3 комара стали главными действующими лицами события планетарного масштаба
Кровососов впервые обнаружили в Исландии — где, как считалось, их нет; как и в Антарктиде. Кстати, рептилий и земноводных на вулканическом острове посреди Атлантического океана тоже нет.
Безкомариность Исландии пошатнулась. Исландский энтомолог-любитель с типичным скандинавским именем Бьёрн Хьяльтасон из Кьосарреппура под Рейкьявиком решил половить молей на примитивную, но безотказную ловушку: верёвку, пропитанную угощением в виде манящего красного вина. Попались ли моли — не сообщается, зато на фуршет к Бьорну прилетели 3 комара.
На помощь пришёл учёный из Института естественных наук Исландии. Он недолго разглядывал особей, оперативно доставленных к нему, и вынес однозначный вердикт: «Сенсация! Это первые комары, обнаруженные на острове. 1 самец и 2 самочки». Точнее — холодостойкие кольчатые комары Culiseta annulata, живущие вплоть до арктической тундры.
В комариной инвазии обвинили — кто бы мог подумать! — глобальное потепление. Вспомнили и статистические подсчёты, показывающие, что Исландия нагревается в 4 раза быстрее остальных приполярных областей. Свежа в памяти островитян и необычайная жара в мае-2025, когда на востоке воздух прогрелся до 26,6 °C в противовес «нормальным» 12-15 °C.
Похожие находки случились в этом году и в Великобритании, где впервые зарегистрировали присутствие египетского и азиатского тигрового комара. Как несложно догадаться по названию, прежде насекомые предпочитали более южные широты.
Рекордная весенняя жара в Австралии
Если уж где и искать следы потепления, то — в Австралии. До лета ещё полтора месяца, в температура уже переваливает за 40 °C.
Абсолютный рекорд дня зафиксировала метеостанция на золотом месторождении Телфер в Западной Австралии в Большой Песчаной пустыне. Там столбик термометра подпрыгнул до 44,3 °C, превысив прежний рекорд от 2002 года на 0,2 °C.
Остальная Австралия отделалась превышением температуры на 13-15 °C от нормы.
Пронизывающий до костей холод на Южном полюсе — впервые за 44 года
Главная мудрость природы гласит: «Если где-то прибыло — значит, где-то убыло». Антарктическая станция «Амудсен-Скотт», построенная аккурат на Южном полюсе, 15 октября зафиксировала температуру -61,3°C.
Слишком холодно даже для Антарктиды. Обычно в разгар октября воздух прогрет до -50 °C. Впрочем, рекорд 1981 года, когда на Южном полюсе похолодало до -62 °C, остался нетронутым. Но это первый раз за 44 года, когда суровый климат был так близок к взятию планки.
Первые 30-градусные морозы в России и ледяные блинчики
2 раза поступала весть про «Первые 30-градусные морозы». Причём из разных мест.
Сначала 16 октября объявили, что столбик термометра опустился до психологической отметки в Якутии.
Достоверно ясно одно: там действительно похолодало. У переключения природы на ультразимний режим был один красивый побочный эффект — «ледяные блинчики», заснятые в Якутии.
Блинчатый лёд — форма ледостава, которая не так уж часто попадается на глаза людям. Может появиться двумя путями:
- это — осколки льдин, которые округлились от сталкивания друг с другом бортами;
- изначальный рост одной льдины вокруг одного центра.
Ещё более впечатляющие тарелки появились в Кузбассе, на реке Назас в Междуреченске, 14 октября:
Но вернёмся к 30-градусным морозам.
Вероятно, сообщение из Якутии было фальшстартом. 22 октября появляется новость, что впервые в этом российском осенне-зимнем сезоне температура упала ниже -30 °C на Чукотке. Градусник метеостанции «Эньмувеем» показал −30,4 °C, что примерно на 12 °C ниже нормы.
Причём отдельно подчёркивалось, что первенство Чукотки в морозных вопросах — нетипично, ведь обычно передовиком 30-градусных морозов становится Якутия. А в этом году — вот оно как вышло.
Неразбериха!
Града по колено: внезапный шторм в Боливии
Боливийцы в центральной части Южной Америки столкнулись с необычным окончанием сильной жары. Если в первую половину дня солнце нещадно палило улицы города Тариха и прогревало воздух «далеко за 30», то к вечеру налетела буря и насыпала на улицы невообразимое количество града.
Толщина града, накопившегося на улицах, доходила до 20-60 см. Его мощи хватило, чтобы забить собой водостоки и проломить ненадёжные крыши. На потрёпанные растения в садах боливийцев теперь без слёз не взглянешь.
На расчистку градовых завалов было отправлено 500 муниципальных служащих. К ним массово присоединились и обычные горожане.
Ранний снегопад в горах Турции
17 октября. Город Эрзурум на Араратском плато на востоке Турции. Здесь, на высоте 1900 метров над уровнем моря, живёт 380 000 человек. Кружащие редкие снежинки быстро превратились в сплошную белую завесу, и горы покрыл 10-сантиметровый слой снега.
Нельзя сказать, что снег в октябре на такой высоте — нечто аномальное. Но. Во-первых, настолько плотный снегопад в октябре старожилы всё-таки назвали редкостью. Во-вторых — это просто красиво 🙂
Пыльный вихрь напугал работников станции в Бразилии
Другой климатической регион — другие явления. На фоне чистого неба в спокойный знойный день в бразильском муниципалитете Гуанамби в штате Баия появился «редемуиньо» (redemoinho) — пыльный вихрь по-местному.
Даром что похож на торнадо. Технически им не является. Торнадо спаян с тучей, пыльный вихрь — игра перегретого воздуха у поверхности земли. По законам физики ему положено подниматься наверх, и в исключительных случаях воздух решает делать это по спирали.
Бразильский редемуиньо принял весьма крупные размеры и внёс сумятицу в рабочий день сотрудников солнечной электростанции, которые и засняли мощное природное явление, дополнительно сообщив, что этот день всё-таки закончился для них освежающим дождём.
Увлекательные приключения мексиканского ресторана с морепродуктами
Жизнь плавучего ресторана из штата Веракрус на востоке Мексики намного насыщеннее, чем у многих из нас.
11 октября на Веракрус со стороны моря надвинулись чёрные тучи. Дождь вызвал фатальные наводнения на побережье Мексики. Олицетворением разгула стихии стал плавучий ресторан El Atracadero, в котором подавали блюда из морепродуктов, в городе Поза-Рика на реке Туспан. Разбушевавшаяся вода оторвала сооружение от берега и понесла вниз по течению к Мексиканскому заливу.
Потеряшка нашлась спустя 5 дней.
16 октября рыбаки нашли конструкцию дрейфующей в Мексиканском заливе близ Альварадо, в 250 км к югу от устья реки Туспан.
Хорошо сохранился!
Влажная погода проявила вулканическую активность в Италии
К югу от материковой Италии в Тирренском море раскинулась дуга вулканических Липарских островов. Из 17 штук явную вулканическую активность проявляют только двое — Стромболи и Вулькано.
Но на всех имеются выходы газа и термальные источники. О том, что горячая работа планеты продолжается под внешне спокойным, самым крупным островом Липари, недвусмысленно показала осенняя, влажная погода:
Сернистый газ, в сухих условиях почти невидимый, становится явственно заметен при контакте с воздухом, насыщенным влагой.
Просто посмотреть: для истинных ценителей гроз
Италия, окружённая тёплыми морями, регулярно становится местом эффектных грозовых пейзажей. Так случилось с Триестом, когда буря со шкваловым воротом разыгралась над Адриатическим морем.
Не отстаёт и Испания. Во время DANA-циклона «Элис», устроившего наводнение на востоке страны, фотографы сделали множество эффектных кадров.
11 октября, у побережья муниципалитета Альтеа (Аликанте, Валенсия) в море вошёл потрясающий разряд. Это была одна из 1600 молний, ударивших в Валенсии за те сутки по подсчётам метеорадаров.
Соседи, муниципалитет Дения, через 2 дня наблюдали настоящий штормовой фестиваль: молнии, отблеск которых освещал небо, озарял и огромный водяной торнадо, мечущийся вдали от испанского побережья.
15 октября в Австралии сделали прекрасный снимок красных спрайтов — высотных молний (до 50-90 км вверх в атмосфере), удачно гармонирующих с ветвистым баобабом вида Adansonia gregorii, растущего исключительно на территории Австралии.
Пусть не гроза, но ещё одно необычное проявление дождей — влажный микропрорыв. Небо прохудилось над аэропортом в Канкуне (Мексика).
Парад лентикулярных облаков
Лентикулярные облака ещё называют линзовидными (или облаками-линзами). Это летающие слоёные тарелки.
Рецепт изготовления прост: влажный горизонтальный поток воздуха натыкается на препятствие (например, гору), решает обойти его верхом и там, на высоте, от холода конденсируется в вогнутую «линзу». Примечательно, что иногда облако отрывается от возвышения и какое-то время прекрасно существует самостоятельно.
Жители аула Хурзук в Приэльбрусье наблюдали, как лентикулярное облако подкралось к ним со стороны Эльбруса через раскрывшийся створ гор.
Явление добралось даже до северов. Идеальный образчик лентикулярного облака завис над жилыми кварталами в Норильске неподалёку от озера Долгое.
Неустойчивость Кельвина — Гельмгольца в небе над Беларусью
Неустойчивость Кельвина — Гельмгольца — неприятный на слух термин из физики, объясняющий некоторые природные явления.
Обозначает возмущения, возникающие из-за разницы скоростей в соприкасающихся слоях чего-нибудь. Яркий пример — образование ветровых волн: ветер, скользящий над поверхностью моря, заставляет гладкую воду становиться рябой, а затем поднимает волны.
Если дело происходит в небе, то при контакте разных слоёв воздуха с разными скоростями над горизонтом поднимаются интересные завитушки.
Радужный ореол вокруг тени самолёта в Англии
Пассажир самолёта, пролетающего неподалёку от Лондона, выглянул в окно и ахнул. На облаках он увидел не просто тень железной птицы, а тень, окружённую радужным ореолом.
Это оптическое явление, частенько поражающее воображение случайного наблюдателя, называется «глория». Внешний край круга окрашен в красный, внутренний — в голубой. Круги могут повторяться, теряя яркость.
Ореол не создаётся тенью и не зависит от неё. Просто они возникают в одном и том же месте относительно наблюдателя.
О существовании глории ещё до развития авиации хорошо знали альпинисты. Поднимаясь на горы, они иногда видели большой тёмный и светящийся силуэт человека в облаках вокруг вершины. И, вполне вероятно, пережили в связи с подобными встречами много неприятных моментов.
И это ещё не все сюрпризы. Тень может шевелиться без движения объекта, отбрасывающего её, когда в воздухе происходит движение.
У «глории» как слова, заимствованного из латыни, есть 2 современных перевода: «слава» и «великолепие, украшение». Для описания оптического явления взят второй вариант. На западе, пользуясь игрой слов, ореол вокруг тени самолёта иногда называют как «Слава пилота». В Китае светящуюся тень человека называют «светом Будды» и считают, что её отбрасывает только тот, кто достиг нужного уровня духовного просветления.
Набор гало в Гренландии
Гало — целый набор явлений, связанных с игрой солнечных лучей и кристаллов льда высоко над нашими головами. Перечень возможных вариаций весьма разнообразен:
16 октября в небе над Гренландией наблюдали целый набор.
Здесь были не только паргелии–«ложные солнца», но и редкий паргелический круг — светлая полоса, опоясывающая весь горизонт.
Рыбу Судного дня выбросило на берег Филиппин
Беднягу рыбу-ременя (он же — Сельдяной король, ремнетел и рыба Судного дня) нашли на берегу острова. Ходят слухи, что существо, предпочитающее обитать на глубине, выбрасывается на сушу перед сильными катаклизмами. Другая версия, с претензией на научность, считает, что навигатор Сельдяного короля сбивается из-за сейсмических волн.
Семена упали на благодатную почву: все Филиппины последний месяц-другой сталкиваются с бесконечной чередой стихийных бедствий. То сильное двойное землетрясение, то тайфун.
Но зоологи объясняют: глубинные рыбы оказываются у берега исключительно по причине собственного нездоровья. Из 20 эпизодов обнаружения ремнетела в лучшем случае 1 закончится катаклизмом, но именно он окажется растиражирован как подтверждение легенды, а об остальных 19 рыбинах благополучно забудут. Обычная статистическая «ошибка выжившего».
Ну и, конечно, потрясающая комета C/2025 A6 (Леммон):
Приблизилась к Земле до 90 миллионов километров и 21 октября достигла максимальной яркости.
А что интересного заметили в природе вы? 🙂