Найти в Дзене
Футбольный Биги

Выводы Семшова по туру. Невезуха Шпилевского. Руденко сейчас сильнее Пиняева. Барко без Жедсона. Ошибка Прохина

Эсекьель Барко спас "Спартак" от поражения в матче с "Ростовом". Фото ФК Спартак
Эсекьель Барко спас "Спартак" от поражения в матче с "Ростовом". Фото ФК Спартак

12 тур РПЛ / Разбор Шалимова / Как играет "Балтика" / "Спартак" без Жедсона / Пенальти в матче Динамо - Ахмат / Батраков - просто супер - только на БУСТИ

Экс-полузащитник сборной России Игорь Семшов — о матчах 12-го тура РПЛ.

У Нижнего Новгорода — сильная невезуха. Есть контраст между отношением к «Пари НН» и тем, как команда играет. Вижу большой скепсис по отношению к тренеру, но играет команда неплохо. Не первый раз замечаю — команда в некоторых матчах играет неплохо, но пропускает, а отыграться не получается. Имеют преимущество с «Сочи» - проигрывают в прошлом туре, сейчас имеют моменты и владеют преимущество с «Акроном» - снова поражение. Но, как бы то ни было, вопрос к тренеру — нет результата. Конечно, все хотят играть в атаку, в давление, но главное давление у тренера и команды — это результат. Если его нет, твое давление нафиг никому не нужно, и тебя уволят. Мне кажется, Алексею Шпилевскому вообще не надо обращать внимание на то, кто и что говорить, и отвечать потом на пресс-конференциях. Лучший ответ — это результат. А тут получается, моменты создаются, а команда проигрывает или из-за глупых пенальти, глупых ошибок в обороне и своих нереализованных шансов. Вроде и играют хорошо, не придерешься — и потом тебе тыкают в нос счетом. Лучше доказывать все результатом.

Очень сильно бросается в глаза хорошая атмосфера в «Балтике» — это видно по эпизодам, в целом по игре. Кто заслуживает — тот и играет, футболисты всегда это чувствуют. Плюс точно надо отметить, насколько хорошо готовы физически. «Рубин» переигран по делу, шанс у Казани был только, если бы Даку забил пенальти.

Игорь ШАЛИМОВ / ИТОГИ РАБОТЫ В «ФАКЕЛЕ» - только на БУСТИ

Я не понял разговоров и предположений о том, когда же у «Балтики» прервется серия положительная, и команда начнет проигрывать. Радоваться надо, что появилась такая команда, которая опирается на своих футболистов, и у нее все получается! Появились российские ребята, которые получили шанс и им пользуются. У нас, что, задача, чтобы у кого-то было только плохо? Хороший стадион, город, есть русский костяк — пусть прут! Почему бы им не остаться в топ-5? Они и в тройку лучших могут забраться. Все получается, играют на кураже — не надо останавливаться и думать о том, что вот-вот обеспечат себе место в РПЛ на следующий год. Пока все прет — надо пользоваться и забирать свое.

После матча с «Локо» мне казалось, что «Динамо» начинает находить свою игру, но с «Ахматом» все опять было грустно. С «Локо» играли атака на атаку, а здесь во втором тайме, когда надо было вырывать победу, не создали ни одного момента. И какой-то созидательной игры не наблюдается. Команда продолжает играть на качелях, нет стабильности.

И гол феноменальный пропустили от Мелкадзе. Как Касерес так может аут бросать? Обычно бросают вперед. На бровке открывается Осипенко, но Касерес принимает самое странное решение. Феноменально глупое решение, которое привело к голу. И во втором голе гостей тоже большие вопросы к линии обороны. Хорошо для «Динамо», что Тюкавин выручил — а так бы вообще беда.

Лучшее интервью тура — у защитника «Ахмата» Сидорова, который честно сказал, что мог не падать, но упал. Красавец. Была возможность упасть — упал, принес пользу команде. И честно потом об этом сказал. На мой взгляд, это балетный пенальти. При том, что нам говорят о том, что повышаем градус единоборств, а тут такое касание — и точка. Мне кажется, такой пенальти и в женском футболе бы не поставили. Мы превращаемся в то, что поначалу называли мини-футболом, когда играли без контакта. Нельзя такие пенальти ставить.

«Динамо» надо забыть о мечтах о трофее в РПЛ. Все, отрыв большой — 10 очков. Но это было понятно и изначально — новый тренер, нужно время, чтобы коллектив привык к довольно сложному футболу. Есть шанс побороться за тройку. Но а) надо улучшать игру в обороне, потому что для победы не хватает двух голов и б) очень плохо играют с конкурентами — побеждают только соперников из второй части таблицы. Игра с «Зенитом» будет определяющей — если проиграют, то и о тройке надо забыть.

Павел Пивоваров / Какой у Карпина кредит доверия - только на БУСТИ

«Ростов» неудобная команда для «Спартака», и матч это доказал — гости просто, выражаясь по-футбольному, отпустили «Спартак», отдали сами победу. Мое главное впечатление — игра Барко без Жедсона. Это совсем другой игрок — который и атаке помогает, и в оборону опускается, и игру решает — без его индивидуальных действий красно-белые не отыгрались бы. Два классных футболиста — Барко и Жедсон — но аргентинец уходит в тень, когда оба на поле. Вот что теперь делать тренеру?

У «Спартака» проблемы с центральными защитниками. Травмирован Литвинов, Джику дисквалифицирован за удаление, «кресты» у Бабича. Да, Денисов сыграл неплохо, но это непрофильный центральный. Вышел Ву, - по первым его матчам мне казалось, что это вообще не игрок уровня РПЛ, но сейчас выдал неплохую игру.

Что касается удаления Джику, то огромный вопрос к нему самому — ты проиграл борьбу за мяч, пустил игрока за спину, и все, дальше уже не хозяин положения. Плохая игра защитника один в один.

При всей похвале Барко за гол, надо смотреть момент раньше — это ошибка ростовчанина Прохина. К тебе летит мяч, ты можешь первым касанием его играть — а в итоге мяч ударяется об землю и его выигрывает Гарсия. Ок, упустил момент и не сыграл первым касанием — фоли, не дай дальше развивать атаку. А в итоге два неверных действия, и вместо победы — ничья.

Агент Баринова Павел Банатин / Что с контрактом с Локо / - только на БУСТИ

Станкович сильно не прав, когда говорит, что его критикуют за то, что он иностранец. Вообще не понял, кто сформировал для него это мнение. К сербу относились с уважением, у него великолепное футбольное прошлое. А в итоге есть плохой результат при больших вложениях, и есть странная манера поведения на бровке, где тренер скачет. И есть странная манера улучшать хорошее — как со схемой. Наверное, тренер хочет уехать и получить неустойку. Желание неплохое, но если тренер хочет уехать сам, можно и без неустойки. Хитро. Но я бы не увольнял до зимы, а это время использовал бы для поиска тренера. Хуже, чем сейчас — 6 место — уже не будет. Вдруг потом захочет остаться, пусть докажет результатом. Сейчас говорят об испанце из средних клубов, и я не совсем понимаю логики. Неужели те наши, кто работал в «Спартаке» или может работать там, хуже?

Применительно к «Спартаку» я бы вообще сейчас не говорил о чемпионстве. Отрыв большой, есть вопросы по игре. Надо говорить о том, что нужна серия побед, как это было в прошлом году.

Для меня новость, что у «Спартака» голов в РПЛ этого сезона не забил ни один русский игрок. Да, россияне в основном играют в обороне… Но все равно удивительно. Вроде бы народная команда, а получается на выходе — команда международная. Удивительные времена настали!

Для ЦСКА потери Акинфеева, Мойзеса и Алвеса оказались слишком серьезными ударами. В Торопе не сомневался, но лидерские качества Акинфеева слишком серьезный фактор. По таким голам, как у Воробьева, надо больше восхищаться автором гола, а не вратарем — мне кажется, и сам Дмитрий не понял, что он хотел сделать. Такие голы в РПЛ раз в сто лет забивают!

И я бы обратил внимание не столько сам удар, сколько на действия Воробьева в эпизоде — он побежал за мячом и был вознагражден. А действия Торопа в этом эпизоде понятны — он ждал подачи и занял позицию.

Алексей Батраков после матча с ЦСКА

А что касается «Локо», то я бы обратил внимание на то, что скамейка у команды оказалась посерьезнее той, что была у ЦСКА в этой встрече.

Обратил бы внимание на то, что в топ-матче РПЛ средняя линия обеих команд была полностью российской. Ни одного иностранца — это редкое явление в нынешней лиге. И надо сказать, что особого урона зрелищу отсутствие иностранцев не нанесло. В «Локо» получил стабильное место в основе Пруцев, который железно сидел в запасе в «Спартаке» — и выглядит он хорошо.

Сильным качеством Батракова считается видение поля и передача. Но я бы обратил внимание на удар. Алексей использует и точность удара, и сам момент чувствует тонко — он регулярно забивает издали. Это вообще ценное качество — чувствовать момент, когда с 18-20 метров можно пробить. И это ценно в том смысле, что игру разнообразило — защитники начнут выдергиваться, и у Батракова появится вариант для розыгрыша.

Пиняев из-за травмы пропустил первую треть сезона, но Руденко играет так, что я бы именно его назвал сейчас более сильным футболистом. Да, Пиняев добротный футболист, но не надо делать из него Пеле. Плюс травм достаточно, а Руденко бьется и выгрызает свое место под солнцем. Игра Руденко, результат «Локо» в первой трети заставило забыть о Пиняеве. Ничего «Локо» от его отсутствия не потерял. Сергей талантлив, но мы видели судьбу многих молодых, которые, рано начав, потом пропадали. И сейчас Руденко не отдаст просто свое место, Пиняеву надо сильно пахать, чтобы вырвать свое. Слишком большой простой.

«Краснодар» провел с махачкалинцами матч, который характеризует его как чемпиона. Если раньше хотели взять красотой, то сейчас забирают свои очки. Забрали свое с «Ахматом», сейчас с «Динамо» — так и становятся чемпионами. Они играют в правильный, сбалансированный футбол, чтобы набрать очки. Не проигрывают борьбу, а исход матча решает мастерство лидеров — Кордобы и Сперцяна, например, как в первом голевом моменте.