень, очень нужны капусте.
За счет этих листьев происходит дыхание капустных головок. Если сохраняются верхние - активно дышат именно они: лист поглощает кислород, выделяет углекислый газ, расходуются питательные вещества, влага. Сам же вилок, его внутренние листья - тратят на дыхание мало энергии и питания.
А вот если этих листьев нет, кочан вынужден расходовать собственные ресурсы: терять влагу и питание будут уже внутренние, нижние, “белые” листья. Поэтому и рекомендуется оставлять пару, тройку неповрежденных, не слишком торчащих листьев.
Хитрость 2. Нужно подсушить капусту
И не укладывать на хранение.
Капуста при хранении выделяет очень много влаги и много тепла: у нее высокая способность к т.н. самосогреванию - особенно сразу после уборки. При этом кочаны теряют влагу - и вес соответственно, листья увядают, теряют сочность. Расходуются на дыхание и углеводы, сухие вещества: головки становятся легче, теряют хруст.
И в тепле дыхание вилков интенсивное - и теплоотдача. Капуста испаряет много влаги, которая превращается в конденсат. И этот конденсат - а есте с самосогреванием и причина гнилей да хворей, ослизнения. А если капуста еще и промерзала, если с тумаки внутри - все очень печально.
Что делать? Дать капусте охладиться и просохнуть, не складывая на хранение. То есть не укладывая в штабеля, ящики, не складывая навалом.
Можно просто разложить капусту под навесом, слегка прикрыв ее, если воздух влажный. Пусть полежит день, два: при низких температурах дыхание вилков замедлится, и капусту можно будет отправлять на хранение.
А можно разложить вилки и в погребе - если он еще открыт и проветривается.
При промышленном хранении так не поступают: в хранилищах можно создать необходимую температуру, проветривание. Мы же можем просто предупредить выпадение конденсата на головках: это главный недруг капусты.
Хитрость 3. Если погреб холодный, но влажный - завернуть капусту в целлофан
Есть и такой метод.
Для меня это даже открытие: я не знала, что хранение в регулируемой среде - это давно известная вещь. И что так хранили и в 70-х годах прошлого века.
Регулируемая среда - это целлофановый мешок, в котором хранят капусту. Или контейнеры с целлофановыми вкладышами.
Но: это метод не для наших погребов: слишком уж много тонкостей - и нужна стабильная температура 0…+1 С.
Но: можно завернуть капусту в пленку - в пищевую стрейч-пленку. С одной стороны - это безвоздушная среда: снижается интенсивность дыхания.
С другой - вилок все равно дышит. И - выдвигает углекислый газ, который и есть признанный, проверенный консервант. Он замедляет старение вилков, перезревание - подавляет синтез этилена. Он замедляет и развитие патогенов.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Как это сделать? Сначала вилки подсушивают: чтобы наверняка снизить интенсивность дыхания, выделение влаги, чтобы не было конденсата. Наружные листья зачищают.
Кочерыга должна быть коротенькой: чтобы не мешала пленке плотно прилегать. Заворачивают в несколько слоев. Все :)
Хранят в холодном месте, без колебаний температуры. Если в погребе выше +3…+4 С - так хранить не стоит: оптимальная температура для такого метода 0…+1 С.
Вот такие вот методы хранения. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱