Если вы, как и я, любите борщ, но не готовы тратить на его приготовление целую вечность, то у меня есть отличный лайфхак. Представьте, борщ за 40 минут — без потери вкуса, и всё благодаря одной маленькой хитрости. Заморозка.
Я говорю о замороженном бульоне и свекле. Да-да, именно так! С этим секретом можно в два счёта накормить всю семью, не мучаясь с подготовкой продуктов и без чувства, что ты готовишь целый день. Сейчас расскажу почему это удобно, экономит время и еще оставляет порядок на вашей кухне.
1. Как заморозить бульон и свеклу, чтобы не стоять у плиты весь день?
Я обожаю борщ, но времени на него всегда не хватает. Поэтому не так давно я пришла к решению — замораживать бульон и свеклу заранее. Это позволяет мне готовить борщ быстро и без лишних хлопот.
Как это работает:
- Бульон: я готовлю его в большом объёме, когда есть свободное время, берем большую кастрюлю (у меня 5л) и мясную составляющую из чего вы хотите сварить бульон. Я обычно беру куриные попки, дай бог здоровья моей любимой бабушке, она выращивает домашних бройлеров. Мой секретный поставщик натуральных продуктов. Также подойдет любой суповой набор, или оставшиеся "запчасти" от тушки после разделки. Я набираю холодную воду, опускаю мясо, солю сразу, бросаю несколько лавровых листов, 10шт шариков черного перца, также очищаю морковь и лук, режу пополам и бросаю в бульон, овощи сделают его еще насыщеннее и ароматнее, еще можно взять горелку и немного поджечь листья лаврушки и лук с морковью, так аромат раскроется еще лучше, но я так делаю редко. Далее варим на среднем огне после закипания около часа. После того как бульон сварился, я его процеживаю, достаю все лишнее, остужаю и разделяю на порции, за 10 минут до того как выключить огонь, я открываю крышку и даю воде немного выкипеть, немного уменьшая объём бульона. Далее замораживаю в контейнерах или пластиковых стаканчиках. Когда я готовлю борщ, просто достаю порцию замороженного бульона — и вот тебе уже база для супа, добавить воды и приступать к следующим ингредиентам.
- Свекла: свеклу я тоже не варю заново каждый раз. Это мой отдельный раздражитель. Без свеклы борщ не такой красивый и красный, вы знали что свекла не дает практически никакого вкуса борщу? В моей семье бабушка и мама борщ готовили всегда без свеклы, и только во взрослом возрасте, когда я начала готовить сама, узнала что "настоящий" борщ варят только со свеклой. Здесь каждому свое, но я взяла ориентир на Константина Ивлева, посмотрите видео на его ютуб канале, там очень много занятных вещей. Так вот он сказал, что добавляет свеклу в борщ только ради цвета, и чтобы цвет не испарился, добавлять в конце. И для этого, я покупаю килограмм свеклы, чищу, нарезаю на произвольные кусочки, затем все в блендер, нам не важна сама свекла целиком, самое важное в ней СОК, который окрашивает и придает нашему борщу насыщенный красный цвет. Далее я распределяю свекольную массу по формочкам (для меня удобнее использовать форму для кексов) замораживаю порционно, после заморозки складываю в один большой пакет и храню в морозилке. Всё — в следующий раз достаю её и добавляю в борщ. Самое главное, что кухню и руки не нужно отмывать каждый раз от этих свекольных пятен. Один раз основательно испачкались и на пол года забыли об этом.
2. Как сэкономить ещё больше времени: пошаговая инструкция
Итак, если у вас есть заранее подготовленные продукты, то процесс готовки будет выглядеть так:
- Достаю из морозилки порцию бульона и свеклы.
- Бросаю в кастрюлю с водой бульон, пока вода закипает, чищу и нарезаю картошку, лук, морковь — обычно 5-7 минут работы.
- Когда бульон закипел, добавляю картошку и через пять минут нарезанную капусту и ждем (обычно это занимает 10-15 минут).
- Пока варится, обжариваю на сковороде лук с морковью для зажарки, и в конце добавляю пару ложек томатной пасты (буквально 5 минут).
- Когда картошка готова и капуста стала мягче, добавляю зажарку, заготовку из свеклы и щедро сыплю специи (чаще всего это лавровый лист, смесь перцев и чеснок)
- Довожу до кипения
- Ну а дальше — 5-10 минут на медленном огне, чтобы все ингредиенты "поженились" между собой и борщ готов. Всё это — вместе с процессом подготовки ингредиентов занимает 40 минут, не больше.
3. Почему этот способ работает?
Готовить борщ, как на картинке — на медленном огне, с кучей времени для размышлений о жизни, — безусловно, здорово. Но в реальной жизни у нас не всегда есть часы свободного времени, чтобы баловать семью «правильным» борщом. Секрет в том, что замораживание продуктов значительно ускоряет весь процесс, не теряя при этом ни вкуса, ни питательных свойств.
4. Сколько это стоит? Меньше, чем вы думаете!
Простое, быстрое, вкусное и экономное. Замороженный бульон и свекла — это не только сэкономленное время, но и деньги. Готовя впрок, я всегда экономлю на покупке свежих продуктов, которые потом могут долго лежать в холодильнике и портиться. А так — всё под рукой, когда нужно, и на «непонятные» расходы можно не тратиться.
Итог
Теперь я могу приготовить борщ за 40 минут, даже если вдруг неожиданно пришли гости или просто не хочется стоять на кухне полдня. Вкус не страдает, потому что бульон и свекла, замороженные заранее, остаются такими же насыщенными и ароматными, как если бы я варила всё с нуля.
Так что если у вас есть место в морозилке (а в нашей это всегда актуально), просто попробуйте этот метод. Борщ за 40 минут — это реально! И вы не потеряете ни одной капли удовольствия от вкусной еды.