Найти в Дзене
Lady Stihriona

Программирование восприятия мира.

Начну немного издалека. Как думаете, чем на самом деле отличается иероглифическая письменность от буквенной? Да, конечно, одна изображает понятия, другая — звуки. Но это не самое главное. Хотя для нас более привычно и кажется более простым буквенное письмо, на самом деле иероглифическая письменность может быть проще. Проще для восприятия, так как передает информацию напрямую. Сейчас объясню.

Любой иероглиф — это символ, отображающий какое-то понятие: слово, часть слова или даже целую фразу. Это визуальный смысл, связанный со смысловым понятием. Что такое буква? Это символ, обозначающий звук. Звуков не так много, поэтому запомнить их символы проще. Это удобнее для обучения письму, удобнее для массового обучения письменности.

Но когда мы читаем текст, написанный буквами, наш мозг вынужден делать двойной перевод. Сперва символы переводятся в звуки, "произносимые" у нас в голове, складываются в слова, а лишь потом слова "переводятся" для нашего мозга в понятия, определения, значения. Когда мы слышим голос другого человека, также перевод происходит один раз: услышанные звуки — в понятия. Так же и с иероглифами: увиденные символы преобразуются в понятия.

С буквенным письмом все происходит, как я уже сказала, сложнее. Буквы преобразуются в звук, вернее, в символ звука для мозга, а затем уже формируют смысловой символ.

Когда мы говорим или пишем, все происходит наоборот. При разговоре наш мозг выбирает мысль — некий абстрактный смысловой символ. Чтобы произнести его, мозг переводит его в набор звуков, обозначающих этот символ. При письме иероглифами мы так же переводим мысль в смысловой символ. А при буквенном письме сперва мозг формирует звуковой ряд, обозначающий этот символ, потом переводит звуки в набор письменных знаков.

-2

Однако мышление нам свойственно больше все же смысловое. Даже изучение тех же букв, символов, звуков, у нас идет через запоминание символов и первых звуков, связанных с этими символами. Символы гораздо важнее звуков, звуки лишь один из вариантов передачи и кодировки символов. Но звуки, письмо, звуковое - буквенное или иероглифическое, не суть, это лишь вторичные кодировки. Мы окружены символами, символикой самого различного плана. Мы воспринимаем мир через символы, впитываем их и передаем друг другу. Вспомните свою жизнь. Жизнь любого человека. Уверена, хотя бы один раз в жизни Вы вспомните, как переняли у кого-то "прикольную фразу", вспомните, как изменилось ваше мнение в отношении чего-либо после прочтения какой-то книги или после разговора с кем-то. Мы воспринимаем символы и передаем символы друг другу. Чаще всего мы считаем, что наше мнение, наше мышление это исключительно наше, проявление нашей индивидуальности, проявление нашей особенности и уникальности. Но начиная с того момента, как мы родились и начали воспринимать окружающий мир, начали учиться, мы начали воспринимать витающие вокруг нас идиомы, вложенные не обязательно в слова. Мы окружены информацией самого разного рода. Информацией, передающейся от одного человека к другому и меняющей наше мнение, наше поведение, наши поступки. Вспоминая собственную жизнь, мы можем проследить перемены, происходившие в ней. Наши взгляды, наши чувства, наше мнение менялось на протяжении всей жизни. Мы воспринимали одно, отбрасывали другое, смотрели на прежних себя, как на незрелых и ошибавшихся людей. А почему? Потому что наша программа изменилась. Мы взаимно программируем друг друга, передавая витающие вокруг идиомы, утверждая их реальность и убеждая других в их реальности, важности, необходимости.

-3

Мы считаем, что знаем, видим и понимаем окружающий мир. Но на самом деле мы воспринимаем лишь своё представление об окружающем мире. Это элементарный момент. Мы видим некий предмет, и он нам кажется плотным, твёрдым, чем-то, в реальности чего мы уверены. Но если взглянуть на этот предмет внимательнее, мы поймём, что на уровне молекул, на уровне атомов это не некая целостная структура, а, по сути, пустота, в которой подвешены атомы на относительно (для своего размера) огромном расстоянии друг от друга. Совокупность этих мизерных точек в пространстве нами воспринимается как некий целостный предмет. При том, что видим и воспринимаем мы даже не сам предмет, а лучи света, отражённые от него. То, под каким углом (грубо говоря) отражается от него луч света, определяет его "цвет", другие параметры отражённых лучей определяют форму и иные характеристики. Мы видим отражение света (фотонов) от некой конгломерации атомов, а наш мозг формирует представление о каком-то предмете, чью истинную структуру мы можем только представить, но не делаем этого, так как привыкли воспринимать как данность то, что для нас привычно. Наш мир, мир, который мы видим, далёк от истинного понимания этого мира, он построен на наших представлениях о нём, не более и не менее. Представления изменчивы и меняются из года в год, из века в век.

-4

Снова элементарный пример. Буквально пару веков назад, когда уже Джордано Бруно и Галилео Галилей произнесли свои слова, большая часть населения была еще не столь образована, и для них картина мира была ясна и понятна. Мир "создал Бог за семь дней". Мы живем на плоскости, у которой есть "край мира", за который "можно упасть". Над нами небо в виде купола, накрывающего плоскость, по которому движутся звезды, Солнце и Луна. Где-то там на небе сидит Господь на троне, взирая на свои творенья с облаков и порхающих ангелочков. Хотя кто-то такую картинку мира видит и до сих пор… Однако для большинства Земля – это шар (точнее, геоид-эллипсоид), небо – всего лишь газовая оболочка вокруг этого шара, а сам шарик вертится вокруг Солнца в огромных просторах космоса. Солнце, в свою очередь, крутится вокруг центра галактики, и так далее. Изменился ли мир? Нет, он каким был, таким и остался. Изменилось наше представление о нем. Изменились символы, которые обозначали и формировали это представление. Сейчас мы считаем себя грамотными, много знающими и много понимающими в окружающем мире. Это так по сравнению с тем, что было еще пару веков назад. Но видим ли мы мир таким, какой он есть на самом деле? Разумеется, нет. Пройдет еще пара веков, и, возможно, наше представление о мире изменится не менее кардинально, чем изменилось за прошедшие столетия.

-5

Это касается не только строения мира, не только понимания строения предметов и объектов, окружающих нас. Это касается и самого устройства общества. Еще не так давно большинство даже не задумывалось о том, что может быть иначе. Царь-батюшка сидит на троне, он "помазанник божий", а все остальные обязаны служить ему. Еще не так давно естественным считалось то, что мужчина – глава семьи, глава в доме, женщина же – слабое и хрупкое существо, которое должно быть под опекой и защитой мужчины, должна заниматься домом и семьей, оставив иные хлопоты на мужских плечах. И снова символы, символы, символы… Символы, которые еще частично продолжают жить, существовать и влиять на мнение, восприятие и представление о "правильном мире". Хотя эти символы уже смываются потоком новых символов, несущих новое восприятие. Не до конца еще проявившихся и в чем-то не до конца сформировавшихся. То, что было "естественным", начинает восприниматься смешным, извращенным и противоестественным, то, что никому и в голову бы не пришло, становится нормой. Таков поток системы, таков поток символов.

-6

Символы не возникают и не исчезают сами по себе. Они порождаются нашим разумом и передаются от одного к другому. Кто-то считает, что эти символы — влияние Бога или богов, кто-то видит в них проявление самой природы и вселенной, большинство вообще не задумывается о том, что это такое и существует ли оно. Но мы сами творцы представлений о мире, в котором живем, мы сами формируем свой мир, создаем свои иллюзии о нем, распространяем их и убеждаем других в том, что наша иллюзия более верна, чем иллюзия нашего соседа. Хотя любая иллюзия остается лишь иллюзией, не отражая истинной сути того, что нас окружает. Мы не способны видеть мир таким, каков он есть, зато способны формировать свое иллюзорное пространство в этом мире, формировать те правила и представления, в которых мы плывем сами, подталкивая и других. Таков наш мир. Таково наше восприятие этого мира. Чем больше мы понимаем иллюзорность своего восприятия, тем ближе мы становимся к истинной сущности. А чем больше мы поддаемся чужим иллюзиям, тем глубже мы уходим на дно символического потока, захлебываясь в нем и не пытаясь из него выбраться.

Отдельно хотелось бы напомнить уважаемым читателям и комментаторам в частности: будьте взаимно вежливы при общении в комментариях и соблюдайте культуру общения. Комментаторы, позволяющие себе хамство, оскорбления и нецензурные выражения в адрес автора или других комментаторов, получат предупреждение; при повторном аналогичном поведении возможен бан. Всего наилучшего!

-7

Другие мои ресурсы:

Моя персоналка в ВК

Группа ВК "Правильный Феминизм"

Сайт "Вечевая республика"

Сайт фонда ФППД "Фаел Свободы"

Telegram канал "Социал-либертанство"