🔮 Иллюзия витрин
Манекены, одетые в красивую модную одежду, создают впечатление лёгкости и доступности, нескончаемого праздника, но за этой витринной иллюзией стоит работа тех, кто вкладывает свои усилия и мастерство в создание каждой вещи, сталкиваясь порой с тяжёлыми условиями труда. Не секрет, что многие известные бренды, производящие одежду, поручают пошив своих коллекций турецким текстильным фабрикам. В их числе как относящиеся к масс-маркету Zara, Bershka, Levi's, так и некоторые люксовые марки, к примеру итальянская Prada и американский Coach. На сегодня в секторе готовой одежды Турция является третьим по величине поставщиком в Европе и седьмым по величине поставщиком в мире. Выбор Турции обусловлен тем, что турецкие партнёры готовы обеспечить высокую производительность труда вкупе с относительно небольшим размером производственных издержек. Однако за подобным "удобством" турецких производителей скрываются порой сопоставимые с рабскими условия труда их работников.
Объединённый профсоюз работников текстильной, ткацкой и кожевенной промышленности опубликовал отчёт об условиях труда в текстильной промышленности на Юге-Востоке Анатолии, где в основном и сосредоточены текстильные производства. Перемещение сектора из традиционных производственных центров в менее развитые регионы страны произошло в 2010-е гг. благодаря политике регионального стимулирования, которая в целях решения проблемы безработицы в данных регионах сделала юго-восточные провинции привлекательными для инвесторов. При этом занятость на множестве созданных в данный период фабриках была обеспечена за счёт дешёвой и неквалифицированной рабочей силы из бедных сельских районов.
♀️ Преобладают женщины
Одной из наиболее отличительных особенностей индустрии готовой одежды является то, что здесь по сравнению с другими секторами достаточно высокий уровень вовлечённости в производство женщин. В то время как общий уровень занятости женщин в Турции по итогам 2024 г. составил 32,9%, занятость женщин в текстильной промышленности достигла 44,5%.
Среди причин, по которым работодатели при трудоустройстве отдают предпочтение представительницам слабого пола, важное место занимает тот факт, что они рассматриваются как "послушные" работники, менее склонные к объединению в профсоюзы и согласные работать за меньшую заработную плату. В отчёте Объединённого профсоюза работников текстильной, ткацкой и кожевенной промышленности отмечается, что гендерный разрыв в оплате труда составляет 15,6%, а каждая вторая женщина, занятая в отрасли, не является участником профсоюза. При этом на руководящих должностях в швейном производстве, как правило, работают мужчины.
💲 Удержания из заработной платы
Отчёт Объединённого профсоюза работников текстильной, ткацкой и кожевенной промышленности показал, что почти все работницы получают заработную плату в размере установленного по стране МРОТ (22104 турецкие лиры, т.е. около 43 тыс. рублей). При этом в отношении них широко применяется практика удержаний из заработной платы, с которой столкнулись 52,6% работников. Поводом для применения дисциплинарных взысканий, как правило, являются "невыход на работу", "опоздание", "невыполнение целевого показателя производительности". При этом в отчёте подчёркивается, что удержания зачастую являются произвольными и используются в качестве инструмента давления для повышения скорости производства, а также для обеспечения повиновения работников.
Низкая заработная плата приводит к тому, что отчуждение от результатов собственного труда становится широко распространенным явлением среди женщин-работниц. Согласно отчёту, только 4,3% представительниц текстильной промышленности заявили, что могут позволить себе купить продукт, который они производят.
⏳ Сверхурочная работа
Ещё одним важным моментом, отмеченным в отчёте, стало то, что работниц часто вынуждают работать сверхурочно. В отрасли, где стандартный рабочий день составляет 10 часов, на многих фабриках было задокументировано, что общая продолжительность рабочей смены достигает 18 часов, особенно в периоды выполнения заказов. В экспертных интервью было подтверждено, что в фабриках, особенно в таких городах, как Газиантеп, Малатья и Урфа, применяется 18-часовой рабочий день как минимум один раз в неделю. Опрос работниц швейных производств показал также, что сверхурочная работа превращается в "обязанность" посредством моббинга и угроз. 62,2% представительниц сектора заявили, что их заставляют работать сверхурочно.
👷 Не принимаются меры по охране труда
Зачастую игнорируется работодателем и принятие мер, направленных на охрану здоровья и обеспечение безопасности труда. Так по данным опросов, поведённых Объединённым профсоюзом работников текстильной, ткацкой и кожевенной промышленности, меры предосторожности на случай землетрясения, пожара, наводнения принимаются только на 34,8% рабочих мест. Обучение по охране труда проходит 55,7% работников, меры по охране труда принимаются в 15,7% случаев. Непринятие мер, направленных на обеспечение безопасных условий труда, отсутствие адекватного обучения работников привели к росту фактов производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Наиболее часто работники текстильной промышленности сталкиваются с проблемами опорно-двигательного аппарата (из-за того, что на протяжении рабочей смены, как правило, вынуждены стоять на ногах), а также с воздействием пыли и химических веществ.
💢 Домогательства
Исследование также показало, что практически каждая вторая женщина, занятая в текстильной промышленности, подвергается домогательствам. 42,2% работниц заявили, что сталкивались с домогательством либо неуместным поведением на рабочем месте. При этом 54,2% женщин заявили, что не стали обращаться по данному факту с жалобами. Среди причин отказа были названы "страх наказания", "убеждённость в бесполезности действий" и "невозможность найти надежный орган для подачи жалобы". Часть женщин заявила, что сообщала о ситуации бригадирам, однако, как правило, они получали ответ о том, что имело место недопонимание.