Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Необычные поселки и немного о том, откуда я про них узнала

Знаете, есть такой эффект в человеческом сознании: как только ты узнаешь про что-то новое - новое слово, новое явление - это "новое что-то" начинает попадаться тебе значительно чаще. Ну, то есть вообще начинает попадаться. Всю жизнь до этого не попадалось, а тут ты слышишь это слово снова и снова, и обнаруживаешь с удивлением, что вообще-то люди им активно пользуются. "А я так слышу в первый раз..."

Недавно мы с мужем посмотрели художественный фильм "Клуб убийств по четвергам". Сюжет там такой: в пансионе для пожилых людей несколько человек объединяются, чтобы раскрывать архивные убийства. Но жизнь подкидывает им задачку посложнее, и они оказываются втянуты в самое настоящее преступление.

Фильм британский, довольно милый, и там вы увидите много знакомых лиц. Но речь не о фильме и не сюжете, а о месте, где герои фильма живут. Это место, похожее на комплекс зданий, почти дворцов, где у каждого из пенсионеров своя не просто комната, а целая квартира. Фактически это жилой комплекс, где живут только пожилые люди. У них есть место для встреч и отдыха, есть госпиталь и даже хоспис, огромный сад, в комплексе трудятся социальные и медицинские работники, разные специалисты приезжают с лекциями, есть кружки по интересам. К которым, собственно, и относится клуб убийств по четвергам. Жильцы комплекса могут гулять, общаться, лечиться, заниматься ходьбой или уходом за цветами на грядках.

Главные герои фильма
Главные герои фильма

Изображено все так красиво и практически идиллически, что невольно начинаешь думать: какая классная идея! У нас почему такого нет?

И через пару недель попадается другой фильм, называется он "Боб Тревино поставил лайк". Здесь отец главной героини живет в коттеджном поселке для пенсионеров: несколько улиц одинаковых домиков, территория охраняется, люди прогуливаются - всё чинно. И снова та же модель: пенсионеры живут отдельно, имея возможность общаться между собой и жить какую-то достойную жизнь. Фильм "Боб Тревино поставил лайк" я искренне и настоятельно рекомендую к просмотру, он рассказывает простую житейскую историю, но периодически слёзы наворачивались на глаза, а в конце я немного порыдала всё-таки. Фильм об одиночестве и ценности дружбы, вот так бы я сказала. Посмотрите обязательно, он очень добрый и при этом задевающий самые глубокие струны внутри, бесплатно можно посмотреть на Кинопоиске.

Кадр из фильма "Боб Тревино поставил лайк"
Кадр из фильма "Боб Тревино поставил лайк"

Ну, а я почитала про деревни пенсионеров. Оказывается, распространенная на Западе практика. Это целые городки, где инфраструктура заточена под пожилых людей: много пандусов, мало лестниц, дома небольшие, но со всем необходимым. В шаговой доступности продуктовый магазин, аптека, медицинский пункт. Жителям доступны разные услуги - от клининга до ухода за лежачими больными. Звучит идеально, но авторы статей, которые я читала, делают упор на том, что это элитные жилые комплексы. То есть проживание в них стоит немалых денег.

Самая крупная деревня для пожилых в мире находится во Флориде, она так и называется - The Village, то есть - "Деревня". Тут постоянно проживает около 42 тысяч человек. Прогулочные зоны, поля для гольфа, бассейны и спа, различные блага цивилизации - всё есть. Собственно, с этой Деревни и пошла по миру эта концепция поселений для пожилых людей.

Подобные поселения есть на Кипре, в Шотландии, в других странах.

В Мальдивской деревне, остров Расду
В Мальдивской деревне, остров Расду

В России - насколько я знаю - такого формата нет. Захотелось грустно пошутить, что у нас большинство маленьких деревень - это вот такое поселение пожилых. Только без бассейнов, спа и парков, а с водой на улице и снегом зимой.

Но на самом деле, идея мне кажется замечательной. Сейчас, когда папа остался без мамы, я очень много думаю о необходимости общения для человека старшего возраста. Конечно, у родителей есть друзья семьи, есть мы с сестрой и наши семьи, мы на связи каждый день целый день, но всё-таки это общение сложно назвать полноценным. А сколько одиноких пенсионеров, которые в какой-то момент оказываются чуть ли не заперты в своих квартирах и квартирках. И возможность жить в адаптированной среде, под присмотром специалистов, при этом сохраняя определенную степень самостоятельности, свой дом, а не кровать в общей палате, - это очень важно, по-моему. И это не дом престарелых, не пансионат, это полноценные посёлки, где люди сохраняют свою социальную автономность.

Не знаю, если честно, насколько жизнеспособно с точки зрения окупаемости это поселение было бы в России. Сколько бы нашлось желающих там жить. Сколько бы из тех, кто желает, мог бы себе это позволить. Но в идеальном мире, я считаю, это интересный и заслуживающий внимания формат.

А упомянутые фильмы ещё раз порекомендую к просмотру!

Две недели в Москве мрак и хмарь, пересматриваю фото с солнцем:)
Две недели в Москве мрак и хмарь, пересматриваю фото с солнцем:)