В нашем изысканном мире, где герцоги и герцогини меняют наряды быстрее, чем погода в Лондоне, а скандалы соревнуются по яркости с бриллиантами Её Величества, появилось новое веяние.
О, это не очередная диета или благотворительный бал! Это нечто гораздо более тонкое и безусловно, более драматичное, требование к членам королевской семьи, которые, к несчастью носят фамилию Йорк, срочно и решительно… отмыться!
Да-да, уважаемые ценители тонких материй, "токсичный бренд Йоркских" стал настолько удушающим, что некоторые высокопоставленные роялисты, видимо, начали испытывать легкую тошноту при одном только упоминании. И главным объектом этих почти алхимических преобразований стали милые принцессы Беатрис и Евгения.
Говорят, король Карл III, этот вечный эстет и садовник (как по призванию, так и по сути) считает своих племянниц "безупречными". Ну что ж, это уже что-то! В мире, где безупречность встречается реже, чем единороги на лужайке Букингемского дворца, такое комплимент на вес золота.
Однако, что толку от королевской безупречности, если она, по мнению общественности, несет на себе отпечаток… родителей?
Ах, эти родители! Как же они мешают детям жить, даже если дети уже давно взрослые и сами обзавелись детьми.
"Дистанцируйтесь!" кричат строгие голоса из народа, словно принцессам нужно всего лишь выключить телефон и перестать отвечать на звонки.
"Избавьтесь от токсичного бренда!" – требуют они, как будто это можно сделать путем небольшой рекламной кампании или смены логотипа.
А между тем, принцессы настоящие дочери своей матери (и отца, конечно). Беатрис, например, на днях была замечена за рулем своего авто, въезжающей в Роял Лодж, то самое семейное гнездышко, где по-прежнему проживают ее отец и мать.
Забавно, не правда ли? Пока весь мир требует от них публичной обструкции, эти девушки просто едут навестить своих родных.
Родителей как известно, не выбирают. И другого отца, и другой матери у Беатрис и Евгении уже не будет.
Какая трагедия, какая человеческая драма в этом факте! Искренне и наивно хочется спросить, какой смысл им дистанцироваться от родителей, если они, давайте уж честно, не работают на Корону и не представляют Короля?
Чтобы что?
Чтобы раз в год пройтись на Рождество к церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме в компании Чарльза, Камиллы и Уэльских?
Учитывая, что эта прогулка это по сути десятиминутный парад в очень дорогой одежде под прицелом сотен камер, думаю сестры смогут прожить и без этого сомнительного удовольствия.
Или это и есть вершина королевской жизни, ради которой стоит порвать семейные узы?
Королевские журналисты, за исключением некоторых особо рьяных борцов за чистоту монархии, обычно проявляют поразительное (для себя) милосердие, стараясь не вмешивать принцесс Беатрис и Евгению в скандал, связанный с их отцом.
Очевидно, это сочувствие связано с тем фактом, что всю мощь своего гнева Чарльз и Уильям, эти два столпа новой британской монархии, обрушили исключительно на Принца Эндрю и его бывшую жену Ферги.
Ну что ж, хотя бы кто-то пользуется избирательным правосудием. Однако, как всегда бывает в этих высоких кругах, один скандал тут же порождает другой.
Некоторые источники, пошептавшись в кулуарах, предполагают, что оскандалившийся принц все-таки пошел на сделку с монархом. Дескать, он отказывается от титула Герцога Йоркского , какое самопожертвование ,а взамен ему оставляют Роял Лодж, эту уютную резиденцию и что самое главное, его дочерям их драгоценные титулы принцесс.
Звучит как неплохой компромисс, не правда ли? Обменять позолоченную табличку на реальное имущество и покой дочерей. Но такой вариант, увы, совершенно не устроил британскую общественность.
Ах, эта британская общественность! Ее моральные принципы всегда на высоте, особенно когда речь идет о чужих деньгах и привилегиях.
Колумнистка Daily Mail, Аманда Плателл, эта неутомимая хранительница королевской нравственности, разразилась гневной статьей, брызжа ядом в адрес дочерей Эндрю.
Она потребовала от Чарльза ни много ни мало исключить их из королевской семьи и запретить появляться на публике вместе с Виндзорами.
То есть, чтобы они просто исчезли! Испарились, растворились в тумане, как плохое воспоминание.
По ее мнению, Король был "слишком мягок", позволив этим "избалованным девицам" пользоваться привилегией по-прежнему ассоциироваться с монархией и о ужас, зарабатывать на королевских связях. Как будто другие члены королевской семьи не зарабатывают на своих связях, но это уже другая история.
Аманда не испытывает ни капли сочувствия к Беатрис и Евгении, полагая, что "яблоко от яблони недалеко падает". Они, по ее мнению, якобы "полностью соответствуют своим алчным родителям".
"Почему мы должны испытывать хоть каплю сочувствия к двум избалованным принцессам, которые прожили жизнь, наслаждаясь, возможно, сами того не ведая, огромными привилегиями и богатством, доставшимися им от их бесчестного отца и его сомнительных друзей-миллионеров?" гневно вопрошает Плателл.
"И действительно ли Чарльзу и его наследнику надо было рисковать из-за двух безработных королевских особ, которые, словно пиявки, питались связями своих родителей, а теперь стали полноправными матерями и бизнесвумен? Думаю, нет".
"Пиявки", говорите? Какой яркий образ! Видимо, королевская кровь, даже в самых скромных своих проявлениях, обладает особыми питательными свойствами.
А то, что Беатрис и Евгения теперь "полноправные матери и бизнесвумен" это видимо не достижение, а лишь дополнительное доказательство их "алчности".
Интересно, что Беатрис, по слухам, гораздо более тесно связана с королевской семьей, нежели Евгения.
Последняя кстати, проявляет похвальную дальновидность, проводя большую часть своего времени в Португалии, строя собственный бизнес, который, о чудо, не связан с "Фирмой".
Может, она просто интуитивно почувствовала, что воздух на Туманном Альбионе становится слишком… токсичным? А вот ее старшая сестра, Беатрис, которая гораздо чаще посещает королевские мероприятия и имеет больше патронатов, по слухам, лелеяла надежду стать "работающей роялс".
Ах, как это мило!
Как будто в XXI веке можно просто захотеть и стать полноценным членом монархической корпорации. Но в свете известных событий, все роялисты, эти провидцы нашего времени, утверждают, что этой надежде не суждено сбыться. Мечты, как и старые фамильные драгоценности, иногда разбиваются о суровую реальность.
Более того, многие считают, что на сестрах осталось клеймо их родителей. Клеймо, которое запятнало не только собственную репутацию Йоркских, но и о ужас, репутацию всей монархии!
Королевские СМИ словно прокуроры на суде утверждают, что Беатрис и Евгения, следуя примеру своих родителей (конечно же, не отдавая себе в этом отчета), пользовались "теневыми связями с сомнительными миллионерами из Саудовской Аравии и других стран". Соответственно, их богатство также вызывает вопросы.
А, как мы знаем, в британском обществе ничто так не вызывает вопросов, как чужое богатство, особенно если оно "сомнительного" происхождения. Соответственно, одно только присутствие принцесс на публичных мероприятиях будет неизменно вызывать ассоциации с Принцем Эндрю и его бывшей женой, что, конечно, негативно скажется на всей королевской повестке.
"Неужели Король и Принц не понимают, что каждый раз, когда публика видит эту пару, мы вспоминаем об их ужасных, жадных родителях?" – гневно вопрошает Аманда Плателл, словно она рупор всего народа. – "Королю Чарльзу и Принцу Уильяму нужно взглянуть правде в глаза: теперь им следует пойти ещё дальше и запретить принцессам появляться на публике, поскольку каждое появление Беатрис и Евгении будет вновь привлекать внимание к позорному наследию их семьи и напоминать нам, что их отец, всё ещё восьмой в очереди на престол, подружился с преступником, а затем неоднократно лгал об этом."
Неужели, чтобы доказать свою порядочность, они должны отказаться от всего, что хотя бы отдаленно связывает их с громкой фамилией?
Неужели Беатрис, наша принцесса-оптимистка, должна забыть о своих "работающих" амбициях и уйти в тень, лишь потому что ее отец увы, оказался не самым дальновидным в выборе друзей? И неужели Евгения, со своей португальской жизнью и бизнесом, так и останется носить клеймо, лишь потому, что ее предки были, ну, не совсем святыми?
Оставляю эти вопросы висеть в воздухе. Ведь в мире, где титулы продаются и покупаются, а репутация рушится от одного "неудачного" друга, бывает очень трудно понять, где заканчивается королевская честь и начинается просто… очень дорогой пиар.