Ахметдинова Алия, 1 курс
В начале октября, а именно 3 числа, на Болотной набережной, у входа в Дом Культуры "ГЭС-2", установили новую инсталляцию - "Садовая лопатка", за авторством американского скульптора Класа Олденбурга и его жены Кошье ван Брюгген.
Экспонат представляет собой прототип обычной садовой лопатки, но увеличенный до семи метров в высоту и одной тонны по весу. Данную скульптуру супружеская пара создала ещё в 2001 году, вдохновляясь фирменным стилем превращения бытовых и невзрачных предметов в масштабные арт-объекты. Например, в Милане перед вокзалом установлена «Игла», а напротив офисного небоскреба, расположенного в районе Франкфурд-Вестенд во Франкфурте-на-Майне «Перевернутый воротничок и галстук», а также яблочный огрызок, лук и стелы, бинокль, спички и множество других потрясающих инсталляций украшают не только городские пейзажи во многих городах мира, но и входят в коллекции музеев современного искусства. Необычный выбор цветов, ярких и привлекающих внимание, совместно с удачным расположением скульптур стали их визитной карточкой в авангардном искусстве, что дало почву для продвижения в кругах творческих людей. Олденбург был награждён несколькими премиями: премия Вольфа в области искусства в 1989 году, Рольфа Шока в области визуальных искусств в 1995, а также национальной медалью США в области искусств в 2000.
До 5 августа этого года на протяжении четырех лет на этом же месте находилась скандально известная "Большая глина №4" Урса Фишера, в данный момент переехавшая на Ленинский проспект. Главным и наиболее метафоричным смыслом скульптуры является человеческое желание выражать чувства более нестандартными способами, нести в мир новаторское виденье. Как и прошлую инсталляцию, «лопатку» скорее невзлюбили, чем приняли. Дискуссии снова всколыхнули арт-сообщество Москвы – многие жители выражали свое «экспертное» мнение во многом опираясь только на субъективные высказывания о «нелицеприятном» и «несуразном» виде скульптуры. Хоть экспонат в целом и не обращается в трактовке к скрытым и философским смыслам, как это было с «глиной», основная идея отражена в табличке у постамента:
«Эта работа – о культивации новых идей и смыслов, которые могут возникать из самых простых элементов – игры и фантазии».
Не обошлось и без юмора, ведь в прошлом занимавшая это место «Большая глина №4» ассоциировалась у общества с совершенно иным материалом, за что и не вызывала положительных эмоций, а только насмешки и шутливые посты в медиасообществе. Теперь же шутники расценивают замену «глины» на «лопатку», как «избавление от кучи», надоедавшей многим лицезревшим сие творение.
Мне, как человеку творчества, искренне интересно наблюдать за настолько интересными и необычными проявлениями искусных мастеров своего дела, умеющих воплощать креативные идеи в жизнь, при этом обратив всеобщее внимание на себя и проект. Я наблюдала за установкой данной скульптуры, читала множество рецензий на нее и могу сказать - какими бы комичными смыслами не наделяли «Садовую лопатку» жители Москвы, она все же сумела произвести фурор в обществе и создать новый информационный «бум».